Outubro

Melhoria entregue em 27/10/2023

Atualizado o pacote de Fórmulas de Eventos

Informamos que foram disponibilizadas novas fórmulas padrões dos eventos 50 - I.N.S.S. e 217 - DEVOLUÇÃO I.N.S.S. para que considerem a base e o valor de INSS corretos a descontar de uma matrícula de autônomo, quando a base de outra empresa da pessoa for um funcionário.

O pacote de eventos para migração já encontra-se atualizado, para acessá-lo clique aqui.

Melhorias entregues até 24/10/2023

Disponibilizada a Declaração de tempo de contribuição

Informamos que disponibilizamos no sistema Folha (Cloud) a Declaração de Tempo de Contribuição, conforme o Anexo IV da IN nº 128/2022. Para acessá-la, vá no Gerenciador de relatórios.

executando

Veja um exemplo da declaração emitida:

executando

Disponibilizado o relatório Listagem de funcionários - dinâmica - modelo 2

Disponibilizamos o relatório Listagem de funcionários - dinâmica - modelo 2 que oferece aos usuários a emissão de listas de funcionários personalizadas, permitindo a seleção dos campos a serem incluídos na listagem.

executando

Para facilitar o uso desse relatório, explicamos abaixo como preencher cada parâmetro:

• Competência: esse campo permite determinar a competência dos dados que serão considerados na emissão do relatório;
  • Situação: permite a escolha da situação da matrícula, com base no último dia da competência escolhida;
  • Ordem: oferece a opção de ordenar a listagem pelo nome ou pelo código da matrícula;
  • Matrícula(s): aqui, é possível especificar quais matrículas devem ser consideradas na emissão do relatório;
  • Seleção Avançada: define qual seleção avançada será usada como filtro para as matrículas incluídas no relatório;
  • Grupo(s) Funcional(ais): apresenta a listagem dos grupos funcionais;
  • Organograma(s): permite filtrar quais organogramas devem ser incluídos no relatório;
  • Cargos: permite filtrar quais cargos deseja emitir na listagem;
  • Campos: o usuário pode personalizar a listagem escolhida entre os campos: Código matrícula, Nome, Data de nascimento, CPF, RG, PIS, Sexo, Dependentes, Cargo, Cargo Comissionado, Data de Admissão, Data da posse, Data da rescisão, Data base, Salário, Nível Salarial, Vínculo empregatício, Nível salarial, Classe e referência, CBO e CBO comissionado;
  • Quebra: permite ao usuário selecionar os critérios de quebra desejados para o relatório, sendo elas: Estrutura Organizacional, Grupo Funcional, Secretaria, Vínculo Empregatício, Cargo e Lotação Física Principal;
  • Ordenação das quebras: oferece a opção de ordenar as quebras por Código ou Nome;
  • Avança Página na Quebra: permite determinar se cada novo grupo na quebra do relatório será impresso em uma página separada;
  • Mostrar Parâmetros de Seleção no Relatório?: determina se os parâmetros de seleção no relatório serão exibidos;
  • Assinatura: permite ao usuário escolher o funcionário que irá assinar o relatório. Quando informado o funcionário, no final do relatório será exibida a cidade, a data de emissão e a assinatura com o nome do funcionário e cargo.

Veja um exemplo do relatório emitido:

executando

Atualizado o Relatório de envio para o eSocial (Cloud)

Comunicamos que o Relatório de envio para eSocial (Cloud) sofreu algumas alterações. Esse relatório lista as pendências que foram enviadas por meio das tabelas de envio ao eSocial (Cloud), com base nos filtros selecionados, e apresenta as matrículas e eventos que possuem o campo Envia eSocial marcado como Sim, mas que não foram enviadas ao eSocial.

Uma das mudanças notáveis ​​é a mudança do nome do parâmetro Artefato eSocial, que agora foi renomeado como Domínios. Além disso, o relatório agora fornece informações adicionais destinadas a auxiliar o usuário na identificação das pendências, dependendo do domínio selecionado. Quando o domínio for:

• Entidades, Lotações Tributárias ou Estabelecimentos: será apresentado o indicador de que o id de origem do negócio é o id da entidade;
  • Rubricas: será apresentado o indicador de que o id de origem é o id da configuração de evento, e serão exibidos os campos Código do Evento e Descrição;
  • Pessoas e Beneficiários: será apresentado o indicador de que o id de origem é o id da pessoa física, e serão exibidos os campos das informações de Nome;
  • Funcionários, Admissão preliminar, Trabalhador sem vínculo, Benefícios previdenciários: será apresentado o indicador de que o id de origem é o id da matrícula, e exibidos os campos de Nome da pessoa, Número/contrato da matrícula e ID matricula;
  • Desligamentos e Reintegrações: será apresentado o indicador de que o id de origem é o id da rescisão;
  • Afastamentos e Cessões: será apresentado o indicador de que o id de origem é o id do afastamento/férias. Ainda, os campos Nome da pessoa, Número/contrato da matrícula, ID matrícula e Tipo afastamento serão apresentados;
  • Remunerações e Pagamentos: apresentará o indicador de que o id de origem é o id da folha e os campos Nome da pessoa, Número/contrato da matrícula e ID matricula;
  • Fechamento eSocial: será apresentado o indicador de que o id de origem é o id do fechamento eSocial;
  • Comunicação acidente de trabalho: será apresentado o indicador de que o id de origem é o id do acidente de trabalho;
  • Monitoramento da saúde do trabalho: apresentará o indicador de que o id de origem é o id dos ASOs;
  • Condições ambientais de trabalho: apresentará o indicador de que o id de origem é o id da tabela Matrículas lotações físicas;
  • Processo trabalhista: apresentará o indicador de que o id de origem é o id do processo trabalhista;
  • Informações de processos trabalhistas: apresentará o indicador de que o id de origem é o id das competências de processo trabalhista (guia Bases de cálculo).

Melhorias entregues até 23/10/2023

Refatoração da Relação dos Salários de Contribuição - Modelo 2

Comunicamos que realizamos modificações no relatório denominado anteriormente Relação dos Salários de Contribuição - Modelo 2, agora denominado Relação das remunerações que incidem contribuições previdenciárias referente à DTC ao RGPS - anexo V da IN 128/2022.

Implementamos novos filtros, nomeadamente Responsável pela emissão e Diretoria de Recursos Humanos, que foram acrescentados aos parâmetros de execução do relatório.

executando

Além disso, o brasão da entidade agora é exibido quando o relatório é gerado. Também realizamos alterações no campo Matrícula do INSS, que foi renomeado para Matrícula, e incluímos o campo Data de nascimento. Veja abaixo as mudanças no relatório:

executando

Alterado o nome do relatório Salários de Contribuição

O relatório Salários de Contribuição teve sua nomenclatura alterada para Relação das remunerações de contribuições - Anexo XXIII da IN 128/2022.

executando

Alterado o comportamento da Certidão de Tempo de Contribuição

Informamos que realizamos ajustes na emissão do relatório Certidão de Tempo de Contribuição. A partir de agora, a certidão será emitida exclusivamente para os servidores que estão vinculados ao fundo de previdência e previdência estadual. Além disso, a certidão considerará apenas os períodos relacionados a essas contribuições.

Veja abaixo um exemplo da certidão emitida com as alterações implementadas:

executando

Comunicado realizado em 23/10/2023!

Sua opinião importa: Dê o seu feedback sobre os conteúdos disponibilizados na Central de Ajuda.

Como parte contínua de nossos esforços para aprimorar as documentações disponibilizadas, a partir de hoje (23/10/2023), está disponível o componente feedback na Central de Ajuda.

Agora, tornou-se fácil para você expressar a sua opinião sobre todo o conteúdo disponibilizado.

Implementamos um componente de feedback, permitindo que você compartilhe suas impressões sobre a utilidade das documentações relacionadas a ajuda, prestação de contas e novidades dos nossos produtos.

Sua opinião é extremamente valiosa para nós e nos ajudará a aprimorar continuamente o nosso conteúdo e consequentemente o conhecimento de todos os usuários sobre os recursos oferecidos pelos nossos produtos.

Ao visitar nossa Central de Ajuda, você encontrará um ícone de feedback em todas as páginas. Basta clicar nele e avaliar se o respectivo conteúdo foi útil.

Veja um exemplo:

executando

Caso a resposta seja positiva, basta clicar na opção Sim e seu feedback será enviado com sucesso. Caso a resposta seja negativa, indique o conteúdo que está sendo avaliado e compartilhe suas sugestões sobre o que deve ser aprimorado na documentação disponibilizada.

Queremos saber o que você está pensando!

Seja para demonstrar que teve uma experiência positiva ou para nos dar sugestões valiosas, sua voz é fundamental para o nosso aprimoramento contínuo.

Estamos à disposição para esclarecer qualquer dúvida sobre essa nova ferramenta.

Melhorias entregues em 10/10/2023

Criação da administração de períodos aquisitivos que antecedem a admissão [eSocial]

Visando atender a exigência do eSocial que determina que o sistema deve possibilitar a criação de períodos aquisitivos de férias que antecedem a data de admissão para matrículas cedidas ou eletivas, possibilitando controlar os períodos aquisitivos adquiridos na entidade de origem, foi implementada no sistema Folha (Cloud) a criação da administração de períodos aquisitivos.

Para isso, o novo parâmetro Controlar períodos aquisitivos da Origem? foi criado e está disponível na admissão de matrícula, quando o Código eSocial da Categoria do trabalhador for igual a 304 e 410. Quando selecionadas essas opções, um novo campo Data exercício origem será informado.

Com base na Data exercício origem, no momento da admissão, são criados os períodos aquisitivos, levando em consideração a data do exercício origem e não a data de admissão. Todos os períodos anteriores ao período Em andamento iniciarão com situação Adquirido, cabendo ao usuário fazer os lançamentos e concessões, se necessário.

Para as matrículas do legado, ao informar o novo parâmetro Controlar períodos aquisitivos da Origem? e o campo Data exercício origem ou alterar essa data, o sistema terá o mesmo comportamento e validações de alteração da data de admissão de matrículas. Ou seja, quando não existirem concessões em períodos aquisitivos, o sistema remodelará e criará os períodos aquisitivos conforme a Data exercício origem. Caso existam concessões, o sistema informará que não serão criados períodos automaticamente, bem como, que o usuário precisa inserir manualmente os períodos conforme a Data exercício origem informada.

Importante!

Só são admitidas matrículas com Data exercício origem quando na Configuração de Férias o campo Início do período for igual a Data admissão.

Para inserir os períodos anteriores ao primeiro período (de admissão) manualmente, acesse a Gestão de período aquisitivo (menu Administrando > Processos) > botão + Período aquisitivo anterior.

executando

executando

Informe as seguintes informações: data inicial e final do período, configuração de férias, a quantidade de faltas, dias de direito e saldo de dias.

Atenção a algumas regras de validação:

• A Data inicial do período deve ser anterior a data de admissão;
  • A Situação do período será Adquirido ou Em andamento.
    • Adquirido: se a data final for menor que a data de admissão.
    • Em andamento: se a data final for maior que a data de admissão.
  • Caso o usuário tenha alterado a Data final o período inserido será marcado como manual;
  • A Data inicial do período deve ser menor que a Data final;
  • Só poderão ser lançados períodos para matrículas onde na Configuração de Férias, o campo Início do período seja igual Data admissão;
  • Não poderá haver concomitância de período entre os períodos do sistema;
  • Não poderá haver lacunas de datas entre os períodos aquisitivos;
  • O processo de remodelagem não altera as datas de um período que foi inserido manualmente.

Informamos ainda que as fontes de dados e o service layer já foram alterados a fim de atender os novos campos.

Ajustado o Cadastro de processos trabalhistas [eSocial]

Comunicamos que o Cadastro de processos trabalhistas (acessado por meio do menu Administrando > Processos > Gestão de processos) foi ajustado conforme a versão 1.2 do layout do eSocial.

A fonte de dados processoTrabalhista.busca foi alterada, tendo sido incluídos os novos campos, bem como, removidos os excluídos. Ainda, o service layer também foi ajustado.

Confira abaixo algumas mudanças realizadas no cadastro:

• Na guia Dados do trabalhador, o campo Matrículas de unicidade contratual foi ajustado e agora é habilitado quando a opção 9 for informada no campo Tipo de contrato;
  • Removido o campo Houve reconhecimento unicidade contratual;
  • Criado o campo Data de admissão retificada que será habilitado somente quando as opções 2, 4 ou 9 forem informadas no campo Tipo de contrato.

executando

Para saber mais sobre esse cadastro, clique aqui.

Ajustados os domínios de Processo trabalhista [eSocial]

Conforme adiantado pelo comunicado realizado anteriormente, informamos que a rotina de geração dos domínios de Processo trabalhista e de Encargos do Processo trabalhista foi ajustada, conforme a versão 1.2 do layout do eSocial.

Ajustados os domínios de Funcionários [eSocial]

Informamos que o domínio de Funcionários foi ajustado para considerar os dois novos campos:

• celetista.aprendiz.indicativoModalidade, linha 30;
  • celetista.aprendiz.entidadeQualificadora, linha 31.

Ajustados os domínios de Trabalhador sem vínculo [eSocial]

Informamos que o domínio de Trabalhador sem vínculo foi ajustado para considerar os dois novos campos:

• infoTSV.localTrabalhoGeral.id;
  • infoTSV.localTrabalhoGeral.dscLocal.

Adequados os domínios de Pessoas [eSocial]

Informamos que o domínio de Pessoas possui um novo campo denominado Descrição da dependência.

Esse campo só será habilitado se informado o Grau de dependência como Outros.

executando

Adequado o Cadastro de Matrículas [eSocial]

Informamos que o Cadastro de Matrículas (tipo Funcionário) foi adequado.

Agora, na guia Dados contratuais e no Cadastro de Histórico de Matrículas está disponível o campo: Contratação de aprendiz, com as opções 1 - Contratação direta e 2 - Contratação indireta, e CNPJ da entidade qualificadora.

executando

Esses campos são habilitados apenas para as matrículas que tenham vínculo empregatício com a categoria eSocial 103.

O campo CNPJ da entidade qualificadora só será habilitado para preenchimento se a opção 1 - Contratação direta for informada no campo Contratação de aprendiz.

Ainda, no Cadastro de Histórico de Matrículas, a descrição do campo Ocupa vaga do cargo comissionado foi alterada para Efetivo em cargo comissionado.

executando

Os novos campos foram incluídos na ficha da matrícula, na fonte de dados e no service layer.

Aprimorado o Cadastro de Planos de Previdência [eSocial]

O Cadastro de Planos de previdência e assistência foi aprimorado e possui novos campos. São eles:

• CNPJ da Prev. Complementar;
  • Tipo de Prev. Complementar:
    • 1 - Privada;
    • 2 - FAPI;
    • 3 - Funpresp.

Esses campos serão habilitados apenas quando a opção 4 - Previdência complementar for informada no campo Regime.

executando

Os novos campos foram incluídos na fonte de dados e no service layer.

Nova fonte de dados

Uma nova fonte de dados foi criada e disponibilizada no sistema Folha (Cloud) para configuração das tabelas auxiliares e manutenção dos seus respectivos dados, permitindo a inserção de novas informações, denominada fonteTabelaAuxiliar.

Ainda, por meio dessa fonte, é possível filtrar pelo identificador da configuração da tabela auxiliar a inserção de registros juntamente com a configuração ou de forma individual, inserindo apenas os registros em uma tabela existente.

Por fim, foi criado o service layer de tabela auxiliar.

Ajustada a integração com o sistema Transparência (Cloud)

Comunicamos que estamos disponibilizando no sistema Folha (Cloud) o novo processo de integração com o sistema Transparência (Cloud). Nesse processo, foram implementadas configurações que melhoram o controle das alterações relacionadas a cada modelo de dados, possibilitando uma carga inicial mais eficiente e permitindo a realização de novas cargas incrementais de dados.

A partir de agora, as cargas serão executadas automaticamente todos os dias, a partir das 21h. Além disso, o usuário também tem a opção de solicitar o envio imediato dos dados por meio da funcionalidade Transparência, acessível pelo menu Executando > Integrações > Gerenciador de Integrações. No entanto, é importante destacar que o processo pode levar algum tempo devido ao volume de informações que precisam ser transmitidas.

Nessa funcionalidade, o usuário também terá a possibilidade de acompanhar o status dos envios, proporcionando maior visibilidade e controle sobre o processo de integração.

Informamos, ainda, que com as alterações realizadas, a integração passou a desconsiderar as folhas de cálculos de processamentos complementares que estão associadas a um processo de pagamento anterior do tipo RRA, desde que ainda não tenham sido submetidas a um cálculo de processamento de Pagamento Anterior (folha agrupada) para a respectiva parcela.

API quadro-cargos

Uma nova API denominada quadro-cargos foi disponibilizada, referente ao quadro de cargos.

Por meio dela é possível realizar a migração dos cadastros existentes.

Novos campos no Cadastro de Eventos

Novos campos adicionais foram implementados no Cadastro de Eventos. São eles:

• CNPJ operadora de plano de saúde: campo alfa de 14 posições;
  • Registro ANS: campo alfa de 6 posições.

executando

Os novos campos foram incluídos na fonte de dados e no service layer.

Atualização da URL de integração com o sistema Minha Folha

Comunicamos que a URL do arqjob de integração com o sistema Minha Folha foi atualizada. Segue abaixo a nova URL:

url = https://api.minhafolha.betha.cloud
path = minhafolha/integrador/api

Alteração no envio de quadro de servidores ao sistema Transparência (Cloud)

A fim de otimizar a geração do modelo de dados de Cargos, realizamos uma alteração. Agora, os registros dos funcionários demitidos serão gerados somente até a data da sua efetiva rescisão, em contrapartida ao processo anterior, onde eram gerados em todas as competências subsequentes à rescisão.

Além disso, de acordo com as regras do sistema Transparência (Cloud), na competência de rescisão, as matrículas dos funcionários serão registradas no quadro de servidores que não ocupam vaga, uma vez que a respectiva vaga já foi reposta e não se encontra mais ocupada, visando aprimorar a precisão e a consistência dos dados no sistema.

Comunicado realizado em 04/10/2023

Integração de pessoas e matrículas entre os sistemas Folha (Cloud) e Minha Folha

Como informado anteriormente, encontra-se disponível no sistema Folha (Cloud) a integração com o sistema Minha Folha, por meio do Gerenciador de Integrações.

Comunicamos agora que, além da integração de recibos de folha de pagamento, também disponibilizamos a integração de informações relacionadas a pessoas e matrículas. As demais integrações continuam sendo executadas por meio de scripts.

executando

Com essa melhoria, você não precisará mais executar o script mensalmente. O sistema identificará automaticamente os novos cadastros realizados ou as alterações feitas e gerará uma pendência, que será registrada no banco de dados.

Ao longo do dia, estão agendadas execuções de integração. Assim que essas execuções forem concluídas, as pendências existentes na tabela serão enviadas ao sistema Minha Folha.

Em caso de algum erro, os usuários poderão verificar a causa e reenviar as informações após tomar as ações necessárias para garantir o sucesso do envio. Nesse caso, a pessoa não foi identificada no sistema Minha Folha, sendo assim, o usuário poderá carregar manualmente essa pessoa antes de realizar o reenvio da matrícula.

executando

Além disso, no Gerenciador de integrações, os usuários têm a opção de efetuar manualmente o carregamento das informações. Basta selecionar o tipo de integração desejada e, em seguida, fornecer os dados necessários.

executando

executando

Atenção!

É importante observar que a opção de seleção avançada não está disponível para integração do tipo Pessoas.

Outra alteração importante é que as opções de seleção também foram adicionadas para a carga manual de Recibos.

executando

Atenção!

Importante ressaltar que as entidades que já configuraram a nova integração de recibos utilizarão automaticamente a nova integração de pessoas e matrículas, não sendo mais possível realizar integrações utilizando o script.

Para saber mais sobre como realizar a configuração da integração entre esses sistemas, clique aqui.

Melhorias entregues até 03/10/2023

Atualizado o script Integração Contábil - SIOPE 2023

Informamos que o script Integração Contábil - SIOPE 2023 passou por uma atualização importante. A partir de agora, o script enviará ao sistema Contábil as matrículas que contenham os dados adicionais referentes ao SIOPE. As matrículas que não possuem esses dados, serão listadas no arquivo de inconsistência, no entanto, isso não afetará a geração ou o envio das demais matrículas que estão aptas a enviar os dados.

Anteriormente, a presença de qualquer matrícula sem os dados adicionais impedia o envio de qualquer informação ao sistema Contábil.

Essa atualização permite um processo mais flexível e eficiente de integração, garantindo que as matrículas completas sejam transmitidas sem contratempos, enquanto as matrículas incompletas são identificadas e tratadas separadamente.

Além disso, as informações referentes às matrículas de estagiários não serão mais enviadas.

Atualizado o relatório de Encargos de INSS - FGTS

Comunicamos que um novo parâmetro denominado Gerar regra de distribuição de diferenças de FGTS (SEFIP)? foi disponibilizado no relatório de Encargos de INSS - FGTS.

Quando esse campo for preenchido com Sim (padrão), o relatório realizará o cálculo de acordo com o comportamento atual, que possibilita comparar os valores do relatório de encargos com as informações da SEFIP.

Quando o usuário selecionar a opção Não, o relatório não realizará o cálculo e apresentará apenas os valores sem a distribuição realizada na data da emissão.

executando

Anteriormente, o relatório por padrão, realizava o cálculo de distribuição da diferença de FGTS, de acordo com a regra da SEFIP que estava embarcada no relatório.

Atualizado o Relatório de Extrato mensal da folha

O Relatório de Extrato mensal da folha foi adequado e agora os eventos de desconto, lançados em variáveis, estão discriminados com a quantidade que foi inserida nos Lançamentos de variáveis.

Veja um exemplo:

executando

• Relatório emitido:

executando

Adequação no Relatório da Ficha Cadastral

Informamos que o Relatório da Ficha Cadastral foi adequado e agora exibe a informação Sexo do funcionário.

executando

Comunicado realizado em 03/10/2023

Remessa dos processos trabalhistas ao eSocial

Comunicamos que os processos trabalhistas relacionados aos servidores celetistas que possuem sentenças líquidas ou homologação de sentenças ilíquidas a partir de 01/10/2023 devem ser reportados ao eSocial por meio dos eventos S-2500 e S-2501.

Destacamos que o eSocial tornou obrigatória a entrega desses eventos apenas na versão 1.1 do layout para o mês de outubro de 2023. Isso ocorre porque a partir de novembro de 2023, estará disponível no ambiente de produção do eSocial a versão 1.2 do layout, que traz alterações significativas.

Por esse motivo, informamos que estamos concentrando nossos esforços para atender a versão mais recente do layout (versão 1.2), uma vez que a versão 1.1 será utilizada apenas para o mês de outubro de 2023.

Assim sendo, para nossos clientes que precisam informar processos trabalhistas de servidores celetistas no mês de outubro de 2023, recomendamos preencher as informações diretamente no sistema Web Geral, disponibilizado pelo Serpro.

Para os processos com data de sentença/acordo a partir de novembro de 2023, o sistema Folha (Cloud) já está sendo preparado para gerenciar o envio ao eSocial.