Julho

Melhorias entregues até 28/07/2023

Rotina de Programação de férias

Comunicamos a disponibilização de uma nova rotina: a Programação de férias.

executando

Essa nova funcionalidade permite o planejamento das férias dos servidores. Agora, é possível cadastrar a intenção de cálculo de férias, informando todos os parâmetros do cálculo, juntamente com a data de agendamento.

Além disso, a rotina oferece a possibilidade de consultar as programações de férias cadastradas por competência, facilitando o acompanhamento e a gestão das férias dos servidores. Também é possível realizar o cálculo manual de uma ou mais férias programadas, oferecendo maior flexibilidade no processo.

executando

Informação!

A programação de férias também pode ser realizada e consultada por meio do cadastro da Matrícula, na aba Férias.

Para complementar essa nova funcionalidade, foram criadas novas fontes de dados e service layer específicos para a Programação de férias, garantindo uma integração adequada com outros módulos e sistemas.

Caso queira obter mais informações sobre essa nova funcionalidade e explorar todos os recursos disponíveis, clique aqui. Lá você encontrará todos os detalhes sobre o funcionamento da Programação de férias e como utilizá-la da melhor forma.

Adequação dos Parâmetros gerais

Visando aprimorar a experiência dos nossos usuários nos sistemas, gostaríamos de informar uma atualização no parâmetro Exibir registros com situação 'demitido/inativo' nas listagens.

A partir dessa nova configuração, as telas do sistema Folha (Cloud) e os filtros do cadastro de matrículas apresentam uma clara distinção entre os funcionários ativos e inativos, conforme a configuração dos parâmetros Padrão de filtragem dos registros na listagem de matrículas e Padrão de exibição dos registros nos campos de seleção:

executando

Ao selecionar a opção correspondente, os usuários poderão visualizar separadamente as matrículas ativas e inativas nas listas de funcionários, proporcionando uma melhor organização e facilitando a identificação das informações desejadas.

Caso no parâmetro Padrão de exibição dos registros nos campos de seleção esteja selecionada a opção Ativos, o botão com a opção de busca será exibido. Veja um exemplo:

executando

Porém, quando o parâmetro Padrão de exibição dos registros nos campos de seleção estiver selecionado com Todos, o botão com a opção de busca não será exibido.

Inclusão de filtros compostos na listagem de matrículas

Comunicamos que a funcionalidade de filtragem avançada na tela de Matrículas foi aprimorada para permitir a criação de filtros compostos com todos os campos disponíveis na listagem de matrículas, utilizando as opções e e ou para combinar condições. Essa melhoria permite uma maior flexibilidade e precisão na busca de informações específicas na lista de matrículas.

Ainda, é possível criar comparativos nos filtros criados, sendo eles:

• Maior ou igual;
• Menor ou igual;
• Entre;
• Igual a;
• Contém;
• Não contém.

Veja um exemplo de como ficou a tela da Pesquisa avançada:

executando

Ajustada a integração com o sistema Contábil

Comunicamos que foi realizada uma melhoria na integração com o sistema Contábil, com o objetivo de atender a regra das saídas com RRA.

Os artefatos e as saídas foram ajustadas para desconsiderar as folhas de cálculo dos processamentos complementares que estão vinculadas a um processo de pagamento anterior do tipo RRA e que ainda não possuem o cálculo do processamento Pagamento Anterior (folha agrupada).

[eSocial] - Ajustes na geração de pendências do processo trabalhista

Visando atender às exigências do eSocial e seguindo a determinação do Governo Federal, que prorroga a entrada em produção dos eventos de processo trabalhista, comunicamos uma alteração nos domínios Processo trabalhista e Contribuições Decorrentes de Processo Trabalhista.

A partir de agora, esses domínios gerarão pendências apenas para os processos trabalhistas vinculados a matrículas celetistas, do tipo Funcionário, nos quais a data da sentença seja maior ou igual a 15/12/2023.

Continuaremos acompanhando atentamente as diretrizes do governo e, caso novas orientações sejam divulgadas, faremos os ajustes necessários em nossos sistemas e comunicaremos nossos usuários por meio da Central de Ajuda.

Comunicado realizado em 25/07/2023

Implementação da dedução simplificada para IRRF

Prezados usuários,

Gostaríamos de atualizá-los sobre a implementação da dedução simplificada para IRRF, que foi comunicada em 18/05/2023. Em nossa comunicação anterior, mencionamos que o sistema não aplicaria a dedução simplificada em certas situações, optando por utilizar a dedução completa de acordo com a Lei nº 9.250/1995. Isso incluiu o Cálculo de 13º salário, devido à falta de informações claras sobre a possibilidade de utilizar a dedução simplificada em valores de tributação exclusiva/definitiva.

Com base nas novas informações divulgadas e em conformidade com a instrução normativa vigente, informamos que realizamos ajustes nas fórmulas de cálculo dos eventos a serem descontados na folha de 13º salário integral para garantir a aplicação do desconto simplificado do IRRF.

Dessa forma, informamos que o desconto simplificado do imposto de renda para o cálculo do 13º salário já está devidamente aplicado no sistema Folha (Cloud).

Ainda, comunicamos que já está disponível o pacote de fórmulas de cálculos atualizado em nossa Central de Ajuda. Para acessá-lo, basta clicar aqui.

Melhoria entregue em 24/07/2023

Sincronização das alterações cadastrais entre os sistemas Minha Folha (Cloud) e Folha (Cloud)

Comunicamos a implementação da integração das alterações cadastrais entre os sistemas Folha (Cloud) e Minha Folha (Cloud). Agora, sempre que um servidor solicitar uma alteração por meio do sistema Minha Folha e essa for aprovada, a informação será atualizada automaticamente no sistema Folha (Cloud).

Importante:

Para que a sincronização ocorra, os sistemas Folha (Cloud) e Minha folha (Cloud) devem ser da mesma entidade e database.

Após a aprovação de uma solicitação, o sistema enviará as alterações para o sistema de origem, realizando a atualização e confirmação dos dados.

A partir daí, a alteração será registrada com um dos seguintes status:

Aprovada: quando a solicitação for aprovada pelo usuário administrativo. Com falha: se ocorrer algum erro durante o processo de alteração no sistema Folha (Cloud). Concluída: caso a comunicação e atualização do dado no sistema Folha (Cloud) forem realizadas com sucesso. Reprovada: caso a solicitação seja recusada.

Uma vez criada a solicitação, o dado atualizado será exibido na ficha funcional com o ícone ⚠️.

Caso a solicitação seja concluída com sucesso, o dado atualizado será exibido na ficha funcional, e o ícone deixará de aparecer. No entanto, se a solicitação for reprovada ou ficar com falha, o dado será retornado ao valor anterior, e o ícone deixará de ser exibido.

Importante ressaltar que, entre as alterações cadastrais, não será permitida a alteração do CPF do servidor. Entretanto, o CPF do dependente poderá ser inserido e devidamente integrado no sistema Folha (Cloud).

Essa integração fornecerá mais agilidade e eficiência ao processo de atualização cadastral, garantindo maior precisão e segurança nas informações dos servidores.

Comunicado realizado em 21/07/2023

Ícone Wi-fi

Você já conhece a ferramenta de medição da qualidade da conexão disponibilizada nas soluções Betha? Ela está disponível no menu superior da tela Visão geral de cada sistema, com o ícone Wi-fi.

executando

Essa ferramenta é responsável por realizar testes de comunicação com o servidor da Betha. Por meio desses testes, é possível mensurar a latência tanto do computador local quanto dos servidores de teste, realizando uma análise entre os servidores da Betha e o dispositivo do usuário.

Em situações em que o resultado não indica uma conexão de qualidade satisfatória, é efetuada uma comparação com outros servidores, a exemplo do Google e Microsoft.

Importante ressaltar que a ferramenta somente classifica a qualidade da conexão como Baixa quando todos os testes apresentam esse mesmo nível. Caso os resultados dos testes sejam divergentes, prevalecerá o melhor entre eles.

Convém destacar que, para o teste, o mais relevante é a latência da internet e não a sua velocidade.

Se a conexão estiver boa, o sinal do ícone ficará verde e a seguinte mensagem será exibida ao passar o mouse por cima do ícone:

executando

Se a conexão estiver lenta, o sinal do ícone ficará amarelo e a seguinte mensagem será exibida ao passar o mouse por cima do ícone:

executando

Se a conexão estiver muito lenta, o sinal do ícone ficará vermelho e a seguinte mensagem será exibida ao passar o mouse por cima do ícone:

executando

Caso esteja sem conexão com a internet, o sistema será interrompido. Você deverá se reconectar para seguir com o uso do sistema:

executando

Essa ferramenta tem como finalidade alertar o usuário sobre o status de sua conexão, o qual, dependendo do nível, pode acarretar em lentidão, erros e até comprometer as atividades realizadas no sistema em uso.

Melhorias entregues até 17/07/2023

Refatoração do relatório Relação dos Salários de Contribuição

Comunicamos que o layout do relatório Relação dos Salários de Contribuição foi devidamente ajustado para atender às exigências legais do Anexo XXIII da Instrução Normativa PRES/INSS nº 128, datada de 28 de março de 2022.

Veja como ficou:

executando

Esse relatório está disponível no Gerenciador de relatórios ou pela tecla F4.

Ajustes no relatório Ficha Financeira

O relatório Ficha Financeira agora possui um novo totalizador de eventos. Para que seja exibido no relatório, o parâmetro Emitir totalizador anual dos eventos? disponível na tela de execução deve ser preenchido com a opção Sim.

executando

Quando setado como Sim o relatório apresentará o quadro Total Eventos.

executando

Melhorias entregues até 03/07/2023

Ajustes na função AdicionaisTempoServico.busca()

Comunicamos uma importante atualização na função AdicionaisTempoServico.busca(). Agora, essa função foi ajustada para limitar a quantidade de retornos de adicionais, de acordo com o período aquisitivo desses em relação à competência de cálculo ou conforme a configuração vinculada a eles.

Para ilustrar o funcionamento dessa atualização, vejamos um exemplo:

Suponhamos que uma matrícula tenha adquirido 6 períodos de adicional de anuênio, com os seguintes intervalos:
01/01/2015 a 31/12/2015;
01/01/2016 a 31/12/2016;
01/01/2017 a 31/12/2017;
01/01/2018 a 31/12/2018;
01/01/2019 a 31/12/2019;
01/01/2020 a 31/12/2020.

Se o evento de anuênio for calculado em 01/01/2021, a função retornará o valor 6.
Se o evento de anuênio for calculado em 31/12/2020, a função também retornará o valor 6.
No entanto, se o evento de anuênio for calculado em 31/05/2020, a função retornará o valor 5, mesmo que haja 6 períodos adquiridos na rotina de adicional.

Além disso, a função que realiza a busca dos adicionais no sistema Recursos Humanos (Cloud) foi ajustada para considerar a configuração de adicional vinculada ao período do adicional. Isso significa que agora ela verificará se o pagamento deve ocorrer no mês de aniversário, proporcional ao dia de aniversário ou no mês seguinte ao aniversário.

Outro aprimoramento feito na função é a identificação do percentual máximo a ser calculado na folha de pagamento, oferecendo maior precisão nos cálculos.

Essas atualizações têm como objetivo garantir um melhor desempenho e aperfeiçoamento nas operações relacionadas aos adicionais de tempo de serviço.

Alterações nas telas Configuração de férias e Cálculo de férias

Informamos que realizamos melhorias nas telas de Configuração de férias e Cálculo de férias, com a inclusão de novos campos e parâmetros de cálculo.

Na tela de Configuração de férias, foi adicionado o parâmetro Desconsiderar como dia útil. Agora é possível definir se a configuração deve considerar apenas os dias úteis no período de Gozo das férias. Esse parâmetro oferece as opções Sábado, Domingo, Feriado e Ponto facultativo. Ao selecionar uma ou mais opções, o sistema desconsiderará esses dias como dias úteis, de acordo com o Cadastro de feriados.

executando

Além disso, na tela de Cálculo de férias coletivas, ao realizar um cálculo de férias e informar uma Seleção avançada de matrículas, será obrigatório informar a Configuração de férias. Isso garante que o cálculo seja executado apenas para as matrículas da Seleção avançada que possuem a mesma configuração de férias. A tela exibirá uma lista das matrículas da Seleção avançada, permitindo identificar a matrícula, a configuração de férias e se ela será executada no cálculo.

Outra mudança realizada foi a remoção do parâmetro Cálculo de férias em dias úteis.

Por fim, na tela dos Parâmetros gerais, na aba Cálculo, foi adicionado o parâmetro Configuração de férias padrão. Com esse parâmetro, é possível definir qual será a configuração de férias padrão da entidade. Essa configuração será carregada automaticamente no Cálculo de férias ao utilizar a Seleção avançada de matrículas.

executando

Adequações no cálculo de Férias

Comunicamos uma atualização importante no sistema relacionada ao cálculo de Férias.

Agora, está disponível uma nova variável chamada folha.diasUteisGozo que permite obter as informações de férias em dias úteis para o cálculo, ou seja, quando essa variável é utilizada, ela retornará a quantidade de dias úteis em um período de gozo de férias. Isso facilitará o cálculo preciso e correto dos dias úteis envolvidos nas férias.

Ainda, a variável reservada de cálculo folha.diaGozo foi refatorada. Anteriormente, essa variável calculava os dias de gozo no momento em que era chamada. Agora, ela buscará os valores previamente calculados e disponibilizados no contexto do cálculo.

Além disso, foi implementado também o desconto de faltas em dias úteis. Se houver faltas a serem descontadas no período de férias, os dias não úteis não serão considerados no desconto. Por exemplo, se a data final do gozo das férias é 05/12/2022 (segunda-feira) e há 2 dias de faltas a descontar, o sistema descontará os dias 5, 4 (domingo), 3 (sábado) e 2 (sexta-feira), totalizando o desconto de 2 dias úteis. É importante ressaltar que feriados e pontos facultativos também podem ser considerados no desconto, de acordo com a configuração realizada.

Essas atualizações visam melhorar a precisão e a flexibilidade do cálculo de férias, garantindo que as informações sejam processadas corretamente e de acordo com as particularidades de cada situação.

Adequação na Consulta de cálculos

Foram realizados ajustes nos filtros e nas Ações disponíveis da Consulta de cálculos disponível na funcionalidade Gestão de Pagamentos.

Agora, é possível filtrar e ordenar as informações por meio das colunas Cód. e Nome.

Ainda, o botão de impressão da folha também está disponível na listagem das matrículas.

executando

Além disso, os filtros localizados no Filtrar por tiveram seus comportamentos ajustados.

Agora ao entrar na tela Consulta de cálculos o filtro Processamentos estará automaticamente selecionado, totalizando Processamentos (1).

executando

Se o usuário optar por selecionar a opção Todos aparecerá Processamentos (Todos).

executando

Alteração da integração do domínio Não periódicos referente ao SST

Informamos que realizamos melhorias na Integração com eSocial, disponível na Central de configurações do sistema Folha (Cloud).

Foi adicionado um novo agrupador chamado Saúde e segurança do trabalho – SST na tela Integração com eSocial.

executando

Esse agrupador permite que as entidades selecionem quais domínios de Saúde e Segurança do Trabalho (SST) desejam configurar para envio ao eSocial. Os domínios disponíveis são:

• Comunicação de acidente de trabalho - CAT;
  • Monitoramento da Saúde do Trabalhador - ASO;
  • Condições ambientais de trabalho.

As entidades que antes tinham a opção de seleção apenas pelo grupo de eventos Não periódicos poderão configurar individualmente o envio dos dados de Saúde e Segurança do Trabalho - SST.

Importante!

Após habilitado, o envio não pode ser desativado, sendo necessário o envio de tratamento de dados devido a informações encaminhadas ao eSocial Cloud e o controle destas informações.

Essas melhorias visam oferecer maior controle e flexibilidade na configuração e envio dos eventos relacionados à Saúde e Segurança do Trabalho, atendendo às exigências do eSocial.

Alteração na fonte de dados selecaoAvancada.buscaSelecaoAvancada

A fonte de dados selecaoAvancada.buscaSelecaoAvancada foi aprimorada com a inclusão de todos os campos disponíveis no cadastro de Seleção avançada. Essa alteração permite uma manipulação mais abrangente da fonte de dados, oferecendo maior flexibilidade e possibilidades de personalização.

Nova função para o cálculo da Folha

Comunicamos que foi disponibilizada uma nova função chamada MediaSalarial no sistema Folha (Cloud), a qual pode ser utilizada para o cálculo da folha de pagamento.

A função MediaSalarial tem a finalidade de retornar o salário do funcionário de forma proporcional aos dias de cada registro no histórico salarial e realizar a média dos valores proporcionais considerando as datas das alterações salariais.

Para entender o funcionamento dessa função, consideremos o seguinte exemplo:

Suponha que um funcionário tenha um salário de R$ 1.500,00 e, em 21/05, tenha ocorrido uma alteração/reajuste salarial elevando o valor para R$ 2.000,00. Ao utilizar a função MediaSalarial, o cálculo seria realizado da seguinte maneira:

20 dias com salário de R$ 1.500,00 = (1.500 / 30) 20 = R$ 1.000,00;
10 dias com salário de R$ 2.000,00 = (2.000 / 30)
10 = R$ 666,66.

Dessa forma, o valor devido ao funcionário na competência de maio seria de R$ 1.666,66.

Vale ressaltar que a função MediaSalarial requer o preenchimento obrigatório do parâmetro Competência e trata-se de uma função de cálculo do sistema, não função para fórmula.

Disponibilizadas novas fórmulas de cálculo

Informamos que foram disponibilizadas as fórmulas de cálculo para os eventos 166 - DIÁRIAS e 167 - DIÁRIAS (ACIMA DE 50% DO SALÁRIO). Essas fórmulas permitem obter as informações relacionadas à rotina de diárias dos funcionários registradas no sistema Recursos Humanos (Cloud).

Para acessar as fórmulas de cálculo dos eventos, clique aqui.

Ajustes no Cadastro de Processos trabalhistas

Comunicamos que foram acrescentadas as seguintes opções no campo Tipo de contrato do Cadastro de Processos trabalhistas:

1. Trabalhador com vínculo de emprego formalizado em período anterior ao eSocial;
  2. Responsabilidade indireta;
  3. Trabalhador cujos contratos foram unificados (unicidade contratual).

executando

Ainda, foram atualizadas as opções disponibilizadas no campo Código de receita, da aba Dados das bases de cálculo > Previdência Social, constando também agora:

121851 - SEST a cargo da empresa sobre a remuneração do segurado empregado ou trabalhador avulso;
122151 - SENAT a cargo da empresa sobre a remuneração do segurado empregado ou trabalhador.

executando

Adequação no service layer de historico-matricula

Comunicamos que foi disponibilizado no service layer api/ /v1/api/historico-matricula o campo hipoteseLegalContratoTemporario.

Nova fonte de dados

Informamos que foi disponibilizada uma nova fonte de dados chamada cargo.vagasOcupadas no sistema. Essa fonte de dados tem como objetivo contabilizar a quantidade de vagas ocupadas de acordo com a data de vigência.

A fonte de dados cargo.vagasOcupadas utiliza os seguintes filtros e campos:

Filtros

• Cargo.id;
  • Data.

Campos

• Descrição do cargo;
  • Cargo.id;
  • Quantidade de Vagas ocupadas.