Melhorias entregues até 14/02/2023

Adequação da rotina de geração da RAIS ao layout do ano base 2022

Comunicamos que a rotina de geração do arquivo RAIS foi adequada para atender ao layout do ano base 2022, neste sentido, disponibilizamos o ano 2022, no campo Ano base.

Para conferir acesse Utilitários > Gerenciador de Scripts > Arquivo RAIS.

Importante: Informamos que até o momento não houve liberação de mudança de layout por parte do governo. Sendo assim, estamos considerando que não há alteração de layout.

Adequação da RAIS Genérica 2021

Disponibilizamos a opção 2021 e adequamos ao layout para emissão e envio do Arquivo RAIS Genérico com ano base 2021.

Para conferir acesse Utilitários > Gerenciador de Scripts > Arquivo RAIS Genérico [1976 - 2021].

Importante: Informamos que até o momento não houve liberação de mudança de layout por parte do governo. Sendo assim, estamos considerando que não há alteração de layout.

Melhorias entregues em 09/02/2023

Criado novo evento de cálculo

Comunicamos que foi disponibilizado um novo evento de cálculo com descrição JUROS DE MORA POR ATRASO NO PGTO DA REMUNERAÇÃO para atendimento do novo layout da DIRF.

executando

Este evento possui como classificação Juros de Mora - JUROSMORA (nova classificação criada juntamente com o evento), tem como padrão o não envio ao eSocial e tipo Vencimento/Provento.

A fórmula desse evento fará apenas a leitura do valor lançado em variáveis e não montará nenhum tipo de base de cálculo.

Possibilitada a alteração do Ato de Folha de Rescisão com situação fechada

Informamos que agora é possível Editar o Ato da rescisão no parâmetro de Cálculo da Rescisão com Situação Fechada (Sistema Folha (Cloud) > Executando > Gestão de Pagamentos).

executando

Disponibilizada a Central de Ajuda pelo atalho F1

Agora, por meio da tecla F1 ou do Botão de ajuda dentro de cada funcionalidade do Sistema Folha (Cloud), o usuário será redirecionado para a página da Central de Ajuda que consta o conteúdo específico daquela aplicabilidade.

executando

Envio da informação de Concurso da Matrícula ao Transparência Cloud

Informamos que o Modelo de dados de servidores foi adequado e a informação inserida no campo Tipo de contratação passou a ser enviada ao Sistema Transparência (Cloud).

Essa informação será enviada juntamente com as informações dos campos Tipo de recrutamento e Número do edital do concurso vinculados à matrícula, se houver.

Criada fonte de dados de Classe e Referências de níveis salariais

A fonte de dados com nomenclatura nivelSalarial.busca foi disponibilizada.

Possui o parâmetro:
id*

Possui os filtros:
Classe
Referência
Classe para o TCE
Referência para o TCE

Possui os campos:
Ordem
Classe
Referência
Classe para o TCE
Referência para o TCE
Valor

Os campos de filtros estão disponíveis para criação de parâmetros de relatórios/scripts.

Novas funções de cálculo

Comunicamos que foram disponibilizadas novas funções de cálculo e possibilitada a consulta dos dados da tabela de encargos do RPPS vigente. As novas funções são:

• EncargosSociais.AssistenciaMunicipal.buscaTabela();
  • EncargosSociais.RPPS.FundoFinanceiro.buscaTabela();
  • EncargosSociais.RPPS.PrevidenciaPropria.buscaTabela();
  • EncargosSociais.RPPS.PrevidenciaEstadual.buscaTabela().

Ainda, foram atualizadas as fórmulas de cálculo dos eventos abaixo:

• 54 - FUNDO ASSISTÊNCIA;
  • 55 - FUNDO ASSISTÊNCIA 13º SALÁRIO;
  • 90 - FUNDO ASSISTÊNCIA SOBRE FÉRIAS.

O help das funções foi atualizado e agora mostra exemplos de uso. Você pode acessá-lo neste link.

Adequado o Cadastro de pessoa física

Comunicamos que foi incluída a aba Educação no Cadastro de pessoa física, na qual poderão ser inseridas as formações da pessoa cadastrada.

Para inclusão, basta entrar no cadastro da pessoa e clicar na aba Educação > + Formação.

executando

Foram adicionados novos recursos no momento do cadastro de pessoas, agora é possível incluir Dependentes e Moléstias graves no Cadastro de pessoa física.

executando

executando

Criada nova configuração na Central de configuração DIRF

Visando o atendimento da DIRF 2023 (ano-base 2022), informamos que foi disponibilizada a possibilidade de configuração da nova categoria 4.7.4 - Juros de mora recebidos na categoria 4.7 - Outros (especificar) na configuração na Central de configurações > DIRF.

executando

executando

Alterações para atendimento do eSocial

Ajustado o cálculo do 13º Salário Integral para matrículas com auxílio maternidade

Informamos que o cálculo do 13º salário foi alterado e passou a descontar os avos referentes ao Auxílio maternidade.

Para isso, foram criados os novos eventos:

• 300 - 13º SALÁRIO INTEGRAL - AUXÍLIO MATERNIDADE;
  • 301 - MÉDIA HORAS 13º SALÁRIO - AUXÍLIO MATERNIDADE;
  • 302 - MÉDIA VALOR 13º SALÁRIO - AUXÍLIO MATERNIDADE;
  • 303 - VANTAGENS 13º SALÁRIO - AUXÍLIO MATERNIDADE;
  • 304 - MÉDIA PERCENTUAL 13º SALÁRIO - AUXÍLIO MATERNIDADE.

Esses eventos irão buscar os valores do Auxílio maternidade conforme os tipos de previdência válidos (federal, fundo de previdência e fundo financeiro) e irão retornar os avos que não completaram quinze dias trabalhados por motivo de Licença maternidade, Prorrogação da licença maternidade e Aborto não criminoso. O cálculo é feito pela nova função avosAuxMat13.

Deixamos como sugestão a cópia dos respectivos eventos de pagamento de 13º salário já existentes, como por exemplo os eventos 25 - 13º SALÁRIO INTEGRAL, 28 - MÉDIA HORAS 13º SALÁRIO, 29 - MÉDIA VALOR 13º SALÁRIO, 30 - VANTAGENS 13º SALÁRIO e 233 - MÉDIA PERCENTUAL 13º SALÁRIO. Ao realizar a cópia, as configurações serão replicadas para os novos eventos, eliminando a necessidade de criar as configurações de médias e vantagens ou as configurações de cálculo uma a uma.

Esta necessidade surgiu por exigência do eSocial que solicita o encaminhamento dos valores de auxílio maternidade por meio deste novo formato.

Como funcionará o cálculo? Os eventos de pagamento considerarão o total dos avos normais com a subtração dos avos adquiridos no Auxílio maternidade, que serão contabilizados em novos eventos de pagamento.

Exemplo de cálculo:

Salário contratual = R$ 1.200,00.
Avos normais: 10.
Avos da maternidade: 2.

• Cálculo da Folha de 13º Salário - Integral:
    Evento 25 calculado com valor de R$ 1000,00;
    Evento 149 calculado com valor de R$ 200,00;
    Evento novo calculado com o valor de R$ 200,00.

• Envio da remuneração para o eSocial Cloud:
    O evento 25 vai com valor de R$ 1000,00;
    O evento 149 não deve ser enviado ao eSocial;
    O evento novo vai com o valor de R$ 200,00.

• Sugestão de configuração dos novos eventos de Auxílio maternidade:
    Classificação: 13º salário auxílio maternidade - AUXMATERNIDADE13
    Envia eSocial: Sim
    Natureza da rubrica: 4051
    Incidência para Previdência Social: 22
    Incidência para IRRF: 12
    Incidência para FGTS: 12
    Incidência para Contribuição Sindical Laboral: 00

Além da criação dos novos eventos, os eventos já existentes listados abaixo foram atualizados:

• 25 - 13º SALÁRIO INTEGRAL;
  • 28 - MÉDIA HORAS 13º SALÁRIO;
  • 29 - MÉDIA VALOR 13º SALÁRIO;
  • 30 - VANTAGENS 13º SALÁRIO;
  • 233 - MÉDIA PERCENTUAL 13º SALÁRIO;
  • 274 - 13º SALÁRIO INTEGRAL NA RESCISÃO;
  • 275 - MÉDIA HORAS 13º SALÁRIO NA RESCISÃO;
  • 276 - MÉDIA VALOR 13º SALÁRIO NA RESCISÃO;
  • 277 - VANTAGENS 13º SALÁRIO NA RESCISÃO;
  • 278 - MÉDIA PERCENTUAL 13º SALÁRIO NA RESCISÃO.

Agora, esses eventos também irão reduzir os avos do Auxílio maternidade. Caso não houver quinze dias trabalhados devido os afastamentos de Licença maternidade, Prorrogação da licença maternidade ou Aborto não criminoso, os avos serão descontados. Este cálculo é feito pela nova função avosAuxMat13.

Ainda, os eventos listados abaixo também foram atualizados conforme o cálculo de avos dos demais eventos, além de ter sido adicionada a possibilidade do cálculo ser efetuado via lançamento de variável. O funcionamento dos mesmos continuará da mesma forma, preservando a listagem das informações em relatórios e integrações com outros sistemas.

• 149 - ABATIMENTO SALÁRIO MATERNIDADE 13º SALÁRIO;
  • 242 - ABATIMENTO SALÁRIO MATERNIDADE 13º SALÁRIO - RPPS;
  • 248 - ABATIMENTO SALÁRIO MATERNIDADE 13º SALÁRIO - FUNDO FINANCEIRO.

Ajustado o Cadastro de Entidades

O Cadastro de entidades foi alterado. Agora, quando a opção do campo Tipo de entidade for igual a Dependente de orçamento, o usuário pode informar se a entidade Gestora do orçamento é a própria EFR ou não.

Caso não seja a EFR, o cadastro solicitará à Entidade gestora de orçamento e o CNPJ da entidade gestora de orçamento.

executando

Reprocessamento de domínios mediante alteração no Cadastro de Entidade

Comunicamos que o sistema foi adequado para que ocorra reprocessamento dos domínios quando no Cadastro da entidade for informado se a entidade é EFR ou não (melhoria mencionada no item 9.2), ou ainda, quando o Tipo de entidade for alterado (uma subconfiguração).

A adequação foi realizada visto que diante da inclusão de novos dados no sistema é necessário realizar o reenvio atualizado de alguns dados e identificadores já enviados ao eSocial.

Novos campos no Cadastro de Matrículas do tipo Aposentado e Pensionista quando a entidade de origem não for do mesmo database

Informamos que o Cadastro de Matrículas foi ajustado e o usuário poderá preencher o campo Empresa de origem (buscando a entidade da lista do cadastro de empresas cadastradas), Matrícula de origem e CPF da matrícula de origem nas matrículas do tipo Aposentado e Pensionista quando a entidade de origem não estiver no mesmo banco de dados (selecionada a opção Outra origem).

executando

Ainda, no cadastro de Pensionista poderá informar a Data do óbito (quando for pensão por morte) da matrícula de origem, de forma manual.

executando

Esses dados não são históricos.

Bloqueada a exclusão de pendências do eSocial via Service-layer

A fim de assegurar a correta integração de dados entre os sistemas Folha (Cloud) e eSocial, informamos que um novo bloqueio no sistema Folha (Cloud) foi criado.

A exclusão de pendências do eSocial com status sucesso via Service-layer não poderá mais ser realizada. Apenas pendências que foram migradas, mas estão com status diferente de sucesso poderão ser excluídas.

Retirada a data final da matrícula de autônomo e de estagiário do histórico

Comunicamos que o campo Data final do histórico de matrículas do tipo Estagiário e Autônomo foi retirado.

Ainda, foram criadas novas validações para inclusão da Data final:
Não poderá ser informada data final menor que a vigência do histórico mais atual;
Não poderá ser criado um novo histórico se houver data final informada.

Disponibilizado o Relatório de Líquidos da Folha por Organograma

Comunicamos que já está disponível no sistema Folha (Cloud) o Relatório de Líquidos da Folha por Organograma.

Este relatório emite o Valor Líquido de cada Organograma com o número de funcionários do organograma respectivo, sem listar as matrículas. Veja um exemplo:

executando

Para utilizá-lo acesse o sistema Folha (Cloud) > Utilitários > Gerenciador de relatórios.

Possibilitada a emissão da foto no Relatório da Ficha Cadastral

Um novo parâmetro foi criado no Relatório da Ficha Cadastral e agora é possível emitir a foto cadastrada no sistema na Ficha Cadastral do funcionário.

Para isso, selecione Sim no parâmetro Gerar foto do cadastro de Pessoas Físicas?.

executando

Veja um exemplo do relatório emitido:

executando

Disponibilizado o Relatório de Listagem de Matrículas

Informamos que um novo relatório foi disponibilizado aos usuários. Para emiti-lo, acesse o Gerenciador de Relatórios (F4) e selecione o Relatório de Listagem de Matrículas.

Este relatório permite emitir a listagem de matrículas por Tipo de matrícula.

executando

Veja um exemplo do relatório emitido com a opção Aposentado:

executando

Disponibilizado o arquivo da DIRF do Ano-Calendário 2022

Visando o atendimento à legislação, informamos que a rotina de geração do arquivo DIRF para o ano de 2023 foi adequada conforme layout definido no Anexo único do Ato Declaratório Executivo COFIS nº 113/2022 para liberar o Ano-calendário 2022.