Março

Comunicado - 24/03/2023

Importante: alterações das URLs dos sistemas da área de Pessoal e Recursos Humanos

Informamos que com o objetivo de buscar a melhoria contínua de tecnologias e ambientes, realizamos há algum tempo a migração de nossos sistemas para ambientes mais robustos e modernos.

Com essa iniciativa, os endereços dos nossos sistemas foram migrados de sistema.betha.cloud.com.br para sistema.betha.cloud.

Atualmente, mantemos um redirecionamento dos endereços antigos para os novos. Entretanto, informamos que os antigos endereços serão desabilitados a partir do dia 10 de abril de 2023.

Segue abaixo a lista das novas URLs dos sistemas:

Ponto: https://ponto.betha.cloud/
Recursos Humanos: https://rh.betha.cloud/
Pontual: https://pontual.betha.cloud/
Minha Folha: https://minhafolha.betha.cloud/
Folha: https://folha.betha.cloud/
eSocial: https://esocial.betha.cloud/

Atenção!

Diante da alteração, solicitamos a gentileza de que todos os técnicos orientem os usuários a utilizarem as novas URLs dos sistemas. Agradecemos antecipadamente a colaboração de todos para garantir a continuidade e aprimoramento dos nossos serviços.

Melhorias entregues até 23/03/2023

Ajustado o Cálculo de empréstimos na folha de férias

Caro usuário, o Cálculo de empréstimos na folha de férias e a réplica desses cálculos na folha mensal foram ajustados, adicionando a possibilidade de cálculo para lançamentos de folhas de férias com gozo em competência diferente da competência da folha de pagamento.

Em razão deste ajuste, informamos que se faz necessária a atualização do evento EMPRÉSTIMO PAGO EM FÉRIAS (codificação padrão 915) disponibilizado no Pacote de fórmulas e, principalmente, a atualização da classificação de todos os eventos de empréstimos para Empréstimos - EMPRESTIMO.

Atenção:

Sem essa configuração da classificação nos eventos de empréstimos o valor não será replicado pelo evento 915.

Disponibilizada a réplica dos eventos de férias na folha de rescisão

Comunicamos que foi disponibilizada a réplica dos eventos de férias na folha de rescisão.

A réplica está condicionada à definição Sim no parâmetro Recalcular mensal? ao executar um cálculo de rescisão. Quando informado, os eventos de réplica serão carregados e listados na folha da mesma maneira que são listados na folha mensal quando há gozo ou abono de férias na referida competência.

Complementamos também que não será necessário informar os motivos de rescisão a calcular nos eventos de férias a serem replicados, tendo em vista que ao recalcular a folha mensal, os eventos serão automaticamente carregados.

Para usufruir dessa novidade, os eventos listados abaixo devem ser atualizados manualmente pelas entidades, caso contrário, não será possível utilizar a alteração.

900 - OUTROS VENCIMENTOS DE FÉRIAS;
901 - OUTROS DESCONTOS DE FÉRIAS;
902 - I.N.S.S. PAGO EM FÉRIAS;
903 - I.R.R.F. PAGO EM FÉRIAS;
904 - F.G.T.S. PAGO EM FÉRIAS;
905 - I.P.E.S.C. PAGO EM FÉRIAS;
906 - FUNDO ASSISTÊNCIA PAGO EM FÉRIAS;
907 - FUNDO PREVIDÊNCIA PAGO EM FÉRIAS;
908 - FUNDO FINANCEIRO PAGO EM FÉRIAS;
909 - ABATIMENTO I.N.S.S. PAGO EM FÉRIAS;
910 - ABATIMENTO I.P.E.S.C. PAGO EM FÉRIAS;
911 - ABATIMENTO FUNDO ASSISTÊNCIA PAGO EM FÉRIAS;
912 - ABATIMENTO FUNDO PREVIDÊNCIA PAGO EM FÉRIAS;
913 - ABATIMENTO FUNDO FINANCEIRO PAGO EM FÉRIAS;
914 - VALOR DE PREVIDÊNCIA PROPORCIONAL RETIDO NAS FÉRIAS;
915 - EMPRÉSTIMO PAGO EM FÉRIAS;
999 - LÍQUIDO EM FÉRIAS.

Melhorias entregues até 20/03/2023

Atualização do script de integração com o sistema Minha Folha (Cloud)

Visando o atendimento à Instrução Normativa IN 2060/2021, comunicamos que o script de integração com o sistema Minha Folha (Cloud) foi ajustado e agora está de acordo com o atual layout da receita, conforme alteração da DIRF.

Melhorias entregues em 15/03/2023

Ajustado o Relatório de Comprovante de rendimentos

Visando o atendimento à Instrução Normativa IN 2060/2021, informamos que o Relatório de Comprovante de rendimentos foi ajustado e os campos existentes foram reordenados conforme exigência legal, bem como, novos campos foram incluídos.

Ainda, agora no campo 7 - Informações Complementares os valores do pagamento de Pensão Alimentícia serão apresentados separadamente de forma mensal e 13º salário, com o nome completo e CPF do beneficiário.

executando

Criado Relatório de envio de pendências para o eSocial (Cloud)

A fim de otimizar a usabilidade de nossos usuários no sistema Folha (Cloud), bem como, minimizar os possíveis erros apresentados na Prestação de Contas do eSocial, foi disponibilizado o Relatório de envio para eSocial (Cloud).

Este relatório tem como finalidade listar as pendências que foram enviadas pelas tabelas de envio ao eSocial (Cloud), de acordo com os filtros apresentados e também apresentar as matrículas e eventos que estão com o campo Envia eSocial = SIM, porém não foram enviados ao eSocial.

executando

Veja como as informações são apresentadas:

executando

Criado Relatório de Comparativo de eventos

Comunicamos que o Relatório de Comparativo de eventos foi disponibilizado no Sistema Folha (Cloud) > Gerenciador de relatórios.

Este, quando executado, apresentará a comparação dos eventos de uma folha com outra, de acordo com a competência selecionada.

Ainda, é possível configurar a quebra por funcionário dentro do relatório selecionando a opção Sim no campo Apresentar quebra por matrículas?.

executando

Veja um exemplo do relatório emitido sem quebra por matrículas:

executando

Veja um exemplo do relatório emitido com quebra por matrículas:

executando

Melhorias entregues em 13/03/2023

Adequação das rotinas de geração do SIOPE e RAIS ao layout do ano base 2022

Caro cliente, comunicamos que as rotinas de geração dos arquivos SIOPE e RAIS foram adequadas e já estão disponíveis para geração dos dados no sistema Folha (Cloud).

Para conferir acesse Utilitários > Gerenciador de Scripts > Arquivo RAIS e Utilitários > Gerenciador de Scripts > Arquivo SIOPE.

Importante:

Informamos que as novas versões para 2023 já foram publicadas pelo governo e não houveram alterações nos layouts.

Melhorias entregues em 07/03/2023

Integração contábil

Comunicamos que a Integração Contábil do sistema Folha (Cloud) passou a ser realizada diretamente pela aplicação, não sendo mais necessária a execução de scripts.

Os campos de seleção de script foram retirados da tela Configuração da Integração contábil.

Veja como ficou a tela Adicionando configuração:

executando

Adequada a tela de matrícula do tipo funcionário

Informamos que foi disponibilizado um novo parâmetro na Tela de matrícula do tipo Funcionário.

O usuário poderá editar os campos Horas por mês e Horas por semana manualmente, sem o auto preenchimento, quando selecionar a opção Sim no campo Controla as horas de forma manual?.

Exemplo: quando o campo Horas por semana for preenchido manualmente o valor do campo Horas por mês não será alterado, e vice versa.

executando

Edição de dados de históricos de eventos anteriores ao atual

Visando a manutenção dos históricos dos eventos para envio ao eSocial, informamos que foi disponibilizada a edição de dados de históricos de eventos anteriores ao atual.

Sendo assim, agora é possível incluir e alterar históricos retroativos. Quando realizada a modificação, o usuário poderá optar pela propagação ou não da alteração do histórico retroativo nos históricos sequenciais seguintes, quando o valor informado na alteração for o mesmo.

executando

Ajuste nos campos da matrícula do tipo Estagiário

O cadastro da matrícula de Estagiário foi adequado.

Agora, só é possível editar as informações Data inicial e Ato através da edição na ficha, visto não serem informações históricas.

executando

executando

Para editar acesse o Sistema Folha (Cloud) > Administrando > Pessoas > Matrículas > entre no cadastro da matrícula desejada, encontre a informação a ser alterada e clique no ícone do lápis.

Ajuste nos campos da matrícula do tipo Funcionário

A fim de melhorar a visualização das informações e usabilidade da tela de cadastro de matrícula do tipo Funcionário, a disposição dos campos ao criar ou editar um histórico do funcionário foi ajustada, bem como, os campos da ficha no cadastro do funcionário.

Ajuste nos campos da matrícula do tipo Autônomo

O Cadastro de matrícula do tipo Autônomo foi adequado.

Agora, só é possível editar a informação Data inicial através da edição na ficha, visto não se tratar de informação histórica.

executando

Para editar acesse o Sistema Folha (Cloud) > Administrando > Pessoas > Matrículas > entre no cadastro da matrícula desejada, encontre a informação a ser alterada e clique no ícone do lápis.

Criado Cadastro de Tipos de administração

Disponibilizado no sistema Folha (Cloud) o novo Cadastro de Tipos de administração.

executando

Para utilizar o cadastro acesse o sistema Folha (Cloud) > Configurando > Cadastros auxiliares > Tipos de administração.

Para saber mais sobre essa funcionalidade, clique aqui.

Adequado o Cadastro de organogramas

Agora é possível informar o Endereço e o Tipo de administração no Cadastro de organogramas.

Os campos habilitados para o Endereço são: CEP, município, logradouro, número, bairro, descrição e complemento.

executando

Para incluir o Tipo de administração no cadastro o usuário deverá vincular um dos tipos já cadastrados no cadastro de Tipos de administração.

Ajustados os filtros da listagem de matrículas

Comunicamos que os filtros da listagem da funcionalidade Matrículas foram adequados. Agora é possível filtrar por Todos, Ativos e Inativos, além das seleções já existentes.

executando

Para utilizar a melhoria acesse o sistema Folha (Cloud) > Administrando > Pessoas > Matrículas.

Criar campo de IdOrigem na fonte de cargos

Informamos que foi criado o campo IdOrigem e o filtro IdOrigem nas fontes de cargos Dados.pessoal.v2.cargo.busca e Dados.pessoal.v2.cargo.buscaTodos.

Novos campos na fonte de dados Afastamentos.busca

A fonte de dados Afastamentos.busca possui novos campos, sendo eles:

• Órgão destino;
  • Tipo de ônus;
  • Ato de cessão;
  • Ato de retorno;
  • Indicativo de cessão.

executando

Criada nova fonte de dados FolhasInternasFerias

Comunicamos que uma nova fonte de dados nomeada FolhasInternasFerias foi criada para consulta das folhas internas do processamento de férias.

Essa fonte apresenta todos os campos da folha interna, os eventos da Folha e permite filtrar por: selecaoAvancada; calculoId; id Folha; competencia; matricula.id; matricula.pessoa.nome; matricula.codigoMatricula.numero; matricula.codigoMatricula.contrato; matricula.codigoMatricula.digitoVerificador; matricula.tipo; matricula.organograma.numero; matricula.organograma.descricao; matricula.organograma.id.

Execução de log de cálculo mensal quando calculado férias com log

Informamos que o processo de cálculo de férias na Gestão de pagamentos foi ajustado e agora, quando for realizado o cálculo ou o recálculo das férias com log, os logs da folha mensal também serão realizados, se existirem.

Essa alteração evitará a necessidade de realizar o cálculo ou o recálculo novamente com o log, gerando requisições indevidas.

Alterada a descrição de Classificação do Tipo de afastamento

Comunicamos que foram alteradas as menções dos artigos e leis nas descrições das seguintes classificações, no Cadastro de Tipos de afastamento:

• Qualificação - Afastamento por suspensão do contrato de acordo com o art. 19 da MP 1.116/2022 para Qualificação - Afastamento por suspensão do contrato de acordo com o art. 15 da Lei 14.457/2022.

• Qualificação - Afastamento por suspensão do contrato de acordo com o art. 17 da MP 1.116/2022 para Qualificação - Afastamento por suspensão do contrato de acordo com o art. 17 da Lei 14.457/2022.

executando

Novo tipo de benefício para o tipo de matrícula Pensionista

O Cadastro de matrícula do tipo Pensionista foi adequado e o Tipo de benefício 0605 - Pensão por morte - Plano próprio foi disponibilizado.

Para visualizar a melhoria, acesse o sistema Recursos Humanos (Cloud) > Matrículas > + Matrícula > 2 - Identificação Pensionista > 3 - Dados contratuais > Campo Tipo de benefício.

executando

Ajustadas as fórmulas dos eventos de aviso prévio indenizado

Seguindo as orientações do Despacho PGFN/ME nº 42 de 04/02/2021, as seguintes fórmulas dos eventos de aviso prévio indenizado foram adequadas para não montar mais base de INSS:

94 - AVISO PRÉVIO INDENIZADO;
111 - 13º SALÁRIO AVISO PRÉVIO INDENIZADO;
108 - MÉDIA HORAS AVISO PRÉVIO INDENIZADO;
109 - MÉDIA VALOR AVISO PRÉVIO INDENIZADO;
110 - VANTAGENS AVISO PRÉVIO INDENIZADO;
237 - MÉDIA PERCENTUAL AVISO PRÉVIO INDENIZADO.

Alterada API v1/api/campo-adicional

Informamos que a API v1/api/campo-adicional foi adequada para retornar todos os grupos de campos adicionais disponíveis nas entidades, sendo estes orquestrados ou criados.

Ajustado o filtro de busca de Eventos no Lançamento de variáveis

O filtro de busca de eventos foi ajustado e agora os eventos desativados não serão exibidos na tela de Lançamento de variáveis ao buscar os eventos no campo Evento.

executando

Adequação do campo Tipo de reintegração

O campo Tipo de reintegração na rotina Reintegrar rescisão foi atualizado e o novo tipo de reintegração 6 - Revisão de reforma de militar foi incluído.

executando

Para visualizar a nova opção acesse a matrícula desejada no sistema Folha (Cloud) > Ações disponíveis > Reintegrar rescisão.

Criada nova opção de filtro nos logs de execução

Comunicamos que o novo filtro Com falhas foi disponibilizado na rotina Consultando > Logs de execução sendo possível agora visualizar apenas os logs falhados.

executando

Alterações para atendimento do eSocial

Incluído o campo Previdência no Cadastro de matrícula de Aposentado e Pensionista

Comunicamos que na funcionalidade do Cadastro de matrícula dos tipos Aposentado e Pensionista foi incluído o campo Previdência(s) (preenchimento obrigatório) para inclusão do tipo de previdência.

executando

Após a seleção do tipo de previdência, é possível informar o respectivo Plano de previdência.

executando

Para saber mais sobre essa funcionalidade, clique aqui.

Ainda, foram criadas a seguintes variáveis de cálculo que retornam a informação se aquela matrícula possui as previdências informadas:

• aposentado.possuiPrevidenciaEstadual;
  • aposentado.possuiPrevidenciaPropria;
  • aposentado.possuiFundoFinanceiro;
  • aposentado.possuiFundoAssistencia;
  • pensionista.possuiPrevidenciaEstadual;
  • pensionista.possuiPrevidenciaPropria;
  • pensionista.possuiFundoFinanceiro;
  • pensionista.possuiFundoAssistencia.

O domínio Benefícios Previdenciários foi ajustado conforme inclusão do campo Previdência(s).

Alteração de eventos para contribuição previdenciária para aposentados e pensionistas do regime próprio de previdência social

Comunicamos que os eventos listados abaixo tiveram suas fórmulas ajustadas para realizarem o cálculo da contribuição previdenciária nas matrículas do tipo Aposentadoria e Pensionista, conforme a previdência selecionada:

Fundo de Previdência:
56 - FUNDO PREVIDENCIA
57 - FUNDO PREVIDENCIA 13 SALARIO

Fundo Financeiro:
243 - FUNDO FINANCEIRO
244 - FUNDO FINANCEIRO 13 SALARIO

Previdência Estadual:
52 - I P E S C
53 - I P E S C 13 SALARIO

Fundo de Assistência:
54 - FUNDO ASSISTENCIA
55 - FUNDO ASSISTENCIA 13 SALARIO

Alterada a geração de dados dos autônomos no domínio de Trabalhador sem Vínculo

Comunicamos que a geração de dados dos autônomos foi alterada e agora serão reprocessadas e geradas as pendências para autônomos no domínio de TSVE a partir das movimentações realizadas na funcionalidade de Serviço de Autônomos.

Quando existir informação de serviço de autônomo, será gerado um histórico ao eSocial.

Quando se tratar de histórico ao eSocial que não está relacionado ao serviço do autônomo, como a inclusão de histórico na matrícula do autônomo, será considerado na geração da pendência o serviço de autônomo cadastrado mais recente.

Quando o serviço de autônomo estiver na mesma data que o histórico da matrícula, será gerado um único histórico, unificando as informações para o eSocial.

Nos casos em que não houver um lançamento de serviço de autônomo até o histórico gerado, será gerada a informação salarial da primeira vigência maior que a do histórico gerado.