Novembro

Melhoria entregue até 16/11/2023

Ajustada a Relação das remunerações de contribuições - Anexo XXIII da IN 128/2022

Comunicamos que o relatório Relação das remunerações de contribuições - Anexo XXIII da IN 128/2022 passou por ajustes. Agora, ele leva em consideração exclusivamente o período em que o funcionário contribuiu para o fundo de previdência ou para a previdência estadual.

Anteriormente, o relatório abrangia apenas aqueles que possuíam contribuições para o fundo de previdência ou para a previdência estadual. No entanto, após a atualização, passa a considerar apenas os períodos em que houve contribuição para essas modalidades de previdência.

Esse relatório pode ser acessado por meio do Gerenciador de relatórios no sistema Folha (Cloud).

executando

Melhorias entregues em 13/11/2023

Adequação na fonte fonteCargo.buscaTodos

Informamos que um novo campo denominado Extinto foi incluído na fonte de dados cargos.buscaTodos.

Criada nova função de cálculo e classificações de evento

Conforme já comunicado, implementamos no sistema Recursos Humanos (Cloud) o Cadastro de Reembolso de despesas de saúde. Para trazer as informações que foram lançadas no sistema Recursos Humanos (Cloud) para o cálculo do funcionário, criamos a função, a classificação e o evento no sistema Folha (Cloud) visando o atendimento às exigências da versão de layout 1.2 do eSocial, a fim de permitir o envio dessas informações no evento S-1210.

A nova função de cálculo disponibilizada para uso no ambiente de fórmulas de cálculo é denominada ReembolsoDespesaPlanoSaude.

Essa função retorna o valor total das despesas de saúde reembolsadas, conforme os parâmetros informados. Ainda, o cálculo vincula os detalhamentos do reembolso que foram utilizados pela função, na folha de pagamento.

Além disso, criamos as seguintes novas classificações de evento:

• Previdência complementar - Mensal;
  • Previdência complementar - 13 Salário;
  • Reembolso despesas de saúde.

Novo evento de reembolso de despesas de saúde

Comunicamos que criamos um novo evento que apura o total dos lançamentos de reembolso de despesas de saúde, intitulado Reembolso de despesas de saúde.

Esse evento é enviado ao eSocial, contém a classificação Reembolso de despesas de saúde, possui tipo Provento e compõe o líquido.

Sua fórmula padrão retorna o total de reembolso de despesas com saúde cadastrados na competência no sistema de Recursos Humanos (Cloud) e deverá ser incluído nos processamentos mensal e rescisório.

O pacote de fórmulas padrões pode ser encontrado na Central de Ajuda do Folha (Cloud).

Ajustados domínios

Informamos que foram realizados ajustes no domínio de Pagamentos, conforme a versão 1.2 do eSocial. Além disso, o domínio do Funcionário também passou por adaptações conforme a mesma versão.

Na geração do domínio Desligamentos, foram feitas melhorias de acordo com a versão de layout 1.2 do eSocial.

Informação!

As alterações serão geradas a partir do dia 20/11/2023, data em que o eSocial web receberá as informações conforme o layout 1.2.

Ajustado o Cadastro de Matrículas - Versão 1.2 do eSocial

Comunicamos que realizamos aprimoramentos nos Dados rescisórios do Cadastro de Matrículas, abrangendo os tipos Funcionário e Estagiário.

A partir de agora, é possível acessar as informações da tabela de rescisão diretamente no Cadastro de Matrículas. Essa novidade permite uma consulta mais eficaz das informações de rescisões relacionadas à matrícula, incluindo detalhes sobre suas respectivas reintegrações. Além disso, você pode encontrar os dados de retificação de desligamento causados por Processo Trabalhista.

Os campos que serão apresentados para a rescisão, são:

• id;
  • Aviso prévio?;
  • Dias de aviso;
  • Descrição Motivo de rescisão ok;
  • Data de desligamento;
  • Data de pagamento;
  • Número do processo trabalhista;
  • Número oficial e tipo de Ato;
  • N° de saque do FGTS;
  • Indicativo de remuneração após a rescisão;
  • Ato;
  • Descontar faltas?;
  • Saldo em banco;
  • Depósito mês anterior?;
  • Trabalhou no dia da rescisão?;
  • Repor a vaga?;
  • Aviso prévio indenizado?;
  • Recalcular mensal?;
  • Empresa sucessora;
  • Desligamento retroativo eSocial;
  • Considera avos perdidos?;
  • Indicativo de remuneração após o desligamento;
  • Observações.

Quando existirem informações de retificação de desligamento no Cadastro de Processo trabalhista, serão apresentadas também as seguintes informações:

• Data de desligamento Proc. Trabalhista: novo campo informativo da matrícula, referente ao Cadastro de Processo trabalhista, campo Data de desligamento retificada;
  • Motivo de desligamento Proc. Trabalhista: novo campo informativo da matrícula, referente ao Cadastro de Processo trabalhista, campo Motivo de desligamento Proc. Trabalhista;
  • Desligamento por PDV: apresenta a informação de Desligamento por PDV dos parâmetros de Cálculo de rescisão.

Esses novos campos foram inseridos no service layer das matrículas e na fonte de dados matriculas.busca.

Ainda, o cálculo de rescisão foi aprimorado. A partir de agora, no momento de calcular uma rescisão, um novo parâmetro denominado Desligamento por PDV? será exibido. Ele permite definir se a rescisão será por PDV (pedido demissão voluntária). Essa informação será utilizada para envio no domínio de Desligamento e será apresentada na consulta dos Parâmetros de cálculo e no Cadastro de Matrícula, na Ficha de dados rescisórios.

executando

Além disso, incluímos os novos campos nas fontes de dados calculoFolha.buscaCalculoRescisao e cadastroRescisao.busca, e no service layer.

Ajustado o Cadastro de processos trabalhistas - Versão 1.2 do eSocial

O Cadastro de processos trabalhistas foi adequado conforme a Versão 1.2 do eSocial.

• Guia Dados do processo

Na guia Dados do processo, incluímos um novo campo denominado Tipo de decisão, com as seguintes opções de seleção: Decisão líquida, Homologação de acordo judicial e Homologação de liquidação da sentença.

executando

• Guia Dados do trabalhador

Na guia Dados do trabalhador, agora as matrículas ativas e demitidas são exibidas nos campos Matrícula e Matrículas de unicidade contratual.

Ainda, quando o campo Tipo de contrato for preenchido com as opções 3, 4 ou 9, ao salvar o processo trabalhista, para as matrículas do tipo Estagiário e Funcionário, o campo Nº do processo trabalhista será automaticamente preenchido com a informação do campo Nº do processo.

Quando o campo Tipo de contrato estiver preenchido com a opção 3, 4 ou 9, e for alterado para uma outra opção (das não mencionadas), o sistema limpará o campo Nº do processo trabalhista da ficha Dados rescisórios do Cadastro da matrícula com a informação do campo Nº do processo do Cadastro de Processo trabalhista, nas matrículas dos tipos Estagiário e Funcionário.

executando

Por fim, o campo denominado Motivo de desligamento retificado também foi criado e é habilitado quando o parâmetro Houve reconhecimento de motivo de desligamento diferente do informado pelo declarante estiver selecionado, sendo listados os Motivos de rescisão já cadastrados na entidade.

Informação!

As alterações serão geradas a partir do dia 20/11/2023, data em que o eSocial web receberá as informações conforme o layout 1.2.

Alterada a busca de organogramas do utilitário de Permissão avançada

Com o objetivo de melhorar o desempenho na busca de organogramas (acessada por meio dos Utilitários > Permissões avançadas > + Autorização > Definindo permissões > Organogramas), informamos que a aplicação passou por uma atualização. A partir de agora, a aplicação realizará buscas incrementais sequenciais automáticas, processando grupos de 500 organogramas.

Afastamentos provenientes de atestados do sistema Recursos Humanos

Comunicamos que aprimoramos a tela de consulta (ícone do olho) das informações sobre os afastamentos provenientes de atestados médicos cadastrados no sistema de Recursos Humanos (Cloud), nas seguintes funcionalidades:

• Menu Administrando > Movimentações > Afastamentos;
  • Menu Administrando > Matrículas > Aba Afastamentos;
  • Menu Executando > Folha de pagamento > Gestão de Pagamentos > Afastamento.

Esses afastamentos que possuem cadastro de origem no sistema Recursos Humanos (Cloud) são destacados com a tag Origem RH:

executando

Informação!

É importante destacar que, no sistema Folha (Cloud), você poderá visualizar os detalhes desses afastamentos. No entanto, para efetuar qualquer alteração nos afastamentos originados do RH, será necessário acessar o sistema de origem correspondente.

Nova validação para token novo

Informamos que foram implementadas novas validações no sistema, relacionadas a alterações e novos cadastros de tokens.

Agora, ao proceder à alteração de um token, se o último ambiente salvo for identificado como o Ambiente Oficial, o sistema confirmará se o token possui o mesmo banco de dados e entidade. Caso sejam diferentes, uma mensagem de alerta será exibida, orientando a ação necessária: Token com informações diferentes do anterior, favor entrar em contato com o setor comercial para correção. Nesse caso, a alteração não será registrada.

Além disso, ao inserir um token inválido, o sistema responderá com uma mensagem indicando que a chave é inválida, para facilitar a correção.

Melhorias entregues em 03/11/2023

Atualização da seleção avançada histórica em relatórios

Comunicamos que estamos realizando alterações no parâmetro Seleção Avançada nos relatórios do Folha (Cloud), sendo que alguns relatórios já encontram-se atualizados no sistema.

A partir de agora, ao utilizar o parâmetro de Seleção Avançada, os seguintes relatórios fornecerão informações históricas de acordo com as configurações definidas:

• Relatório de Resumo Mensal da Folha - Integração Contábil;
  • Relatório de Encargos INSS e FGTS;
  • Relatório Resumo Mensal da Folha.

É importante observar que ao marcar a opção Sim no campo Exibir dados históricos da matrícula, o relatório apresentará os dados da matrícula referentes à competência selecionada. Por outro lado, se selecionada a opção Não, o relatório fornecerá as informações da competência atual.

executando

Informação histórica:

E baseada na competência informada durante a execução, apresentando as informações do funcionário naquela época.

Além disso, informamos que também atualizamos o comportamento do campo Seleção Avançada para o script Integração Contábil - SIOPE 2023, e a partir de agora as informações emitidas sempre serão históricas.