Agosto

Melhorias entregues até 30/08/2023

Controle de Remunerações e Pagamentos

Informamos que agora é possível controlar e enviar separadamente os domínios de Remunerações e domínios de Pagamento das folhas na Gestão de Pagamentos.

Esses novos controles dependem do fechamento da folha de pagamento, porém não são mais enviados exclusivamente no ato do fechamento de folha.

Saiba mais sobre os aprimoramentos realizados:

• Controle envios eSocial

Através da Gestão de Pagamentos, uma nova aba eSocial foi disponibilizada. Por meio dela estão centralizados os controles eSocial sobre as folhas de pagamento. Nesse novo ambiente estão listadas as folhas com a situação de folha Fechada e é possível realizar de forma individual ou coletiva o envio de Remunerações, Pagamento de folhas e também realizar o Fechamento eSocial.

executando

Informação!

Esse novo controle não é uma nova situação de folha. Conta com os status Pendente e Enviado.

Atenção! Os envios ao sistema eSocial (Cloud) que são disparados através dessa nova aba estão condicionados a parametrização da configuração de integração com o sistema eSocial (Cloud) por meio da tela de Gerenciador de integrações.

executando

• Remunerações

É possível definir o envio de Remunerações de uma ou mais folhas que estiverem com a situação Fechada. Ao solicitar o envio de uma ou mais folhas, o sistema exibe uma mensagem ao usuário e altera o status para Enviado.

Ainda, é possível reverter o envio de Remunerações de uma ou mais folhas desde que a competência não esteja com Fechamento eSocial, ou, ainda, não tenha realizado o envio do domínio de Pagamentos. Ao reverter, o sistema exibe uma mensagem ao usuário e altera o status para Pendente.

• Domínio de Remunerações

O domínio Remunerações foi adequado para realizar o controle de envio com base no controle de remunerações. Foram mantidas as regras de envio anteriores, alterando-se apenas a geração ou a remoção dos registros mediante o controle de envio de Remunerações.

• Pagamentos

É possível definir o envio de Pagamentos de uma ou mais folhas que estiverem com a situação Fechada e com envio de Remunerações. Ao realizar o pagamento de uma ou mais folhas, o sistema exibe uma mensagem ao usuário e altera o status para Enviado.

Ainda, é possível reverter o envio de Pagamentos de uma ou mais folhas, desde que, a competência não esteja com Fechamento eSocial. Ao reverter, o sistema exibe uma mensagem ao usuário e altera o status para Pendente.

Informação!

O controle de enviar os pagamentos ocorre mesmo após a competência Fechada no eSocial.

• Domínio de Pagamentos

O domínio de Pagamentos foi adequado para realizar o controle de envio com base no controle de pagamentos. Foram mantidas as regras de envio anteriores, alterando-se apenas a geração ou a remoção dos registros mediante o controle das folhas pagas.

Além disso, é possível realizar o envio de Remunerações e Pagamento em uma única ação, bem como, a reversão.

• Fechamento eSocial

O fechamento eSocial foi movido para a nova aba de envios do eSocial. Com essa alteração, o fechamento agora ocorre quando todas as folhas da competência estiverem Fechadas e com o envio do domínio de Remunerações. Ainda, mesmo depois da competência Fechada no eSocial, é possível realizar o envio de pagamento da folha.

• Fechamento da folha

No momento de realizar o fechamento da folha, agora é possível também realizar o envio de Remunerações ou Pagamento simultaneamente.

Ao realizar a reabertura de uma folha Fechada, quando os domínios de Remunerações ou Pagamento já tiverem sido enviados, a reabertura da folha excluirá esses domínios.

• Fonte de dados

As fontes de dados listadas abaixo foram ajustadas para receber a informação do novo controle de envios ao eSocial:

• remuneracoes.busca;
  • remuneracoes.buscaComEventos;
  • remuneracoes.buscaComEventosResumidos;
  • encargosIrrf.busca;
  • encargosInssFgts.busca.

Ainda, o service layer também foi adequado para receber a informação do novo controle de envios eSocial.

Para saber mais sobre como utilizar essa nova funcionalidade, aproveite o tour guiado disponibilizado no sistema por meio do menu Executando > Gestão de pagamentos > aba eSocial.

executando

Adequações no reajuste salarial

Informamos uma importante atualização no sistema Folha (Cloud) que irá beneficiar a gestão de reajustes salariais. Agora, é possível desfazer o reajuste aplicado nas matrículas de funcionários, estagiários, aposentados e pensionistas.

Essa funcionalidade foi desenvolvida buscando simplificar a rotina e otimizar o tempo dos usuários, especialmente quando se trata de reajustes salariais coletivos. Anteriormente, era necessário localizar individualmente cada funcionário que teve seu salário aumentado, excluir os históricos de reajuste e, em seguida, acessar os níveis impactados para excluir também seus respectivos históricos relacionados ao reajuste.

Com o novo recurso, esse processo torna-se mais ágil e eficiente, permitindo desfazer o reajuste diretamente nas matrículas registradas. Isso elimina a necessidade de realizar múltiplas exclusões em diferentes registros, proporcionando uma administração mais simplificada e assertiva dos reajustes salariais.

Atenção! Caso haja histórico no Nível salarial ou na Matrícula posterior ao criado pelo reajuste salarial, o sistema informará ao usuário que o histórico não foi excluído pois existem históricos posteriores ao aplicado pelo próprio reajuste salarial, sendo exibida a data do histórico aplicado pelo reajuste.

Também é possível consultar os reajustes que foram revertidos por Nível salarial ou por Matrícula. O controle é feito através dos status de Reversão em andamento, Reversão com problemas e Reversão concluída.

[eSocial] - Consulta do cálculo de Pagamentos Anteriores

Uma nova tela de consulta foi disponibilizada, possibilitando uma análise detalhada dos cálculos de Pagamentos Anteriores e de Folhas Complementares, independentemente de estarem vinculadas a um processamento de Pagamento anterior.

A nova tela de consulta apresenta as seguintes informações:

• Dados do processo utilizado no cálculo do Pagamento anterior;
  • Folha principal do cálculo e todas as folhas do período de referência, permitindo uma visão abrangente dos dados envolvidos;
  • Para as folhas agrupadas do tipo RRA, na consulta de Fórmula de cálculo será exibida a consulta das bases de cálculo, fornecendo uma compreensão detalhada dos valores utilizados; Fórmula de cálculo para a quantidade de meses, quando aplicável ao cálculo do imposto de renda sobre o RRA. Essa fórmula considera: quantidade total de meses x (base do parcelamento/base total). Para as folhas agrupadoras que não são RRA não será apresentada a opção Fórmula de cálculo;
  • Para as folhas complementares, é possível realizar a consulta das bases de cálculo, fornecendo informações adicionais sobre os valores envolvidos;
  • Para as folhas agrupadas do tipo RRA, na consulta de Fórmula de cálculo, é apresentada a tabela de IRRF majorada e a quantidade de meses RRA.

Essas informações são apresentadas através de gráficos visuais, que possuem processamento de dados.

Permissionamento para alteração do campo enviarEsocial via SL

Agora é possível ajustar via service layer o campo enviarEsocial na api v1/api/matricula para as matrículas oriundas de migração.

Essa alteração via service layer, reprocessa todos os domínios que possuem ligação com a matrícula, gerando histórico de exclusão nos domínios que porventura foram enviados ao sistema eSocial (Cloud).

Caso existam eventos que tenham sido transmitidos ao eSocial web, é necessário que o usuário realize a transmissão dos eventos de exclusão gerados, garantindo assim que as informações prestadas ao eSocial Web fiquem conforme a alteração realizada no sistema Folha (Cloud).

Permissionamento de mais de uma previdência

Informamos que o Cadastro de Matrículas foi aprimorado para que seja possível informar mais de uma previdência. Contudo, apenas para uma das previdências informadas poderá ser informado o plano previdenciário, visto que o eSocial só permite um plano.

Para as matrículas que possuem ao menos uma das opções como previdência do tipo Federal, o sistema Folha (Cloud) gera RGPS ao sistema eSocial (Cloud) (domínio de Funcionários).

Ao selecionar uma das demais opções de previdência (exceto Federal), o sistema Folha (Cloud) gera RPPS ao sistema eSocial (Cloud) (domínio de Funcionários).

Exemplo: matrícula cadastrada com a opção Federal e Estadual selecionada, o sistema irá gerar a opção RGPS. Se a matrícula cadastrada possuir a opção Fundo de Previdência e Estadual, o sistema irá gerar a opção RPPS.

Busca por RG

Agora, na listagem das matrículas, é possível realizar a ordenação dos dados pela coluna de RG.

executando

Também é possível realizar a filtragem dessa informação por meio da Pesquisa avançada.

executando

Adequação dos filtros da Pesquisa avançada

Com os aprimoramentos efetuados, ao realizar uma listagem de matrículas com filtros avançados configurados, utilizando os campos Pesquisar na(s) coluna(s) e Utilizando como critério, nas funcionalidades Matrículas e Gestão de Pagamentos, o sistema irá salvar as preferências do usuário para as pesquisas avançadas por matrícula e manterá essas configurações armazenadas.

Isso permite que o usuário acesse as fichas de matrículas e ao retornar para a consulta, tenha acesso às informações obtidas pela pesquisa realizada anteriormente, clicando na opção atualizar.

Alterada a fonte de dados das matrículas

Informamos que a fonte Dados.pessoal.v2.matriculas foi ajustada, tendo sido incluídos novos campos para as matrículas do tipo Aposentados, sendo eles:

• matriculaOrigemId;
  • nomeMatriculaOrigem;
  • cpfMatriculaOrigem.

Ajustes na tela de Pagamentos anteriores

Adequada a tela da funcionalidade de Pagamentos Anteriores em relação à opção de seleção avançada. Agora, ao empregar essa função, o sistema gerará as matrículas correspondentes à seleção realizada, dentro do contexto de pagamento anterior.

Em outras palavras, ao criar um processo de pagamento anterior e optar por selecionar matrículas por meio da opção de seleção avançada (ou não), o sistema armazenará as informações referentes à lista de matrículas utilizada. Isso permitirá consultar posteriormente as matrículas filtradas anteriormente.

Nova fonte de dados

Disponibilizada nova fonte de dados denominada envioEsfinge.buscaResumida.

Ajustada a validação de parâmetros de cálculo

Ajustada a validação dos parâmetros de cálculos durante a integração com o eSocial. Com essa atualização, a integração passa a validar exclusivamente as folhas de pagamento complementares anteriores.

Consequentemente, nessas folhas complementares, persiste a obrigatoriedade da informação, limitando-se somente a esses casos específicos para exigir a presença dos referidos parâmetros.

Alterado o service layer de Bancos

Alterado o service layer /v1/api/banco para permitir realizar apenas o método GET.

Alterada a fonte de dados de historicoMatricula

Disponibilizado o campo cpfEmpresaOrigem na fonte de dados historicoMatricula.buscaHistoricoMatricula, para os dados de pensionistas.

Melhorias entregues até 24/08/2023

Atualizado o relatório de Listagem de funcionários - dinâmica

Atualizamos o relatório de Listagem de funcionários - dinâmica, disponível no Gerenciador de relatórios, para permitir incluir a assinatura no final do documento com sua data de emissão.

Para isso, o parâmetro Assinatura foi incluído. Por meio dele é possível escolher o funcionário que irá assinar o relatório.

executando

Quando informado o funcionário, no final do relatório, será apresentada a cidade, data de emissão e a assinatura com o nome do funcionário e cargo. Veja um exemplo da emissão:

executando

Adequado o Relatório de Extrato Mensal da Folha

O Relatório de Extrato Mensal da Folha (acessado por meio do Gerenciador de relatórios) foi adequado e agora possui uma nova possibilidade de quebra: por Banco.

executando

Ao selecionar esse parâmetro, o relatório será emitido da seguinte forma:

executando

Aprimorado o Relatório de Líquidos da Folha

O Relatório de Líquidos da Folha foi adequado e agora possui novas opções de quebra: por Banco e Agência.

executando

Ao selecionar o parâmetro Banco, o relatório será emitido da seguinte forma:

executando

Ao selecionar o parâmetro Agência, o relatório será emitido da seguinte forma:

executando

Esse relatório está disponível no Gerenciador de relatórios.

Comunicado realizado em 24/08/2023

Implementação da dedução simplificada para IRRF

Prezados usuários,

Gostaríamos de atualizá-los sobre a implementação da dedução simplificada para IRRF, que foi comunicada em 25/07/2023.

Na oportunidade, com base nas novas informações divulgadas e em conformidade com a instrução normativa vigente, informamos que realizamos ajustes nas fórmulas de cálculo dos eventos a serem descontados na folha de 13º salário integral para garantir a aplicação do desconto simplificado do IRRF.

Ainda, comunicamos que o desconto simplificado do imposto de renda para o cálculo do 13º salário já está devidamente aplicado no sistema Folha (Cloud).

Agora, compartilhamos os eventos alterados:

• 51 - I.N.S.S. 13º SALÁRIO;
  • 53 - I.P.E.S.C. 13º SALÁRIO;
  • 55 - FUNDO ASSISTÊNCIA 13º SALÁRIO;
  • 57 - FUNDO PREVIDÊNCIA 13º SALÁRIO;
  • 125 - DESC. HORAS AUX. MATERNIDADE 13º SAL;
  • 138 - DESCONTO POR DEPENDENTE;
  • 200 - DESCONTO DE 13º SALÁRIO DEVIDO REINTEGRAÇÃO;
  • 244 - FUNDO FINANCEIRO 13º SALÁRIO;
  • 281 - DESCONTO 13º SALÁRIO DEVIDO REINTEGRAÇÃO NA RESCISÃO.

Além disso, dois novos eventos foram disponibilizados:

• 310 - DEDUÇÃO DO IRRF 13º SALÁRIO - SIMPLIFICADO;
  • 311 - DEDUÇÃO DO IRRF 13º SALÁRIO - COMPLETA.

Por fim, novas bases de cálculo com a denominação Dedução de IRRF - 13 Salário foram criadas e novas classificações de evento de cálculo, conforme abaixo:

• Dedução do IRRF Simplificado - 13 Salário;
  • Dedução do IRRF Completa - 13 Salário.

Ressaltamos que o pacote de fórmulas de cálculos atualizado já está disponível em nossa Central de Ajuda. Para acessá-lo, basta clicar aqui.

Melhoria entregue até 07/08/2023

Adequado o Relatório de Eventos Lançados em Variáveis

O Relatório de Eventos Lançados em Variáveis, disponível no sistema Folha (Cloud), foi adequado e agora conta com dois parâmetros referentes a observações: Imprimir observação do evento? e Imprimir observação do lançamento do evento?.

executando

Se o parâmetro Imprimir observação do evento? estiver preenchido com Sim, a informação será apresentada dessa maneira:

executando

Se o parâmetro Imprimir observação do lançamento do evento? estiver preenchido com Sim, a informação será apresentada dessa maneira: