Maio

Melhorias entregues em 31/05/2022

Atualização na rotina de Reajustes Salariais

Ajustamos a rotina de Reajustes Salariais para que quando realizado o reajuste, se a execução deste reajuste ultrapassar 48 horas e não for finalizada, o reajuste será cancelado e revertido para garantir que não haja inconsistências nos dados das matrículas.

E ainda, alteramos o reajuste salarial para que guarde apenas a data do reajuste e não mais data e hora, pois também passam a funcionar somente com histórico de data.

Disponibilização do Script Busca Dados TCE - e-Sfinge

Para que seja possível dar continuidade nos envios do e-Sfinge após migração de dados de outros sistemas para o Folha Cloud é preciso que o sistema Folha Cloud saiba quais dados já foram enviados ao TCE afim de evitar problemas de duplicidade durante o envio pelo Folha Cloud.

Para isso, liberamos o script Busca Dados TCE - e-Sfinge que importa os dados do TCE na fonte de integração envioEsfinge.busca para geração de relatórios e para controle da integração de dados do TCE.

No momento liberamos a importação dos dados abaixo:

• Quadro de Vagas
  • Componentes da Folha de Pagamento
  • Folha de Pagamento
info

IMPORTANTE! Esse script só deve ser usado em entidades que estão em fase de migração para o Folha Cloud e que já tenham enviado dados ao e-Sfinge - TCE/SC pelo sistema anterior.

Spoiler: A importação dos dados dos arquivos abaixo, já estão em fase de adequação no script e serão liberados em breve.

• Parecer do Controle Interno
  • Dados do Vínculo de Inativo
  • Atualização do Cargo ou Função - Complemento
  • Concurso/Processo Seletivo
  • Prorrogação do Concurso
  • Alteração da Posse
  • Identificação de Agente Público Ativo/Inativo e Pensionista
  • Ingresso Estatutário
  • Ingresso Emprego Público
  • Dados Funcionais do Agente Público Ativo
  • Dados do Vínculo de Pensionista

Geração do arquivo MANAD

Disponibilizamos o script de Geração do arquivo do MANAD para que seja possível gerar o arquivo para prestação de contas.

No momento da geração do arquivo do Folha Cloud é possível selecionar o arquivo do MANAD gerado na contabilidade para leitura e consolidação dos dados.

Para isso o usuário deve gerar o arquivo MANAD no sistema Contábil, salvar em uma pasta no computador e na sequência gerar o arquivo MANAD do Folha Cloud informando nos parâmetros o arquivo do MANAD que foi gerado na contabilidade.

executando

Alterações para o atendimento do eSocial

Alteração na vigência dos históricos do cargo e de níveis salariais

Alteramos o histórico de Cargos e Níveis Salariais para que guarde apenas a data do histórico e não mais data e hora, pois se houver necessidade de retificar alguma informação histórica no mesmo dia, a retificação deve ocorrer em histórico já existente do dia e não será mais necessário criar um novo histórico no mesmo dia.

Domínio de Cessão

Disponibilizamos a integração de dados com o eSocial do domínio de Cessão que irá gerar afastamentos decorrentes de cedência, exceto os afastamentos com classificação do tipo de afastamento iguais a "Mandato eleitoral Com ou Sem vencimentos" e "Mandato sindical".

Atualização da lista de CBOs e a lista de Tipos de Logradouros

Realizamos a atualização da lista de CBOs, conforme lista do MTE e da lista de Tipos de Logradouros, conforme tabela do eSocial.

Criação de novas classificações para tipos de afastamentos

Disponibilizamos duas novas classificações para Tipos de afastamentos:

• Suspensão de pagamento de servidor público por não recadastramento
  • Exercício em outro órgão de servidor ou empregado público cedido

Diante disso, realizamos alterações em funções para fórmulas e na SEFIP para que seja possível calcular a folha e prestar contas dos novos tipos de afastamentos "Suspensão de pagamento de servidor público por não recadastramento" e "Exercício em outro órgão de servidor ou empregado público cedido".

• Nas funções para fórmulas, os tipos de afastamentos foram incluídos em funções existentes e também disponibilizados em funções específicas.
  • Caso deseje utilizar em funções específicas, é importante descontar o valor já gerado pelas funções existentes, de forma a evitar um cálculo em duplicidade.
  • Na SEFIP, os novos tipos de afastamentos foram mapeados na movimentação como "X", quando se tratar de "Suspensão de pagamento de servidor público por não recadastramento", e "Y", quando se tratar de "Exercício em outro órgão de servidor ou empregado público cedido". No código de retorno, seguirão padrões já existentes.

Ajuste na validação de pessoas que possuem a configuração Enviar para eSocial igual a Sim

Realizada adequação no envio do domínio de pessoas ao eSocial, para atender às regras existentes em Funcionários e TSV (trabalhador sem vínculo), para que não seja enviado o domínio de pessoas sem que o domínio posterior seja enviado também.

Permitir que o usuário visualize no sistema Folha Cloud qual o ambiente do eSocial que o mesmo está enviando dados

Ao acessar a Central de Configurações, em Integração com eSocial, o usuário poderá visualizar qual o ambiente do eSocial que está enviando dados, onde podemos ter as opções "Ambiente de Produção Restrita" e "Ambiente Oficial".

executando

Validação das pessoas que tem a configuração "enviar para o eSocial" no domínio Admissão preliminar

Tratamos o domínio de admissão preliminar para que siga as mesmas regras referente à data final das matrículas de TSV, para que os arquivos fiquem em concordância.

info

IMPORTANTE! Essa alteração terá efeito para os novos históricos a serem criados no sistema, tendo em vista que o modelo de comparação de conteúdo existente até então armazenava as informações de forma distinta

Melhorias entregues em 10/05/2022

Disponibilizado o cadastro de integração com o Transparência (Cloud)

Ao acessar Central de Configurações > Integração com transparência, disponibilizamos a aba Transparência Cloud, onde é possível realizar a configuração de integração entre o sistema Folha com o Transparência Cloud.

executando

info

IMPORTANTE! A configuração da guia Agrupadores de Eventos servirá tanto para a integração com o Transparência Fly, quanto para a integração com o Transparência Cloud.

OBSERVAÇÃO: As cargas são agendadas para todos os dias a noite a partir das 20:00, ou seja, se configurar a integração no período da manhã, a carga inicial será enviada a partir das 20:00 do mesmo dia. Após a carga inicial, as cargas diárias serão executadas a partir do mesmo horário também.

Atualização da rotina de Reajuste Salarial

Alteramos a rotina de Reajuste Salarial (Executando > Folha de pagamento > Reajustes salariais) para que seja possível reexecutar o reajuste salarial para matrículas que falharam na primeira tentativa, assim é possível reexecutar o reajuste com os mesmos parâmetros da execução original, por meio de Ações disponíveis > Reaplicar aos reajustes com problema.

executando

Inclusão de novos campos na API de Histórico de Eventos

Foram incluídos todos os campos da configuração dos eventos na API historico-configuracao-evento.

Alteração do cargo na matrícula

Agora é possível alterar o cargo na matrícula com classificações distintas, desde que a classificação do tipo de cargo atual ou a nova não seja a classificação "Comissionado".

Melhorias para atendimento ao eSocial

Integração de dados de domínios de Desligamentos

Disponibilizamos a integração dos desligamentos, onde o domínio irá enviar dados da matrícula de tipo Funcionário, inclusive funcionários temporários e não irá enviar desligamentos de funcionários que estão com a Categoria do Trabalhar com código igual à 304 ou 410 no Vínculo Empregatício ou que sejam Conselheiros Tutelares.

O domínio irá enviar dados da matrícula dos funcionários que estão encerrando o vínculo de emprego/trabalho com seu empregador, através de rescisão contratual.

Ajuste no cadastro de matrícula e nas fontes de dados de Aposentados e Pensionistas

Foram criados os seguintes novos campos no cadastro:

• Tipo do benefício
  • Descrição do benefício
  • Número do benefício
  • Benefício concedido por Decisão Judicial
  • Situação do benefício
  • Órgão anterior (transf)
  • Número benefício anterior (transf)
  • Data da transferência (transf)
  • Observação (transf)

Foram tratadas as seguintes fontes de dados dos projetos Folha e Integração para contemplar os campos novos criados:

• historicoPensionista.buscarIncremental
  • historicoPensionista.buscarTodos
  • pensionista.buscarIncremental
  • pensionista.buscarTodos
  • pensionista.buscarTodosComHistorico
  • matriculas.busca
  • historicoMatricula.buscaHistoricoMatricula
  • aposentado.buscarIncremental
  • aposentado.buscarTodos
  • aposentado.buscarTodosComHistorico
  • historicoAposentado.buscarIncremental
  • historicoAposentado.buscarTodos
  • matriculas.busca
  • historicoMatricula.buscaHistoricoMatricula

Ajuste no Service Layer para matrículas de Aposentados e Pensionistas

Realizamos a inclusão dos seguintes campos no Service Layer de Matrículas de Aposentados e Pensionistas:

• Tipo do benefício;
  • Descrição do benefício;
  • Número do benefício;
  • Benefício concedido por Decisão Judicial;
  • Situação do benefício;
  • Órgão anterior (transf);
  • Número benefício anterior (transf);
  • Data da transferência (transf);
  • Observação (transf).

Novo campo no cadastro de Matrículas

Incluído o campo Enviar para o eSocial? no cadastro de matrículas. Por padrão, o campo vem "marcado" como Sim para as novas admissões. Se for realizada a admissão da matrícula com esse campo desmarcado, será possível alterar para sim posteriormente, porém, se for feita admissão com esse campo marcado, o sistema não irá permitir alterar para não.

executando

Diante disso, ajustamos o sistema para enviar somente os dados das matrículas de trabalhadores sem vínculo e matrículas de admissão preliminar que estiverem com o campo Enviar para o eSocial? igual a Sim.

OBSERVAÇÃO: Esse campo também será migrado do sistema Folha Desktop em migrações posteriores a liberação da melhoria nos arqjoblets.

Alteração da descrição e da classificação de afastamentos

Ajustamos a nomenclatura dos seguintes afastamentos:

• "Licença maternidade - 120 dias" - passou a ser Licença maternidade;
  • "Mandato eletivo para cargo em comissão" - alteramos para Mandato eletivo ocupando cargo em comissão;

Ainda, ajustamos a decorrência dos tipos de afastamento abaixo:

• Mandato eleitoral SEM remuneração ou Mandato eleitoral COM remuneração: foram alterados para a decorrência "Cedência".

Mandato eletivo ocupando cargo em comissão foram alterados para a decorrência "Licença".

Bloqueio da alteração da categoria do trabalhador na Matrícula

Realizamos o ajuste na Matrícula do tipo Funcionários para não permitir alterar o vínculo empregatício para um outro vínculo em que o código da categoria do trabalhador seja diferente do vínculo do histórico anterior.

E também, ajustamos as matrículas tipo Estagiário e Autônomo para não permitir alterar a categoria do trabalhador.

Ajuste no domínio de funcionário referente a regra de envio de dados

Ajustamos o Domínio de Funcionário que irá enviar dados de matrícula de tipo de Funcionário, inclusive funcionários temporários, e não realiza o envio de funcionários Conselheiros Tutelares igual a Sim ou Funcionários com a Categoria do Trabalhador igual a 410 ou 304.

Disponibilização de novos Domínios de envio

Disponibilizado o envio de dados de Trabalhadores sem Vínculo ao eSocial (Cloud) e realizada liberação da geração do Domínio de Admissão Preliminar para o eSocial Cloud para matrículas dos tipos: Funcionários, Estagiários e Autônomos.

Disponibilização do campo Tabela de rubricas no Cadastro de Eventos

Criado o campo Tabela de rubrica no Cadastro de Eventos, este campo será utilizado no envio dos dados ao eSocial. Este campo será editável e será histórico.

Diante disso, foi realizado o ajuste no Domínio de Rubrica para alterar o tratamento do campo ideTabRubr para gerar o código informado no campo Tabela de rubrica do cadastro de eventos.

Ajustamos também as fontes de dados abaixo, incluindo o campo novo:

• evento.buscarIncremental
  • evento.buscarTodos
  • evento.buscarTodosComHistorico
  • historicoEvento.buscarIncremental
  • historicoEvento.buscarTodos
  • configuracaoEvento.busca
  • configuracaoEvento.buscaHistorico

Ajustamos também o Service Layer de "historico-configuracao-evento" e "configuracao-evento", incluindo o campo novo.

OBSERVAÇÃO: Esse campo também será migrado do sistema Folha Desktop em migrações posteriores a liberação da melhoria nos arqjoblets.

Ajustes no processo de carga ao eSocial Cloud

Efetuados diversos ajustes no processo de carga ao eSocial (Cloud), veja:

• Retirada do mapeamento do domínio de "Entidades" a Manutenção de Estabelecimento, tendo em vista que a mesma não é necessária na montagem das informações do domínio. Para "Estabelecimentos" e "Lotações tributárias" o vínculo se mantém.
  • Realizadas melhorias na comparação de conteúdo dos registros que são efetuados nas cargas incrementais descartando a vigência da comparação de conteúdo para envio. Este processo visa diminuir os históricos encaminhados ao eSocial Cloud.
info

IMPORTANTE! Essa alteração terá efeito para os novos históricos a serem criados no sistema, tendo em vista que o modelo de comparação de conteúdo existente até então armazenava as informações de forma distinta.

• Alterado o processo de geração de pessoas para permitir que dados desconsiderados/ignorados no envio por motivo de vínculo com matrículas desligadas possam ser reencaminhados ao eSocial quando esta mesma pessoa estabelecer um vínculo com uma matrícula ativa ou o status da mesma for modificado.
  • Disponibilizado um controle extra para as matrículas na carga de dados para que nos casos onde não houver rescisão cadastrada, seja verificada a existência de um afastamento com tipo de afastamento relacionado a "Demissão" ou "Aposentadoria". Caso houver e o registro for anterior ao início da fase, o mesmo será descartado do envio ao eSocial.
info

IMPORTANTE! Esse ajuste funcionará apenas para a carga de dados inicial da entidade. Caso o registro seja manipulado ou excluído, não gerará estímulo de envio ao eSocial Cloud por ser uma medida paliativa de apoio para matrículas muito antigas do sistema.

• Para que os registros de mercado fiquem em conformidade com alguns dos ajustes efetuados, será disparado um reprocessamento nos dados de funcionários já integrados ao eSocial Cloud. Neste processo, as matrículas que contém apenas afastamentos, sem rescisão, serão excluídas. Esta ação poderá levar algumas horas até ser concluída por completo em todas as entidades.
  • Efetuados ajustes na geração dos Registros Preliminares para que o status do registro encaminhado ao eSocial após a carga completa fique correto e também para que na questão de autônomos e estagiários sejam encaminhados os registros que correspondem às categorias solicitadas.
  • Para que os registros de mercado fiquem em conformidade com alguns dos ajustes efetuados, será disparado um reprocessamento nos dados de estagiários e autônomos já integrados ao eSocial Cloud. Neste processo, caso as matrículas não tenham as categorias informadas, serão excluídas. Esta ação poderá levar algumas horas até ser concluída por completo em todas as entidades.

Inclusão de novos campos nas Matrículas de Aposentados e Pensionistas

Realizada inclusão dos campos abaixo no cadastro de Matrícula de Aposentado e Pensionista:

• Tipo do benefício;
  • Descrição do benefício;
  • Número do benefício;
  • Benefício concedido por Decisão Judicial;
  • Situação do benefício;
  • Se a situação do benefício for igual a "Benefício transferido de outro órgão", permitirá informar os dados abaixo:
    • Órgão anterior;
    • Número benefício anterior;
    • Data de transferência;
    • Observação.

Melhorias para atendimento do eSfinge

Nas Matrículas de Aposentados e Pensionistas criamos o Campo Adicional Gerar para TCE.

Diante desse novo campo, ajustamos o comportamento dos scripts abaixo para não enviar ao TCE/SC matrículas de aposentados e pensionistas quando o Campo Adicional Gerar para o TCE estiver igual a Não.

• [e-Sfinge 2021] Folha - Dados do Vínculo de Inativo
    • [e-Sfinge 2021] Folha - Dados do Vínculo de Pensionista
    • [e-Sfinge 2021] Folha - Identificação de Agente Público Ativo/Inativo e Pensionista
    • [e-Sfinge 2021] Folha - Folha de Pagamento.