Melhoria entregue em 18/02/2022

Atualização do pacote de fórmulas de eventos para Migração no sistema Folha (Cloud)

Visando atender as necessidades das Rubricas do eSocial, informamos que atualizamos o pacote de fórmulas de eventos para migração do sistema Folha (Cloud), realizamos alguns ajustes nas fórmulas de eventos mensais, bem como, criamos novas fórmulas para os eventos rescisórios e também para o pagamento de décimo terceiro salário para aposentados

Segue abaixo detalhamento das alterações e criações disponibilizadas:

• Eventos 1, 25, 28, 29, 30, 43 e 233 - Ajustamos esses eventos para não calcular mais em processamento de rescisão e para aposentados;
  • Eventos 26, 182, 183, 184, 222, 223, 224 e 238 - Efetuamos ajustes gerais nas regras dos eventos;
  • Evento 265 - BOLSA DE ESTUDOS - ESTAGIÁRIO - Ajustamos a descrição do evento e a fórmula para calcular somente conforme código eSocial da categoria do trabalhador igual a 901;
  • Evento 268 - BOLSA DE ESTUDOS - MÉDICO RESIDENTE - Criamos um evento novo para atender a rubrica 1351 Bolsa de estudo - Médico residente, bem como, ajustamos o evento para calcular somente conforme código eSocial da categoria do trabalhador igual a 902;
  • Evento 269 - BOLSA DE ESTUDOS - PESQUISA - Criamos um evento novo para atender a rubrica 1352 Bolsa de estudo ou pesquisa, bem como, ajustamos o evento para calcular somente conforme código eSocial da categoria do trabalhador igual a 903;
  • Evento 270 - HORAS NORMAIS NA RESCISÃO - Criamos um evento novo para atender a rubrica 6000 Saldo de salários na rescisão contratual que deve calcular somente no processamento Rescisão. Esse evento substitui o evento 1 - HORAS NORMAIS no processamento de rescisão;
  • Evento 271 - 13º SALÁRIO INTEGRAL - APOSENTADO - Criamos um evento específico para cálculo do décimo integral para aposentados;
  • Evento 272 - 13º SALÁRIO ADIANTADO - APOSENTADO - Criamos um evento específico para cálculo do décimo integral para aposentados;
  • Evento 273 - ADIANTAMENTO 13º SALÁRIO - APOSENTADO - Criamos um evento específico para desconto do valor calculado no décimo adiantado para aposentados;
  • Evento 274 - 13º SALÁRIO INTEGRAL NA RESCISÃO - Criamos um evento novo para atender a rubrica 6002 13° salário proporcional na rescisão que deve calcular somente no processamento Rescisão. Esse evento substitui o evento 25 - 13º SALÁRIO INTEGRAL no processamento de rescisão;
  • Evento 275 - MÉDIA HORAS 13º SALÁRIO NA RESCISÃO - Criamos um evento novo para atender a rubrica 6002 13° salário proporcional na rescisão que deve calcular somente no processamento de Rescisão. Esse evento substitui o evento 28 - MÉDIA HORAS 13º SALÁRIO no processamento de rescisão;
  • Evento 276 - MÉDIA VALOR 13º SALÁRIO NA RESCISÃO - Criamos um evento novo para atender a rubrica 6002 13° salário proporcional na rescisão que deve calcular somente no processamento Rescisão. Esse evento substitui o evento 29 - MÉDIA VALOR 13 SALÁRIO no processamento de rescisão;
  • Evento 277 - VANTAGENS 13º SALÁRIO NA RESCISÃO - Criamos um evento novo para atender a rubrica 6002 13° salário proporcional na rescisão que deve calcular somente no processamento Rescisão. Esse evento substitui o evento 30 - VANTAGENS 13º SALÁRIO no processamento de rescisão;
  • Evento 278 - MÉDIA PERCENTUAL 13º SALÁRIO NA RESCISÃO - Criamos um evento novo para atender a rubrica 6002 13° salário proporcional na rescisão que deve calcular somente no processamento Rescisão. Esse evento substitui o evento 233 - MÉDIA PERCENTUAL 13º SALÁRIO no processamento de rescisão;
  • Evento 279 - ADIANTAMENTO 13º SALÁRIO NA RESCISÃO - Criamos um evento novo para atender a rubrica 6002 13° salário proporcional na rescisão que deve calcular somente no processamento Rescisão. Esse evento substitui o evento 43 - ADIANTAMENTO 13º SALÁRIO no processamento de rescisão.
  • Evento 280 - DIFERENÇA DE 13º SALÁRIO INTEGRAL - Criamos um evento novo para atender a rubrica 5005 13° salário complementar para calcular conforme lançamento em variáveis do processamento Mensal.

INFORMAÇÕES IMPORTANTES:

• Recomendamos que a configuração dos eventos acima para antes da fase 3 prevista para iniciar em 22/04/2022. Isto porque, após o início desta fase, podem ser encaminhados os valores constantes em folhas, o que pode demandar transtornos para os clientes ou até impossibilidade de integração com o eSocial (governo).
  • A codificação dos eventos (código do evento) informada acima, segue o padrão do sistema. Porém, é muito comum que as entidades tenham seus próprios eventos, o que geraria codificações específicas. Assim, sugerimos que, ao adicionar os novos eventos, sejam verificadas as fórmulas quanto às chamadas Eventos.valor existentes, pois as mesmas utilizarão a busca pela codificação padrão, devendo ser alteradas para as codificações utilizadas pela entidade.
  • Para os novos eventos de médias e vantagens, deve ser realizada também a configuração dos eventos de composição no respectivo cadastro para todos os tipos de médias/vantagens: média horas, média valor, vantagem e média percentual. Como dica, sugerimos utilizar a cópia, onde os dados podem ser replicados de um evento de média/vantagem configurado para um novo que será cadastrado.
  • Para os estagiários, agora é necessário efetuar a configuração do código eSocial na categoria do trabalhador utilizada. Como especificado acima, somente serão calculados os estagiários vinculados as categorias 901, 902 e 903, cada qual com seu respectivo evento.
  • A partir do momento que o Pacote de fórmulas for atualizado, é necessário que os novos Eventos estejam configurados, para isso acesse Configurando > Cálculo > Eventos e registre a configuração conforme apresentado abaixo:

executando

Não esqueça de configurar também os eventos de composição de médias, para isso acesse Configurando > Cálculo > Médias e Vantagens e cadastre os novos eventos de média com seus respectivos eventos de composição.

executando

#FICAADICA: Mantenha seu pacote de eventos para migração atualizado, para isso, acesse a Central de Ajuda clicando aqui.

Melhoria entregue em 16/02/2022

Disponibilização da mudança do processo de envio de informações ao eSocial (Cloud)

Visando otimizar a rotina de nossos usuários, informamos que ajustamos o processo de Integração de dados entre os sistemas Folha (Cloud) e eSocial (Cloud)

Até o referido momento, o envio de informações ao eSocial (Cloud), acontecia por meio da ferramenta de Scripts, agora, o processo é automático, mas para isso, o cliente deve solicitar para a Betha Sistemas a nova configuração.

Vamos conhecer os benefícios dessa alteração?

• Envio automático dos dados para o sistema eSocial Cloud;
  • Controle dos dados a serem enviados ao eSocial, conforme as datas das respectivas fases.

Esse novo processo, ocorre da mesma forma que a integração com o Transparência (Cloud), sendo assim, para que o cliente tenha acesso a esse novo formato, é necessário a abertura de um chamado do tipo Tratamento de Dados para o Desenvolvimento com as seguintes informações:

• Código e nome da entidade no sistema Folha (Cloud) (exatamente como está na licença do sistema);
  • Código do banco de dados no sistema Folha (Cloud) (exatamente como está na licença do sistema);
  • Entidade que será entregue no eSocial, nesse caso, pode ser a mesma entidade ou a entidade EFR, caso onde é dependente de EFR (exatamente como está na licença do sistema);
  • Token de integração da entidade que vai receber a informação no eSocial (Cloud).

Veja abaixo um exemplo:

• Código e nome da entidade no sistema Folha (Cloud): 1234 - Betha Sistemas LTDA;
  • Código do banco de dados no sistema Folha (Cloud): 5555;
  • Entidade que será entregue no eSocial: 1234 - Betha Sistemas LTDA;
  • Token de integração: abef1cd6-a18b-4807-b225-5f7627ccd235.
info

ATENÇÃO! As cargas de dados enviadas para o eSocial (Cloud) serão executadas automaticamente e internamente pelo próprio sistema. Isso faz com que o cliente não se preocupe mais em executar scripts de integrações e garante o controle de envio de dados entre os sistemas sempre que houver uma nova movimentação que necessite inserir/atualizar/excluir um dado no eSocial.

IMPORTANTE! Após a ativação dessa nova integração, os scripts serão removidos da entidade.

Quer saber mais informações sobre essa legislação tão importante? Clique aqui!!

Melhorias entregues até 15/02/2022

Disponibilização de melhorias para atendimento ao e-Social

Visando atendimento à legislação eSocial, informamos que o sistema Folha (Cloud), passou por algumas alterações. Confira abaixo com detalhes!

Integração de dados de domínios de Pessoas

Informamos que disponibilizamos a possibilidade de integração de dados de Pessoas com o eSocial (Cloud), enviando assim as informações dos dados de documentos, filiações, contatos e dependentes.

Inclusão de novas Classificações de Tipos de afastamentos

Disponibilizamos as novas Classificações de Tipos de afastamento para serem encaminhadas ao eSocial, bem como atualizamos as descrições para melhor distinção ao encaminhar o dado.

Estas informações podem ser utilizadas em cálculos, fontes de dados, fontes de integração e também nos afastamentos.

Para conferir acesse Configurando > Tipos de afastamento:

executando

Sendo assim, ajustamos a geração das fontes de dados e de integração para suportar as novas classificações de tipos de afastamentos, bem como, ajustamos a geração das fontes de dados e de integração para suportar as novas classificações de tipos de afastamentos corretamente.

Criação e alterações de Funções para fórmulas e Eventos

Ainda atrelado a melhoria mencionada acima, criamos e alteramos Funções para fórmulas e eventos, para estarem compatíveis com os novos Tipos de afastamento existentes, possibilitando que o cálculo seja efetuado adequadamente.

Segue abaixo as alterações!

• Funções para fórmulas criadas:

afascandcargoeletivocel()

afasliccvenclibempact()

afasmandeletivocargocomissao()

afaspartconscnpslei82131991()

afasrepresentantesindical()

afassuspcontlei140202020coronavirus()

afastrabavulsoimpedconcorrenciaescala()

afastrabavulsoinatividadetrabmaior90dias()

• Funções para fórmulas alteradas:

afasdirinteg()

afaslicsvenc()

cedidocomonus()

cedidosemonus()

diastrab()

listaafastamentos()

• Eventos alterados:

3 - HORAS AUXÍLIO MATERNIDADE

7 - HORAS LICENÇA SEM VENCIMENTOS

9 - HORAS AFASTADO COM DIREITOS INTEGRAIS

41 - ABATIMENTO SALÁRIO MATERNIDADE

67 - ADIANTAMENTO SALARIAL

121 - HORAS CEDIDO COM ÔNUS

123 - HORAS CEDIDO SEM ÔNUS

124 - DESCONTO HORAS AUX. MATERNIDADE

126 - SALÁRIO FAMÍLIA NORMAL

127 - SALÁRIO FAMÍLIA ESTATUTÁRIO

128 - SALÁRIO FAMÍLIA APOSENTADO

129 - SALÁRIO FAMÍLIA ESPECIAL

161 - HORAS PRORROGAÇÃO AUXÍLIO MATERNIDADE

162 - HORAS AFASTADO POR ABORTO NÃO CRIMINOSO

163 - HORAS ADOÇÃO DE CRIANÇA ATÉ UM ANO

164 - HORAS ADOÇÃO DE CRIANÇA DE UM A QUATRO ANOS

165 - HORAS ADOÇÃO DE CRIANÇA DE QUATRO A OITO ANOS

195 - MÉDIA AUXÍLIO MATERNIDADE

199 - HORAS PRORROG. AUX. MATERNIDADE - LEI 11.770/2008

241 - ABATIMENTO SALÁRIO MATERNIDADE - RPPS

247 - ABATIMENTO SALÁRIO MATERNIDADE - FUNDO FINANCEIRO

250 - MÉDIA PRORROG. AUX. MATERNIDADE - LEI 11.770

Atualização dos tipos de classificação para envio a SEFIP

Informamos que atualizamos as classificações de tipos de afastamentos para envio à SEFIP, incluindo as novas categorias para geração.

Adequação do Cadastro de Afastamento por decorrência de Cessão

Informamos que realizamos os ajustes no cadastro de Afastamentos por decorrência de cessão.

Para conferir acesse Administrando > Movimentações > Afastamentos e perceba que no campo Indicativo de cessão, ajustamos as nomenclaturas conforme apresentado abaixo:

2 - Servidor em mandato eletivo.

3 - Servidor em mandato sindical.

executando

Disponibilização da fonte de Histórico de pessoas físicas e Integração de histórico de pessoas físicas

Informamos que disponibilizamos as Fontes de dados de Histórico de pessoas -  Dados.pessoal.v2.pessoaFisica.fontePessoaFisica.buscaHistorico()físicas e Integração históricas de pessoas físicas - Dados.folha-integracao.v1.pessoa.buscarTodosComHistorico(), possibilitando consultar os registros de pessoas, retornando o registro atual e os registros históricos.

Atualização dos scripts e tabelas do e-Sfinge Versão 1.13 - Demais arquivos

Visando atendimento à legislação, informamos que atualizamos os scripts do e-Sfinge (Sistema de Fiscalização Integrada de Gestão), conforme atualização da versão 1.13 (12/11/2021). Segue abaixo detalhes das adequações:

• Em Ingresso Emprego Público - CLT/Contratação por Tempo Determinado e Emprego em Comissão:
    • Permitido cargos do tipo 2 - Cargo Comissionado - Tabela 10;
    • Remoção de Estagiários a serem gerados e encaminhados ao TCE;
  • No arquivo de Folha de Pagamento os campos que aceitam número decimal, gerados com 2 casas decimais;
  • Obrigatoriedade do campo Certificado de Reservista ou Dispensa de Incorporação em Identificação do Agente Público Ativo/Inativo e Pensionista somente para pessoas do sexo masculino, entre 1º de janeiro do ano em que completar 19 (dezenove), e 31 de dezembro do ano em que completar 45 (quarenta e cinco) anos de idade;
  • Dados do Vínculo de Pensionista, ajuste da Tabela 80 - Especificação do Vínculo de Pensionista. Incluído item 3 - Pensionista que recebe pensão especial, mantida pelo Tesouro.

Atualização das tabelas do e-Sfinge Versão 1.13 - Dados Funcionais do Agente Público Ativo

Atrelado a melhoria mencionada acima, informamos que atualizamos as tabelas do e-Sfinge conforme atualização Versão 1.13 (12/11/2021) segue abaixo as alterações realizadas:

• Ajustada a Tabela 102 - Tipo de Ônus, incluído item 5 - Sem Ônus

• Ajustada a Tabela 103 - Tipo de Vínculo:

• Ajuste da descrição do item 9 para: Agente Político em mandato eletivo (com vínculo efetivo em outro Órgão/Instituição, com licença no órgão de origem para o exercício do mandato eletivo)

• Inclusão dos itens:

• item 16 - Agente Político em mandato eletivo (com vínculo efetivo em outro Órgão/Instituição, sem licença no órgão de origem para o exercício do mandato eletivo)
      • item 17 - CETISP
      • item 18 - Servidor recebido por cessão ou a disposição, para exercer cargo em comissão ou cargo político
    • Ajustado a Tabela 104 - Tipo de Movimentação. Incluído os itens:

• 28 - Aumento de Carga Horária
      • 29 - Redução de Carga Horária

Atualização dos scripts e tabelas do e-Sfinge Versão 1.14

Realizamos a atualização dos scripts e tabelas do e-Sfinge conforme atualização da Versão 1.14 (07/01/2022). Segue abaixo as atualizações:

• Em Dados Funcionais Agente Público Ativo, realizamos ajustes nas observações dos atributos Código do Ente do Destino/Origem, Tipo de Unidade Gestora do Destino/Origem e Tipo de Ônus;
  • Em Tabela 48 - Tipo de Unidade Gestora, acrescentamos o item 24 - Outros Órgão Federais;
  • Ajustes na obrigatoriedade do atributo Número do Certificado de Reservista ou de Dispensa de Incorporação em Identificação de Agente Público Ativo/Inativo e Pensionista;
  • Em Tabela 18 - Tipo de Edital de Concurso, ajustamos na descrição do item 04 - Edital de Processo Seletivo por avaliação de títulos (art. 37, IX, CF/88) ou por Chamamento/Credenciamento;

Em Ingresso Emprego Público/CLT/Contratação Temporária, ajustamos nos atributos Número do Edital e Número de Inscrição do Aprovado, para que excepcionalmente e temporariamente deixem de ser obrigatórios.

Criação de logs para algumas falhas no processo de Integração contábil

Informamos que disponibilizamos Alertas no sistema, para os casos em que haja falha durante a Integração contábil, possibilitando assim que seja identificado o motivo da mesma durante ou após o envio. Para conferir acesse Executando > Integrações entre sistemas > Contábil > Ações disponíveis > botão Ver erros:

executando

Vale ressaltar que estas mensagens de alerta serão implementadas na medida que mapeadas e identificadas.

Disponibilização da ferramenta de suporte diretamente no sistema Folha (Cloud)

Visando otimizar as atividades de nossos usuários, informamos que disponibilizamos o Atendimento diretamente na tela do sistema. Para conferir basta clicar em Suporte > Solicitações de atendimento:

executando

Ajustado o layout da Central de configurações

Visando deixar o sistema Folha (Cloud) ainda mais intuitivo, informamos que ajustamos o layout da Central de Configurações. Acesse Utilitários > Central de configurações e confira!

executando

Tratamentos na auditoria do sistema Folha (Cloud)

Informamos que realizamos tratamentos na ferramenta de Auditoria do sistema Folha (Cloud). Segue abaixo ajustes realizados:

• Ajustado as nomenclaturas dos campos;
  • Ajustado os campos internos ignorados, mas que continuavam saindo na auditoria;
  • Ajustado a geração dos eventos, exemplo a pessoa física e documento;
  • Configurado os filtros para consulta dos dados de auditoria.

Remoção da validação que desabilita o campo Jornada de Trabalho

Informamos que removemos a validação do campo Jornada de trabalho, possibilitando que a informação funcione de forma independente do campo Controle de jornada.

Ajustado os Campos adicionais das matrículas para atendimento do novo layout do SIOPE

Visando atendimento à legislação do SIOPE (Sistema de Informações sobre Orçamentos Públicos em Educação - SIOPE), informamos que ajustamos os Campos adicionais do cadastro de Matrículas. Para conferir acesse Administrando > Pessoas > Matrículas:

executando

Ajustes na organização de envio da tabela 103

Visando atendimento à legislação do e-Sfinge (Sistema de Fiscalização Integrada de Gestão), informamos que realizamos ajustes na organização de envio dos itens da Tabela 103 para que as regras não conflitem entre si, onde seguirão uma ordem de prioridade de acordo com a maior quantidade de regras únicas que cada um tiver.

Melhoria entregue em 11/02/2022

Termo de responsabilidade na concessão de acesso a um sistema

Temos certeza de que você já ouviu falar da Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais (LGPD), não é mesmo?

Aqui na Betha estamos sempre atentos às regras dessa nova lei, realizando todas as adequações necessárias.

Por isso, buscando proporcionar maior transparência e segurança, implementamos um termo de privacidade e responsabilidade em nossos sistemas.

Agora, o usuário poderá conferir informações sobre nossa Política de Privacidade e Cookies, bem como se responsabilizará em fazer uso adequado do sistema. Confira abaixo como será esta atualização:

executando

Assim, quando um usuário recebe acesso a uma de nossas soluções, deverá ler o conteúdo do novo termo com atenção, e depois selecionar a opção "Li e aceito o termo de responsabilidade".

Em seguida, será possível clicar em "Concluir e Acessar Sistema" para prosseguir com o uso da solução, conforme imagem a seguir:

executando

Informamos que o Termo estará disponível, em todas as soluções Betha, a partir de segunda-feira (14/02), às 19h.

info

ATENÇÃO! Diante da obrigatoriedade deste procedimento, em atendimento à LGPD, caso o usuário não valide o Termo de Privacidade e Responsabilidade, não poderá acessar o sistema. Se o usuário, por equívoco, fechar a janela do Termo sem validá-lo, será reencaminhado para a tela de "seleção de Entidade". Então, basta selecionar a Entidade desejada novamente e o Termo reaparecerá para validação.

Seguimos trabalhando em prol de uma cultura de proteção de dados e segurança das informações em nosso país, e levando sempre soluções de excelência à Gestão Pública.

Melhorias entregues em 01/02/2022

Ajustado o cadastro de Matrículas para atendimento ao novo layout do SIOPE

Visando atendimento à legislação do SIOPE (Sistema de Informações sobre Orçamentos Públicos em Educação), informamos que o cadastro de Matrículas acessível pelo menu Administrando > Pessoas > Matrículas, foi ajustado, possibilitando que assim, seja informado as qualificações dos profissionais da educação, com as opções abaixo:

• Professores habilitados em nível médio ou superior para docência na educação infantil e nos ensinos fundamental e médio;
  • Trabalhadores em educação portadores de diploma de pedagogia, com habilitação em administração, planejamento, supervisão, inspeção e orientação educacional, bem como com títulos de mestrado ou doutorado nas mesmas áreas;
  • Trabalhadores em educação portadores de diploma de curso técnico ou superior em área pedagógica ou afim;
  • Profissionais com notório saber reconhecido pelos respectivos sistemas de ensino, para ministrar conteúdos de áreas afins à sua formação ou experiência profissional, atestados por titulação específica ou prática de ensino em unidades educacionais de rede pública ou privada ou das corporações privadas em que tenham atuado, exclusivamente para atender ao inciso V do caput do art. 36;
  • Profissionais graduados que tenham feito complementação pedagógica, conforme disposto pelo Conselho Nacional de Educação;
  • Prestação de serviços em psicologia;
  • Prestação de serviços em serviço social.
  • Outros.

Ajustado o script de geração do SIOPE para atendimento da versão 21.8.0.4

Visando atendimento à legislação do SIOPE (Sistema de Informações sobre Orçamentos Públicos em Educação), informamos que ajustamos o Arqjoblet de geração do SIOPE com a versão 21.8.0.4.

Nesta versão, foram adicionados dois campos no final do leiaute, com um carácter para cada campo, com as opções SN.