Fórmulas e Funções

Mantenha seu pacote de ocorrências do ponto para migração atualizado!

Aqui você encontra a última versão do pacote de fórmulas de ocorrências do ponto para migração ou para utilizar como modelo nas customizações, clique e baixe.

Atualizado em 28/02/2023.

Fórmulas e Funções de ocorrências para o Ponto Cloud

Este projeto auxilia na criação de fórmulas de ocorrências do Ponto. Este documento apresenta cada função e variável disponível para uso, assim como um exemplo de uso de cada uma delas.

Funções e Variáveis reservadas

Atestados:

atestados

buscarAtestados()

Permite buscar os atestados diretamente do sistema de RH, no cadastro de atestados, essa função retorna uma lista de atestados com suas propriedades.

ParâmetroDescriçãoObrigatório
dataInicialData inicial da verificação de atestadosSim
dataFinalData inicial da verificação de atestadosSim
tipoDescrição do tipo de atestado, campo "Tipo de atestado" do cadastro de atestadosNão
dependenteInformar true ou false. Se informado retorna conforme campo "Decorrente de acompanhamento de dependentes?", se não informado retorna todos os tiposNão
/**
* Utilizado na ocorrência : 41- Horas Atestado
* Esta fórmula busca os atestados médico de qualquer tipo na data de apuração, verificando a unidade do atestado
*/

dataApuracao = apuracao.dataApuracaoFormatado
atestadosRH = atestados.buscarAtestados(dataApuracao, dataApuracao)

def cargaHoraria = horario.cargaHoraria
def horasAtestado = 0
atestadosRH.each{ atestado ->
imprimir "Id do atestado - $atestado.id"
imprimir "Numero do atestado - $atestado.numeroAtestado"
imprimir "Unidade - $atestado.unidade"

if ( atestado.unidade.toString().equals('DIAS')){
horasAtestado = horario.cargaHoraria
}else{
horasAtestado = atestado.duracao
}
}
if ( horasAtestado > cargaHoraria ) horasAtestado = cargaHoraria;

valorApurado = horasAtestado

Campos disponíveis em atestados:

1. id - Id do atestado médico
  2. numeroAtestado - Número do atestado médico
  3. inicioAtestado - Data de início do atestado no formato yyyy-MM-dd
  4. fimAtestado - Data de fim do atestado no formato yyyy-MM-dd
  5. duracao - Duração do atestado conforme a unidade
  6. unidade - Unidade do atestado em horas ou dias
  7. localAtendimento - Local do atendimento
  8. tipoAtestado - Tipo do atestado
  9. motivoConsultaMedica - Motivo da consulta médica
  10. deferido - Se atestado foi deferido, retorna um boolean
  11. encaminharJuntaMedica - Se o atestado foi marcado para encaminhar para, retorna um boolean
  12. dependentes - Retorna uma lista dos dependentes caso seja atestado de dependente

Afastamento:

afastamento

isAfastamentoAuxilioDoenca()

Retorna um boolean indicando se no período de apuração o servidor possui afastamento por auxílio doença.

if ( afastamento.isAfastamentoAuxilioDoenca() ){
imprimir "Servidor possui afastamento por auxilio doença no período de apuração"
}else{
imprimir "Servidor NÃO possui afastamento por auxilio doença no período de apuração"
}

afastamento

isAfastamentoAcidenteTrabalho()

Retorna um boolean indicando se no período de apuração o servidor possui afastamento por acidente de trabalho.

if ( afastamento.isAfastamentoAcidenteTrabalho() ){
imprimir "Servidor possui afastamento por acidente de trabalho no período de apuração"
}else{
imprimir "Servidor NÃO possui afastamento por acidente de trabalho no período de apuração"
}

afastamento

totalAfastamento(ClassificacaoTipoAfastamento)

Retorna o total de afastamento na data de apuração do servidor para uma classificação de afastamento passada por parâmetro. A classificação de afastamento deve ser informada através da constante ClassificacaoTipoAfastamento.

ParâmetroDescriçãoObrigatório
ClassificacaoTipoAfastamentoInforme uma classificação de afastamentoSim

valorApurado = afastamento.totalAfastamento(ClassificacaoTipoAfastamento.LICENCA_SEM_VENCIMENTOS);

afastamento

isFerias()

Retorna um boolean indicando se no período de apuração o servidor possui férias.

if ( afastamento.isFerias() ){
imprimir "Servidor possui férias no período de apuração"
}else{
imprimir "Servidor NÃO possui férias no período de apuração"
}

Ausência:

ausencia

totalAusencia()

Permite buscar as ausências do cadastro de ausências, retornando qualquer tipo de ausência na data de apuração.

totalAusencia = ausencia.totalAusencia()

if ( totalAusencia > 0 ){
imprimir "O servidor possui alguma ausência neste dia"
valorApurado = totalAusencia
}

ausencia

totalAusencia(ClassificacaoTipoAusencia, abonada)

Permite buscar as ausências do cadastro de ausências, retornando ausência da mesma classificação informada por parâmetro existente na data de apuração. É possível filtrar as ausências abonadas e não abonadas, caso não seja informado o parâmetro retorna ambas. O retorno é a soma das ausências em horas.

ParâmetroDescriçãoObrigatório
ClassificacaoTipoAusenciaInforme uma classificação de tipo de ausênciaSim
abonadaPermite filtrar por ausências abonadas e não abonadas, quando este parâmetro não for informado retornará ambasNão
//atribui uma classificação de tipo de ausência a uma variável
tipo = ClassificacaoTipoAusencia.AUSENCIA_TRABALHO

//busca as ausências abonadas e não abonadas
ausenciasGeral = ausencia.totalAusencia(tipo);

//busca as ausências abonadas
ausenciasAbonadas = ausencia.totalAusencia(tipo, true);

//busca as ausências não abonadas
ausenciasNaoAbonadas = ausencia.totalAusencia(tipo, false);

ausencia

totalAusencia(ClassificacaoTipoAusencia, dataInicial, dataFinal)

Permite buscar as ausências do cadastro de ausências, retornando ausência da mesma classificação informada por parâmetro existente no período informado. É possível filtrar as ausências de um período mesmo que esteja fora do período de apuração. O retorno é a soma das ausências em horas.

ParâmetroDescriçãoObrigatório
ClassificacaoTipoAusenciaInforme uma classificação de tipo de ausênciaSim
dataInicialData inicial da verificação de ausências, se não for informado retorna de todo o período de apuraçãoSim
dataFinalData inicial da verificação de ausências, se não for informado retorna de todo o período de apuraçãoSim
//atribui a data inicial e final do período de apuração a variáveis
dataInicial = apuracao.dataInicial
dataFinal = apuracao.dataFinal

//atribui uma classificação de tipo de ausência a uma variável
tipo = ClassificacaoTipoAusencia.AUSENCIA_TRABALHO

valorApurado = ausencia.totalAusencia(tipo, dataInicial, dataFinal)

Apuração:

apuracao

dataApuracaoFormatado - Retorna a data que está sendo apurada em formato de data
dataApuracao - Retorna a data que está sendo apurada em formato yyyy-MM-DD
dataInicial - Retorna a data inicial do périodo de apuração da data que está sendo apurada
dataFinal - Retorna a data final do périodo de apuração da data que está sendo apurada

//atribui a data de apuração a uma variável
dataApuracaoYMD = apuracao.dataApuracao;

//atribui a data inicial e final do período de apuração a variáveis
dataInicial = apuracao.dataInicial
dataFinal = apuracao.dataFinal

//atribui a data de apuração a uma variável
dataApuracao = apuracao.dataApuracaoFormatado

//Verifica se a data de apuração é o último dia do período
if ( dataApuracao.equals(dataFinal) ){
imprimir "Este trecho de código irá ser verificado somente no último dia do período de apuração"
}

//Verifica se a data de apuração é o primeiro dia do período
if ( dataApuracao.equals(dataInicial) ){
imprimir "Este trecho de código irá ser verificado somente no primeiro dia do período de apuração"
}

Compensação:

compensacao

inserirCompensacaoHoras()

Permite inserir um registro de compensação de horas usando o valor da ocorrência ou qualquer outro valor de acordo com as regras solicitadas pelo cliente. Uma compensação inserida por esta função ficará com situação pendente de fechamento no cadastro de compensação de horas até o fechamento do período de apuração.

ParâmetroDescriçãoObrigatório
dataInforme a data do lançamento da compensação de horasSim
quantidadeHorasInforme a quantidade de horas para lançamento, formato de valorSim
TipoCompensacaoHorasInforme um tipo de compensação de horasSim
/**
* Utilizado na ocorrência : 1000 - SALDO NEGATIVO DO PERÍODO (COMPENSAR)
* Esta fórmula apura somente no último dia do período de apuração
* a) Verifica se a matrícula compensa horas
* b) Verifica se data de apuração é igual ao último dia do período de apuração
* c) Soma as ocorrências de horas extras e horas faltas
* d) Verifica se o saldo é negativo
* e) insere um registro do tipo COMPENSACAO_HORAS_EXTRAS no cadastro de compensação de horas
*/

if ( matricula.isCompensacaoHoras() ){
dataFinal = apuracao.dataFinal

if ( apuracao.dataApuracaoFormatado.equals(dataFinalLocalDate) ){

dataInicial = apuracao.dataInicial
dataFinal = apuracao.dataFinal

imprimir "Data inicial do período - $dataInicial"
imprimir "Data final do período - $dataFinal"

extras = Ocorrencias.valor(3, dataInicial, dataFinal);
extras += Ocorrencias.valor(4, dataInicial, dataFinal);

faltas = Ocorrencias.valor(5, dataInicial, dataFinal);
faltas += Ocorrencias.valor(6, dataInicial, dataFinal);

saldo = 0;

if ( faltas > extras ){
saldo = faltas - extras;
compensacao.inserirCompensacaoHoras(apuracao.dataFinal, saldo, TipoCompensacaoHoras. COMPENSACAO_HORAS_EXTRAS)
}

valorApurado = saldo;
}
}

compensacao

buscaCompensacaoHoras()

Permite buscar registros de compensação de horas informando um período, tipo e se deseja retornar somente compensações efetivadas. Uma compensação inserida por esta função ficará com situação pendente de fechamento no cadastro de compensação de horas até o fechamento do período de apuração. Retorna uma lista de compensações de horas.

ParâmetroDescriçãoObrigatório
dataInicialInforme a data do lançamento da compensação de horasSim
dataFinalInforme a quantidade de horas para lançamento, formato de valorSim
TipoCompensacaoHorasInforme um tipo de compensação de horasSim
somenteEfetivadasSe deve retornar somente efetivadas ou todas, informe true ou falseSim
/**
* A função compensacao.buscaCompensacaoHoras() permite buscar nas compensações já existentes do servidor a fim de realizar controle
* como por exemplo verificar o saldo existente no banco de horas para tomada de decisão.
* Essa função retorna uma lista de compensações, podendo ser utilizados alguns filtros na busca, o que deixa o uso bastante flexível
* possibilitando atender a necessidade de configuração de qualquer cliente.
*/

dataInicial = apuracao.dataInicial
dataFinal = apuracao.dataFinal

tiposCompensacao = [TipoCompensacaoHoras.HORAS_EXTRAS_VER,
TipoCompensacaoHoras.COMPENSACAO_HORAS_EXTRAS]

compensacao.buscaCompensacaoHoras(dataInicial, dataFinal, tiposCompensacao, true).each{ c->
imprimir "id $c.id"
imprimir "tipo $c.tipo"
imprimir "data $c.data"
imprimir "horas $c.horas"
imprimir "percentual $c.percentual"
imprimir "observacao $c.observacao"
imprimir "situacao $c.situacao"

}

Campos disponíveis em compensacao.buscaCompensacaoHoras():

1. id - Id da compensação de horas
  2. tipo - Tipo de compensação de horas
  3. data - Data da compensação de horas
  4. horas - Horas do registro de compensação de horas
  5. percentual - Percentual da compesação de horas
  6. observacao - Observação da compensação de horas
  7. situacao - Situação da compensação de horas

Enquadramento:

enquadramento

marcacoes

Retorna a lista de marcações que passaram no processo de apuração na data apurada. Retorna uma lista de marcações.

/**
* O retorno desta variável é uma lista que pode ser manipulada conforme necessidade
*/

//Conta a quantidade de marcacoes utilizando o .size()
int quantidadeMarcacoes = enquadramento.marcacoes.size()

//Verifica se existem marcações ímpares
if ( Numeros.resto(quantidadeMarcacoes, 2) ){
imprimir "possui marcações ímpares"
}

//Interage na lista de marcações utilizando o .each()
enquadramento.marcacoes.each{ m ->
imprimir "sequencial : $m.sequencial"
imprimir "data e hora : $m.dataHora"
imprimir "classificacao : $m.classificacao"
imprimir "origem : $m.origem"
imprimir "classificacao do motivo : $m.classificacaoMotivo"
}

Campos disponíveis em compensacao.buscaCompensacaoHoras():

1. sequencial - Sequencial da marcação apurada
  2. dataHora - Data e hora da marcação
  3. classificação - Classificação do tipo de função do relógio
  4. origem - Origem da marcação
  5. classificacaoMotivo - Classificação do motivo de alteração do ponto

enquadramento

horas()

Retorna a quantidade de horas enquadradas na apuração conforme o tipo de horas e tipo de período informado. Retorna um valor decimal de horas.

ParâmetroDescriçãoObrigatório
tipoHorasInforme um tipo de hora, trabalhadas, extras ou faltasSim
tipoPeriodoInforme um tipo de período, diurno ou noturno. Se não informado retorna todosNão
//Retorna a quantidade de horas trabalhadas gerais na data de apuração
horasTrabalhadasGerais = enquadramento.horas(TipoHoras.TRABALHADAS)

//Retorna a quantidade de horas trabalhadas diúrnas na data de apuração
horasTrabalhadasDiurnas = enquadramento.horas(TipoHoras.TRABALHADAS, TipoPeriodo.DIURNAS)

//Retorna a quantidade de horas trabalhadas diúrnas na data de apuração
horasTrabalhadasNoturnas = enquadramento.horas(TipoHoras.TRABALHADAS, TipoPeriodo.NOTURNAS)

//Mesmas utilizações podem ser aplicadas a extras e faltas
horasExtrasDiurnas = enquadramento.horas(TipoHoras.EXTRAS, TipoPeriodo.DIURNAS)
horasExtrasNoturnas = enquadramento.horas(TipoHoras.EXTRAS, TipoPeriodo.NOTURNAS)
horasFaltasDiurnas = enquadramento.horas(TipoHoras.FALTAS, TipoPeriodo.DIURNAS)
horasFaltasNoturnas = enquadramento.horas(TipoHoras.FALTAS, TipoPeriodo.NOTURNAS)

Feriado:

feriado

isFeriado() - Retorna true se a data de apuração é um feriado, caso contrário retorna false
isPontoFacultativo() - Retorna true se a data de apuração é um feriado facultativo, caso contrário retorna false
quantidadeFeriado() - Retorna a quantidade de feriados dentro do período de apuração

//Verifica se a data de apuração é um feriado
if (feriado.isFeriado()){
imprimir "A data de apuração é um feriado"
}

//Verifica se a data de apuração é um ponto facultativo
if (feriado.isPontoFacultativo()){
imprimir "A data de apuração é um feriado facultativo"
}

//Conta a quantidade de feriados no período de apuração
int quantidadeFeriados = feriado.quantidadeFeriado()

Hora:

hora

totalHorasInterjornada() - Retorna a quantidade de horas de intrajornada

//Verifica se a data de apuração é um feriado
if (feriado.isFeriado()){
imprimir "A data de apuração é um feriado"
}

//Verifica se a data de apuração é um ponto facultativo
if (feriado.isPontoFacultativo()){
imprimir "A data de apuração é um feriado facultativo"
}

//Conta a quantidade de feriados no período de apuração
int quantidadeFeriados = feriado.quantidadeFeriado()

Horário:

horario

cargaHoraria - Retorna a carga horária diária conforme o cadastro de horários
flexivel - Retorna true se o campo Horário flexível do cadastro de horários estiver marcado, caso contrário retorna false

//Retorna a carga horária
cargaHoraria = horario.cargaHoraria;

if ( horario.flexivel ){
imprimir "Horário é do tipo flexível"

//Se não possui marcações retorna a carga horária
if ( enquadramento.marcacoes.size().equals(0) ){
valorApurado = cargaHoraria
}
}

Jornada:

jornada

getClassificacaoPeriodo()

Retorna a classificação do período (cadastro de jornada de trabalho) na data passada por parâmetro. Retorna uma classificação de período: normal, compensado ou folga.

ParâmetroDescriçãoObrigatório
tipoHorasInforme um tipo de período, normal, compensado ou folgaSim

//Verifica se um horário da data de apuração é do tipo folga
if ( jornada.getClassificacaoPeriodo(apuracao.dataApuracao).equals(TipoClassificacaoPeriodo.FOLGA) ){
imprimir "Este dia é uma folga"
}

//Verifica se um horário da data de apuração é do tipo normal
if ( jornada.getClassificacaoPeriodo(apuracao.dataApuracao).equals(TipoClassificacaoPeriodo.NORMAL) ){
imprimir "Este dia é um dia de trabalho normal"
}

jornada

getSaldoDsr()

Retorna o saldo de horas de descanso semanal remunerado. Retorna um valor de saldo.

ParâmetroDescriçãoObrigatório
tipoHorasInforme um tipo de período, normal, compensado ou folgaSim
//retorna o saldo de dsr das datas de apuração do tipo folga
saldo = jornada.getSaldoDsr(TipoClassificacaoPeriodo.FOLGA)

Marcação:

marcacao

totalHorasFuncao()

Calcula o total de horas entre os pares da função de classificação passada por parâmetro. Retorna um valor decimal de horas.

ParâmetroDescriçãoObrigatório
tipoHorasInforme uma classificação de tipo de função de relógioSim
//retorna o tempo de lanche
horasLanche = marcacao.totalHorasFuncao(ClassificacaoTipoFuncaoRelogio.LANCHE)

//Se passar de 15 minutos
if ( horasLanche > 0.25 ){
imprimir "O servidor fez mais de 15 minutos de lanche"
}

marcacao

numeroMarcacoes()

Retorna a quantidade de marcações conforme os parâmetros informados.

ParâmetroDescriçãoObrigatório
classificacaoInforme uma classificação de tipo de função de relógio, se não informada retorna de todasNão
diaApuracaoInforme uma data de apuração, caso não for informado será considerada a data da apuraçãoNão

//Verifica a quantidade de saídas particulares na data de apuração
quantidadeSaidas = marcacao.numeroMarcacoes(ClassificacaoTipoFuncaoRelogio.SAIDA_PARTICULAR, apuracao.dataApuracaoFormatado)

Matrícula Substituição:

matriculaSubstituicao

Retorna se no dia da apuração a matrícula está em substituição, esta variável retorna 0 ou 1.

//Verifica se servidor esta substituido na data de apuração ( substituição de matrículas )
if ( matriculaSubstituicao.diasTransferencia > 0 ){
imprimir "Servidor com substituição de matrícula"
}

Matrícula:

matricula

trabalhando - Retonar se na data de apuração o servidor está trabalhando ou afastado, retorna um boolean
isCompensacaoHoras() - Retona true ou false conforme o campo Compensa horas? do cadastro de matrículas
getSaldoCompencacaoDias() - Retona 1 se na data de apuração a matrícula possui afastamento da classificação informada, caso contrário retornar 0

imprimir "matricula.trabalhando : $matricula.trabalhando"
if ( ! matricula.trabalhando ){
imprimir "Servidor não esta trabalhando na data de apuração"
}

imprimir "matricula.isCompensacaoHoras() : " + matricula.isCompensacaoHoras()
if ( matricula.isCompensacaoHoras() ){
compensacao.inserirCompensacaoHoras(apuracao.dataApuracaoFormatado, saldo, TipoCompensacaoHoras.COMPENSACAO_HORAS_EXTRAS)
}

//Verifica se o servidor possui afastamento de determinada classificação na data de apuração
imprimir "matricula.getSaldoCompencacaoDias() : " + matricula.getSaldoCompencacaoDias(ClassificacaoTipoAfastamento.LICENCA_SEM_VENCIMENTOS)

if ( matricula.getSaldoCompencacaoDias(ClassificacaoTipoAfastamento.LICENCA_SEM_VENCIMENTOS) > 0 ){
imprimir "O servidor esta afastado na data de apuração. Classificação de afastamento : $ClassificacaoTipoAfastamento.LICENCA_SEM_VENCIMENTOS"
}

Ocorrência:

ocorrencia

classificacao - Retona a classificação da ocorrência
gerarVariaveisCalculo - Retona true ou false se a ocorrência está marcada para gerar lançamento na folha
sigla - Retorna a sigla da ocorrência
codigo - Retona o código da ocorrência
descricao - Retona a descrição da ocorrência

//Verifica a classificação da ocorrência
if ( ocorrencia.classificacao.equals(ClassificacaoOcorrencia.ABONO) ){
imprimir "Esta é uma ocorrência de classificação abono"
}

//Verifica o código da ocorrência
if ( ocorrencia.codigo == 10 ){
imprimir "O código da ocorrência é igual a 10"
}

//Verifica se a descrição inicia com...TESTE
if ( ocorrencia.descricao.toString().startsWith(/TESTE/)){
imprimir "A descrição da ocorrência inicia com 'TESTE'"
}

//Verifica a sigla da ocorrência
if ( ocorrencia.sigla.equals('EXTRA')){
imprimir "A sigla da ocorrência $ocorrencia.descricao é 'EXTRA'"
}

//Verifica se ocorrência esta marcada para gerar lançamentos na folha
if ( ocorrencia.gerarVariaveisCalculo){
imprimir "Esta ocorrência gera lançamentos na folha"
}

Ocorrências:

Ocorrencias

valor()

Calcula o total de horas entre os pares da função de classificação passada por parâmetro. Retorna um valor decimal de horas.

ParâmetroDescriçãoObrigatório
codigoInforme um código de uma ocorrênciaSim
dataInicialInforme a data inicial para buscar os valores apurados da ocorrência, se não for informado retornará apenas a ocorrência da data de apuraçãoNão
dataFinalInforme a data final para buscar os valores apurados da ocorrência, se não for informado retornará apenas a ocorrência da data de apuração, se a data inicial for informada então este campo se torna obrigatórioNão

/**
* Quando utilizar somente Ocorrencias.valor(codigo), não deverá buscar da própria ocorrência que esta sendo apurada, isso irá gerar uma dependência cíclica
* Quando estiver buscando por data poderá buscar da própria ocorrência, no entanto neste caso a data não dever ser ou conter a data de apuração
* Se a busca for de outra ocorrência poderá neste caso conter a data de apuração na seleção
*/

//Busca o saldo da ocorrência 3 na data de apuração
valorExtra = Ocorrencias.valor(3);

//Busca o saldo da ocorrência 3 até o dia anterior à apuração
valorExtraPeriodo = Ocorrencias.valor(3, apuracao.dataInicial, Datas.removeDias(apuracao.dataApuracaoFormatado), 1 )

Parâmetros:

parametros

inicioPeriodoNoturno() - Retorna o parâmetro do ponto Período noturno (Início)
finalPeriodoNoturno() - Retorna o parâmetro do ponto Período noturno (final)
toleranciaDiariaExtra() - Retorna o parâmetro do ponto Tol. diária de horas extras
toleranciaDiariaFalta() - Retorna o parâmetro do ponto Tol. diária de horas faltas
marcacaoAutomatica() - Retorna o parâmetro do ponto Marcação automática
prorrogarPeriodoNoturno() - Retorna o parâmetro do pontoProrrogar período noturno
tempoMinimoEntreBatidas() - Retorna o parâmetro do ponto Tempo mín. entre batidas
minimoInterjornada() - Retorna o parâmetro do ponto Tempo mín. de interjornada
minimoIntrajornada() - Retorna o parâmetro do ponto Tempo mín. de intrajornada
maximoIntrajornada() - Retorna o parâmetro do ponto Tempo máx. de intrajornada

/**
* As variáveis em parâmetros retorna as informações do parãmetro do ponto que esta relacionado ao servidor, seja pelo vínculo ou na própria matrícula
* As variáveis com retorno sim/não retornam um tipo boolean (true/false), as demais retornam o valor do parâmetro
*/

imprimir "inicioPeriodoNoturno : " + $parametros.inicioPeriodoNoturno()
imprimir "finalPeriodoNoturno : " + $parametros.finalPeriodoNoturno()
imprimir "toleranciaDiariaExtra : " + $parametros.toleranciaDiariaExtra()
imprimir "toleranciaDiariaFalta : " + $parametros.toleranciaDiariaFalta()
imprimir "marcacaoAutomatica : " + $parametros.marcacaoAutomatica()
imprimir "prorrogarPeriodoNoturno : " + $parametros.prorrogarPeriodoNoturno()
imprimir "tempoMinimoEntreBatidas : " + $parametros.tempoMinimoEntreBatidas()
imprimir "minimoInterjornada : " + $parametros.minimoInterjornada()
imprimir "minimoIntrajornada : " + $parametros.minimoIntrajornada()
imprimir "maximoIntrajornada : " + $parametros.maximoIntrajornada()

Valor apurado:

valorApurado

valorApurado é a variável de retorno da ocorrência, o valor atribuído a ela será o valor final da ocorrência apurada.

/**
* Como boa prática deve-se atribuir valor apenas uma vez a valorApurado dentro de uma fórmula. Ela pode estar em condições diferentes, mas sendo atribuida apenas uma vez
*/

valorExtra = Ocorrencias.valor(3)

if ( valorExtra > 0 ){
valorApurado = valorExtra
}else{
valorApurado = Ocorrencias.valor(199)
}

Funções para fórmulas (mantidas pelo desenvolvimento)

Em funções para fórmulas é possível criar funções para auxiliar no uso de fórmulas de ocorrências, diminuindo a complexidade delas e permitindo o re-uso de um mesmo código. As funções que contém padrão são de responsabilidade do desenvolvimento na qual podem ser editadas apenas pelo mesmo. Segue abaixo:

Função

feriadosSemana - Retorna a quantidade de feriados na semana referente a data que está sendo apurada

ParâmetroDescriçãoObrigatório
consideraPontoFacultativoConsidera ponto facultativoSim
/**
* Se informado consideraPontoFacultativo true retorna todos os feriados na semana, inclusive os facultativos
*/

int quantidadeFeriados = Funcoes.feriadosSemana(true)

Função

quantidadeDiasMes

Retorna a quantidade de dias do mês conforme ano e mês passados por parâmetros

ParâmetroDescriçãoObrigatório
anoAno de referência (inteiro)Sim
mêsMês de referência (inteiro)Sim
int mes = apuracao.dataApuracaoFormatado.mes
int ano = apuracao.dataApuracaoFormatado.ano

int quantidadeDiasMes = Funcoes.quantidadeDiasMes(ano, mes);

int quantidadeDiasMesOutro = Funcoes.quantidadeDiasMes(2021, 3);

Constantes

ClassificacaoMotivoAlteracaoPonto

ValorDescrição
INCLUIDAMarcação incluída
DESCONSIDERADAMarcação desconsiderada
INTERVALO_BATIDASMarcação no intervalo mínimo entre batidas

ClassificacaoTipoFuncaoRelogio

ValorDescrição
PONTOPonto
SAIDA_PARTICULARSaída particular
SAIDA_SERVICOSaída à serviço
SAIDA_MEDICASaída médica
AUSENCIAAusência
LANCHELanche
REFEICAORefeição
OUTROSOutros

ClassificacaoTipoAfastamento

ValorDescrição
ABORTO_NAO_CRIMINOSOAborto não criminoso
ACIDENTE_DE_TRABALHO_EMPREGADORAcidente de trabalho empregador
ACIDENTE_DE_TRABALHO_PREVIDENCIAAcidente de trabalho previdência
ACIDENTE_DE_TRAJETO_EMPREGADORAcidente de trajeto empregador
ACIDENTE_DE_TRAJETO_PREVIDENCIAAcidente de trajeto previdência
DOENCA_DO_TRABALHO_EMPREGADORDoença do trabalho empregador
DOENCA_DO_TRABALHO_PREVIDENCIADoença do trabalho previdência
AUXILIO_DOENCA_EMPREGADORAuxílio doença empregador
AUXILIO_DOENCA_PREVIDENCIAAuxílio doença previdência
ACOMPANHAR_MEMBRO_DA_FAMILIA_ENFERMOAcompanhar membro da família enfermo
ADOCAO_GUARDA_JUDICIAL_DE_CRIANCAAdoção/guarda judicial de criança
APOSENTADORIA_POR_INVALIDEZAposentadoria por invalidez
CANDIDATO_A_CARGO_ELETIVOCandidato a cargo eletivo
CARCERECárcere
CEDENCIACedência
FALTAFalta
FERIASFérias
LICENCA_COM_VENCIMENTOSLicença COM vencimentos
LICENCA_SEM_VENCIMENTOSLicença SEM vencimentos
LICENCA_MATERNIDADELicença maternidade
MANDATO_ELEITORAL_COM_REMUNERACAOMandato eleitoral COM remuneração
MANDATO_ELEITORAL_SEM_REMUNERACAOMandato eleitoral SEM remuneração
MANDATO_SINDICALMandato sindical
MULHER_VITIMA_DE_VIOLENCIA_LEI_MARIA_DA_PENHAMulher vítima de violência (Lei Maria da Penha)
PRORROGACAO_DA_LICENCA_MATERNIDADEProrrogação da licença maternidade
SERVICO_MILITARServiço militar
SERVIDOR_PUBLICO_EM_DISPONIBILIDADEServidor público em disponibilidade
SUSPENSAO_DISCIPLINAR_ART474_CLTSuspensão disciplinar Art.474 CLT
SUSPENSAO_DO_CONTRATO_ART476_CLTSuspensão do contrato Art.476 CLT
APOSENTADOAposentado
DEMITIDODemitido
AUSENCIA_LEGALAusência Legal
PRORROGACAO_DA_LICENCA_MATERNIDADE_11_770Prorrogação da licença maternidade lei 11.770

ClassificacaoTipoAusencia

ValorDescrição
FOLGAFolga
VIAGEM_TRABALHOViagem à trabalho
CURSOCurso
TREINAMENTOTreinamento
CONFERENCIAConferência
CONGRESSOCongresso
PALESTRAPalestra
SEMINARIOSeminário
SIMPOSIOSimpósio
ENCONTRO_TECNICOEncontro técnico
FORUMFórum
WORKSHOPWorkshop
NASCIMENTO_FILHONascimento de filho
LICENCA_NOJOLicença nojo
LICENCA_GALALicença gala
SERVICO_MILITARServiço militar
JUSTICA_ELEITORALJustiça eleitoral
CONSULTA_MEDICAConsulta médica
EXAME_MEDICOExame médico
CEDENCIACedência
AUSENCIA_TRABALHOAusência do trabalho
OUTROSOutros

ClassificacaoOcorrencia

ValorDescrição
ABONOAbono
AFASTADOAfastado
EXTRAExtra
FALTAFalta
FOLGAFolga
OUTROSOutros

OrigemMarcacao

ValorDescrição
ORIGINALOriginal
AUTOMATICAAutomática
INCLUIDAIncluída

TipoCompensacaoHoras

ValorDescrição
GOZO_DIA_FERIAS_VERGozo de dias de férias em haver
DIAS_GOZO_FERIAS_TRABALHADOSDias de gozo de férias trabalhados
FOLGA_PARA_COMPENSAR_FERIASFolga para compensar em férias
COMPENSACAO_FOLGAS_FERIASCompensação de folgas nas férias
ABONO_PECUNIARIO_DIAS_FERIAS_VERAbono pecuniário de dias de férias em haver
DIAS_GOZO_LICENCA_PREMIO_TRABALHADOSDias de gozo de licença prêmio trabalhados
GOZO_DIA_LICENCA_PREMIO_VERGozo de dias de licença prêmio em haver
ABONO_PECUNIARIO_DIAS_LICENCA_PREMIO_VERAbono pecuniário de dias de licença prêmio em haver
DIAS_FACULTATIVOS_TRABALHADOSDias facultativos trabalhados
GOZO_DIAS_FACULTATIVOS_VERGozo de dias facultativos em haver
HORAS_EXTRAS_VERHoras extras em haver
COMPENSACAO_HORAS_EXTRASCompensação de horas extras
PAGAMENTO_HORAS_EXTRASPagamento de horas extras

TipoClassificacaoPeriodo

ValorDescrição
NORMALNormal
COMPENSADOCompensado
FOLGAFolga

TipoHoras

ValorDescrição
TRABALHADASTrabalhadas
EXTRASExtras
FALTASFaltas

TipoPeriodo

ValorDescrição
DIURNADiurnas
NOTURNASNoturnas