Relatórios

Relatório FGTS eSocial

Esse relatório tem por objetivo conferir os valores do FGTS que serão enviados ao eSocial nos domínios/eventos de Remuneração e Desligamento.

Saiba mais sobre como preencher os parâmetros de emissão:

Competência: nesse campo o usuário determina a competência que deve ser considerada na emissão do relatório (preenchimento obrigatório);

Vencimento FGTS: nesse campo informe a data de vencimento do FGTS digital, da competência (preenchimento obrigatório);

Processamento: determina os processamentos que serão considerados na emissão do relatório, sendo possível selecionar as seguintes opções de processamento:

• Mensal: engloba os processamentos Mensal, Complementar (apenas processamentos complementares que não tenham vínculo com cadastro de Pagamento anterior ou RRA), Adiantamento, Férias, 13º Adiantamento e Pagto Anterior/RRA (quando se trata de processamento Pagto Anterior/RRA, gera os valores correspondentes a todas as competências de folhas complementares, onde o cálculo aponta para um cadastro de pagamentos anteriores e nesse cadastro, a competência devida é a mesma informada no parâmetro Competência);

• Anual: que compreende apenas o processamento do 13º Salário integral.

Separar valores de Pagamentos Anteriores: este parâmetro tem a finalidade de permitir que o usuário separe ou não os valores calculados em folhas complementares vinculados a Pagamento Anterior. As opções serão as seguintes:

• Sim: ao informar Sim no parâmetro, o relatório separará os valores das folhas complementares vinculadas ao processamento Pagamento Anterior dos demais processamentos, somando em uma linha os valores de todos os processamentos, exceto os que tiverem vínculo com Pagamento Anterior.

• Não: ao informar Não, o relatório considera todos os processamentos, inclusive os complementares vinculados ao processamento de Pagamento Anterior.

Diferenças: possibilita emitir o relatório selecionando apenas as matrículas que tenham valores na coluna Diferença.

Categoria: possibilita ao usuário selecionar a categoria de colaboradores a ser emitido no relatório, entre as opções de Todos, Funcionários e Aprendiz.

Matrículas: permite selecionar uma matrícula específica.

Seleção avançada: determina qual seleção avançada será utilizada para considerar como filtro de matrículas a serem consideradas na emissão do relatório;

Ordenação:

• Código matrícula: ordena por código da matrícula da menor para a maior;

• Nome: ordena por nome da pessoa da matrícula em ordem alfabética de A a Z.

• Quebras: Estrutura organizacional, Grupo Funcional, Secretaria, Vínculo Empregatício, Cargo, Lotação Física Principal e Categoria eSocial vínculo empregatício.

Ordenação da Quebra:

• Código: ordena por código da quebra da menor para a maior;

• Nome: ordena por nome da quebra em ordem alfabética de A a Z.

Imprimir Resumos das Quebras: determina se os grupos de resumos devem ser emitidos com os totalizadores a cada quebra ou somente no final do relatório os resumos gerais;

Avançar Página na Quebra: determina se cada novo grupo da quebra no relatório será emitido em página nova;

Quando emitido, esse relatório apresenta por funcionário (que possui na competência base de FGTS) os seguintes valores:

Base FGTS Mensal:

Os valores apresentados são referentes às matrículas de funcionários, optantes do FGTS. São consideradas as bases F.G.T.S. (6) e F.G.T.S AVISO PRÉVIO (20).

Quando houver rescisão, onde o motivo de rescisão esteja com o campo eSocial configurado com opção diferente de 02, 03, 05, 06, 14, 17, 23, 26, 27 e 33, são consideradas as bases F.G.T.S. (6) e F.G.T.S AVISO PRÉVIO (20), independente da data de rescisão.

Havendo rescisão considerar apenas a base de F.G.T.S. (6) provenientes do cálculo de rescisão, onde o motivo de rescisão tenha campo eSocial com opção igual a um dos seguintes códigos 02, 03, 05, 06, 14, 17, 23, 26, 27 e 33, desde que a data de desligamento acrescida de 10 dias (corridos) seja posterior à data de vencimento do FGTS mensal informada no parâmetro Vencimento FGTS.

Valor FGTS Mensal:

É o valor de 8% sobre o valor Base FGTS Mensal ou 2% sobre o valor do FGTS Mensal das matrículas cuja categoria eSocial for 103.

Base FGTS 13º Salário: Quando emitido com Processamento Mensal, e havendo rescisão, são consideradas as matrículas de funcionários optantes de FGTS, a base de F.G.T.S. 13º salário (7), onde o motivo de rescisão tenha o campo eSocial diferente de um dos seguintes códigos 02, 03, 05, 06, 14, 17, 23, 26, 27 e 33.

Quando emitido com Processamento Anual, é a base de F.G.T.S. 13º salário (7) das matrículas de funcionários optantes de FGTS, exceto as com categoria eSocial 103.

Valor FGTS 13º salário:

É o valor de 8% sobre o valor Base FGTS 13º Salário ou 2% sobre o valor do FGTS Mensal das matrículas cuja categoria eSocial for 103.

Base FGTS mês da rescisão:

É a base de F.G.T.S. (6) das matrículas de funcionários optantes de FGTS, onde o motivo de rescisão tenha o campo eSocial configurado com um dos seguintes códigos 02, 03, 05, 06, 14, 17, 23, 26, 27 e 33, e, desde que, a data de desligamento acrescida de 10 dias (corridos) seja igual ou anterior à data de vencimento do FGTS mensal informada no parâmetro Vencimento FGTS.

Valor FGTS mês da rescisão:

É o valor de 8% sobre o valor Base FGTS do mês da rescisão ou 2% sobre o valor do FGTS Mensal das matrículas cuja categoria eSocial for 103.

Base FGTS 13º salário rescisório:

Base de F.G.T.S. 13º salário (7) das matrículas de funcionários optantes de FGTS, proveniente do cálculo de rescisão, onde o motivo de rescisão tenha campo Motivo do desligamento do Servidor igual a um dos seguintes códigos 02, 03, 05, 06, 14, 17, 23, 26, 27 e 33, independente do vencimento do FGTS mensal informada no parâmetro Vencimento FGTS.

Valor FGTS 13º salário rescisório:

É o valor de 8% sobre o valor Base FGTS 13º salário rescisório ou 2% sobre o valor do FGTS Mensal das matrículas cuja categoria eSocial for 103.

Base FGTS aviso prévio indenizado:

É a base F.G.T.S AVISO PRÉVIO (20) das matrículas de funcionário optantes de FGTS, onde o motivo de rescisão tenha campo eSocial configurado com um dos seguintes códigos 02, 03, 05, 06, 14, 17, 23, 26, 27 e 33.

Valor FGTS aviso prévio indenizado:

É o valor de 8% sobre o valor da base de FGTS Aviso prévio indenizado ou 2% sobre o valor do FGTS Mensal das matrículas cuja categoria eSocial for 103.

Diferença:

São os valores divergentes que impactam no valor do FGTS calculado no processamento do funcionário.

Sendo assim, considera-se funcionário optante pelo FGTS, os eventos que utilizam a base de cálculo F.G.T.S. (6), F.G.T.S. 13º SALÁRIO (7) e F.G.T.S. AVISO PRÉVIO (20), porém, não possuem na aba eSocial do cadastro de Eventos, a configuração no campo Incidência FGTS uma das seguintes opções 11, 12, 21 e apresenta o valor total.

Quando o valor das bases F.G.T.S. (6), F.G.T.S. 13º SALÁRIO (7) e F.G.T.S. AVISO PRÉVIO (20) for maior que os eventos configurados com Incidência FGTS 11, 12, 21, a diferença apresentará valor positivo. Quando a somatória dos eventos com incidência FGTS 11, 12, 21 for maior que a somatória dos eventos com bases F.G.T.S. (6), F.G.T.S. 13º SALÁRIO (7) e F.G.T.S. AVISO PRÉVIO (20) apresentará valor negativo.

A seguir, explicaremos o que representa os Valores de cálculo, Valores incidências e Diferenças nas linhas:

ATENÇÃO!

Nas colunas Valores de cálculo e Valores incidências, ao emitir o Processamento Mensal, os valores provenientes de 13º salário só são considerados caso a matrícula tenha rescisão ou esteja demitida na competência de emissão.

A coluna Valores incidências apresenta as bases e valores de FGTS conforme configuração de incidência FGTS, da aba eSocial do cadastro de Eventos.

A coluna Diferença apresenta a diferença apurada entre a coluna 1 e a coluna 2, diminuindo uma pela outra respectivamente. Quando houver diferença entre as colunas, deve apresentar valor positivo quando o valor da coluna 1 foi maior que a 2, e valor negativo quando a coluna 2 possuir valor maior que a 1. Não havendo diferença, o valor fica zerado.

Total Base FGTS Mensal

Na coluna Valores de cálculo, é apresentada a somatória da coluna Base FGTS Mensal de todas as matrículas cuja categoria eSocial seja diferente de 103 exceto as folhas que tenham vínculo com o processamento de Pagamentos anteriores (Integral);

Na coluna Valores incidências é exibido o somatório dos eventos com Incidência FGTS 11 e/ou 21 das matrículas de funcionário optantes do FGTS, exceto os que possuem categoria eSocial igual a 103, ou, havendo rescisão, são considerados os eventos com Incidência FGTS 11 e/ou 21 provenientes do cálculo de rescisão, onde o motivo de rescisão tenha campo eSocial igual a um dos seguintes códigos 02, 03, 05, 06, 14, 17, 23, 26, 27 e 33, desde que a data de desligamento acrescida de 10 dias (corridos) seja posterior à data de vencimento do FGTS mensal informada no parâmetro Vencimento FGTS.

Total Valor FGTS Mensal

Na coluna Valores de cálculo, é apresentada a somatória da coluna Valor FGTS Mensal de todas as matrículas cuja categoria eSocial seja diferente de 103 exceto as folhas que tenham vínculo com o processamento de Pagamentos anteriores (Integral);

Na coluna Valores incidências é exibido 8% sobre o valor Base FGTS Mensal;

Total Base FGTS 13º Salário

Na coluna Valores de cálculo, é apresentada a somatória da coluna Base FGTS 13º Salário de todas as matrículas cuja categoria eSocial seja diferente de 103 exceto as folhas que tenham vínculo com o processamento de Pagamentos anteriores (Integral);

Na coluna Valores incidências, quando for Processamento: Mensal, é exibido o somatório dos eventos com Incidência FGTS 12 das matrículas de funcionário optantes do FGTS, exceto os com categoria eSocial igual a 103.

Havendo rescisão são considerados os eventos com Incidência FGTS 12 provenientes do cálculo de rescisão, onde o motivo de rescisão tenha campo Motivo do desligamento do Servidor diferente de um dos seguintes códigos 02, 03, 05, 06, 14, 17, 23, 26, 27 e 33;

Na coluna Valores incidências, quando for Processamento: Anual, é exibido o somatório dos eventos com Incidência FGTS 12 das matrículas de funcionários optantes do FGTS, exceto os com categoria eSocial igual a 103.

Total Valor FGTS 13º Salário

Na coluna Valores de cálculo, é apresentada a somatória da coluna Valor FGTS 13º Salário de todas as matrículas cuja categoria eSocial seja diferente de 103, exceto as folhas que tenham vínculo com o processamento de Pagamentos anteriores (Integral).

Na coluna Valores incidências, é exibido 8% sobre o valor Base FGTS 13º Salário.

Total Base FGTS (período anterior) Mensal

Na coluna Valores de cálculo, é apresentada a somatória da coluna Base FGTS Mensal de todas as matrículas cuja categoria eSocial seja diferente de 103 e que tenham vínculo com processamento de Pagamentos anteriores (Integral);

Na coluna Valores incidências, é exibido o somatório dos eventos com Incidência FGTS 11 e/ou 21 das matrículas de funcionários optantes do FGTS, exceto com categoria eSocial 103, das folhas/rescisões complementares que tenham vínculo com Pagamentos anteriores (Integral) cuja competência devida, seja a competência de emissão do relatório.

Total Valor FGTS (período anterior) Mensal

Na coluna Valores de cálculo, é apresentada a somatória da coluna Valor FGTS Mensal de todas as matrículas cuja categoria eSocial seja diferente de 103 e que tenham vínculo com processamento de Pagamentos anteriores (Integral);

Na coluna Valores incidências, é exibido 8% sobre o valor Base FGTS (período anterior) Mensal. Total Base FGTS (período anterior) 13º salário;

Na coluna Valores de cálculo, é apresentada a somatória da coluna Base FGTS 13º Salário de todas as matrículas cuja categoria eSocial seja diferente de 103 e que as folhas tenham vínculo com o processamento de Pagamentos anteriores (Integral);

Na coluna Valores incidências, quando emitido com o Processamento Mensal é exibido o somatório dos eventos com Incidência FGTS 12 das matrículas de funcionário optantes do FGTS, exceto com categoria eSocial 103 optantes de FGTS, das folhas/rescisões complementares onde o motivo de rescisão tenha o campo Motivo do desligamento do Servidor diferente de 02, 03, 05, 06, 14, 17, 23, 26, 27 e 33 e que tenham vínculo com Pagamentos anteriores (Integral) cuja competência devida, seja a competência de emissão do relatório.

Na coluna Valores incidências, quando emitido com o Processamento Anual é exibido o somatório dos eventos com Incidência FGTS 12 das matrículas de funcionários optantes do FGTS, exceto com categoria eSocial 103 optantes de FGTS, das folhas complementares que tenham vínculo com Pagamentos anteriores (Integral) de Décimo terceiro cuja competência devida, seja a competência de emissão do relatório.

Total Valor FGTS (período anterior) 13º salário

Na coluna Valores de cálculo, é apresentada a somatória da coluna Valor FGTS 13º Salário de todas as matrículas cuja categoria eSocial seja diferente de 103 e que as folhas tenham vínculo com o processamento de Pagamentos anteriores (Integral);

Na coluna Valores incidências, é exibido 8% sobre o valor Base FGTS (período anterior) 13º salário. Total Base FGTS mensal - Aprendiz/contrato Verde e Amarelo;

Na coluna Valores de cálculo, é apresentada a somatória da coluna Base FGTS mensal de todas as matrículas cuja categoria eSocial seja igual 103 exceto as folhas que tenham vínculo com o processamento de Pagamentos anteriores (Integral);

Na coluna Valores incidências, é exibido o somatório dos eventos com Incidência FGTS 11 e/ou 21 das matrículas de funcionários optantes do FGTS, categoria esocial 103, ou, havendo rescisão, considera os eventos com Incidência FGTS 11 e/ou 21 proveniente do cálculo de rescisão, onde o motivo de rescisão tenha o campo Motivo do desligamento do Servidor igual a um dos seguintes códigos 02, 03, 05, 06, 14, 17, 23, 26, 27 e 33, desde que a data de desligamento acrescida de 10 dias (corridos) seja posterior à data de vencimento do FGTS mensal informada no parâmetro Vencimento FGTS.

Total Valor FGTS mensal - Aprendiz/contrato Verde e Amarelo

Na coluna Valores de cálculo, é apresentada a somatória da coluna Valor FGTS mensal de todas as matrículas cuja categoria eSocial seja igual 103 exceto as folhas que tenham vínculo com o processamento de Pagamentos anteriores (Integral);

Na coluna Valores incidências, é exibido 2% sobre o valor Base FGTS - Mensal Aprendiz/contrato Verde e Amarelo.

Total Base FGTS - 13º Aprendiz contrato Verde e Amarelo

Na coluna Valores de cálculo, é apresentada a somatória da coluna Base FGTS 13º Salário de todas as matrículas cuja categoria eSocial seja igual 103, exceto as folhas que tenham vínculo com o processamento de Pagamentos anteriores (Integral);

Na coluna Valores incidências, quando emitido com o Processamento Mensal, é exibido o somatório dos eventos com Incidência FGTS 12 das matrículas de funcionários optantes do FGTS, com categoria eSocial 103, ou, havendo rescisão, considera os eventos com Incidência FGTS 12 proveniente do cálculo de rescisão, onde o motivo de rescisão tenha campo Motivo do desligamento do Servidor diferente de um dos seguintes códigos 02, 03, 05, 06, 14, 17, 23, 26, 27 e 33;

Na coluna Valores incidências, quando emitido com o Processamento Anual, é exibido o somatório dos eventos com Incidência FGTS 12 das matrículas de funcionários optantes do FGTS, com categoria eSocial 103.

Total Valor FGTS - 13º Aprendiz contrato Verde e Amarelo

Na coluna Valores de cálculo, é apresentada a somatória da coluna Valor FGTS 13º salário de todas as matrículas cuja categoria eSocial seja igual 103, exceto as folhas que tenham vínculo com o processamento de Pagamentos anteriores (Integral);

Na coluna Valores incidências, é exibido 2% sobre o valor Base FGTS - 13º Aprendiz contrato Verde e Amarelo. Total Base FGTS (período anterior) mensal - Aprendiz/Contrato Verde e Amarelo;

Na coluna Valores de cálculo, é apresentada a somatória da coluna Base FGTS mensal de todas as matrículas cuja categoria eSocial seja igual 103 e que as folhas tenham vínculo com o processamento de Pagamentos anteriores (Integral);

Na coluna Valores incidências, é exibido o somatório dos eventos com Incidência FGTS 11 e 21 das matrículas de funcionários optantes do FGTS, categoria eSocial 103, das folhas/rescisões complementares que tenham vínculo com Pagamentos anteriores (Integral) cuja competência devida, seja a competência de emissão do relatório.

Total Valor FGTS (período anterior) Mensal - Aprendiz/Contrato Verde e Amarelo Na coluna Valores de cálculo, é apresentada a somatória da coluna Valor FGTS Mensal de todas as matrículas cuja categoria eSocial seja igual 103 e que as folhas tenham vínculo com o processamento de Pagamentos anteriores (Integral);

Na coluna Valores incidências, é exibido 2% sobre o valor Base FGTS - Mensal Aprendiz/contrato Verde e Amarelo.

Total Base FGTS (período anterior) 13º salário - Aprendiz/Contrato Verde e Amarelo

Na coluna Valores de cálculo, é apresentada a somatória da coluna Base FGTS 13º Salário de todas as matrículas cuja categoria eSocial seja igual 103 e que as folhas tenham vínculo com o processamento de Pagamentos anteriores (Integral);

Na coluna Valores incidências, quando emitido com o Processamento Mensal, é exibido o somatório dos eventos com Incidência FGTS 12 das matrículas de funcionários optantes do FGTS, categoria eSocial 103, das folhas/rescisões complementares onde o motivo de rescisão tenha campo Motivo do desligamento do Servidor diferente de 02, 03, 05, 06, 14, 17, 23, 26, 27 e 33 e que tenham vínculo com Pagamentos anteriores (Integral) cuja competência devida, seja a competência de emissão do relatório;

Na coluna Valores incidências, quando emitido com o Processamento Anual, é exibido o somatório dos eventos com Incidência FGTS 12 das matrículas de funcionários, categoria eSocial 103, optantes de FGTS, das folhas complementares que tenham vínculo com Pagamentos anteriores (Integral) de Décimo terceiro cuja competência devida, seja a competência de emissão do relatório.

Total Valor FGTS (período anterior) 13º salário - Aprendiz/Contrato Verde e Amarelo

Na coluna Valores de cálculo, é apresentada a somatória da coluna Valor FGTS 13º Salário de todas as matrículas cuja categoria eSocial seja igual 103 e que as folhas tenham vínculo com o processamento de Pagamentos anteriores (Integral);

Na coluna Valores incidências, é exibido 2% sobre a Base FGTS - 13º (período anterior) Aprendiz/contrato Verde e Amarelo.

Total Base FGTS mês da rescisão:

Na coluna Valores de cálculo, é apresentada a somatória da coluna Base FGTS mês da rescisão de todas as matrículas cuja categoria eSocial seja diferente de 103, exceto as folhas que tenham vínculo com o processamento de Pagamentos anteriores (Integral);

Na coluna Valores incidências, é exibido o somatório dos eventos com incidência 11 das matrículas de funcionário, optantes do FGTS, exceto com categoria eSocial 103 onde o motivo de rescisão tenha campo Motivo do desligamento do Servidor configurado com um dos seguintes códigos 02, 03, 05, 06, 14, 17, 23, 26, 27 e 33, e desde que a data de desligamento acrescida de 10 dias (corridos) seja igual ou anterior à data de vencimento do FGTS mensal informada no parâmetro Vencimento FGTS.

Total Valor FGTS mês da rescisão:

Na coluna Valores de cálculo, é apresentada a somatória da coluna Valor FGTS mês da rescisão de todas as matrículas cuja categoria eSocial seja diferente de 103, exceto as folhas que tenham vínculo com o processamento de Pagamentos anteriores (Integral);

Na coluna Valores incidências, é exibido 8% sobre a Base FGTS - Mês da rescisão.

Total Base FGTS 13º Salário Rescisório

Na coluna Valores de cálculo, é apresentada a somatória da coluna Base FGTS 13º Salário Rescisório de todas as matrículas cuja categoria eSocial seja diferente de 103, exceto as folhas que tenham vínculo com o processamento de Pagamentos anteriores (Integral);

Na coluna Valores incidências, é exibido o somatório dos eventos com incidência 12 das matrículas de funcionário optantes do FGTS, exceto com a categoria eSocial 103, proveniente do cálculo de rescisão, onde o motivo de rescisão tenha campo Motivo do desligamento do Servidor igual a um dos seguintes códigos 02, 03, 05, 06, 14, 17, 23, 26, 27 e 33, independente do vencimento do FGTS mensal informada no parâmetro Vencimento FGTS.

Total Valor FGTS 13º Salário Rescisório

Na coluna Valores de cálculo, é apresentada a somatória da coluna Valor FGTS 13º Salário Rescisório de todas as matrículas cuja categoria eSocial seja diferente de 103, exceto as folhas que tenham vínculo com o processamento de Pagamentos anteriores (Integral);

Na coluna Valores incidências, é exibido 8% sobre o valor Base FGTS 13º salário rescisório.

Total Base FGTS aviso prévio indenizado

Na coluna Valores de cálculo, é apresentada a somatória da coluna Base FGTS aviso prévio indenizado de todas as matrículas cuja categoria eSocial seja diferente de 103, exceto as folhas que tenham vínculo com o processamento de Pagamentos anteriores (Integral);

Na coluna Valores incidências, é exibido o somatório dos eventos com incidência 21 e 93 das matrículas de funcionário optantes de FGTS, exceto os com categoria eSocial 103, onde o motivo de rescisão tenha campo Motivo do desligamento do Servidor configurado com um dos seguintes códigos 02, 03, 05, 06, 14, 17, 23, 26, 27 e 33.

Total Valor FGTS aviso prévio indenizado

Na coluna Valores de cálculo, é apresentada a somatória da coluna Valor FGTS aviso prévio indenizado de todas as matrículas cuja categoria eSocial seja diferente de 103, exceto as folhas que tenham vínculo com o processamento de Pagamentos anteriores (Integral);

Na coluna Valores incidências, é exibido 8% sobre o valor da base de FGTS Aviso prévio indenizado. Total Base FGTS (período anterior) mês da rescisão;

Na coluna Valores de cálculo, é apresentada a somatória da coluna Base FGTS mês da rescisão de todas as matrículas cuja categoria eSocial seja diferente de 103 e que as folhas que tenham vínculo com o processamento de Pagamentos anteriores (Integral);

Na coluna Valores incidências, é exibido o somatório dos eventos com incidência 11 das matrículas de funcionário optantes do FGTS, exceto os com categoria eSocial 103, das rescisões complementares onde o motivo de rescisão tenha campo Motivo do desligamento do Servidor igual a 02, 03, 05, 06, 14, 17, 23, 26, 27 e 33 e desde que a data de desligamento acrescida de 10 dias (corridos) seja igual ou anterior à data de vencimento do FGTS mensal informada no parâmetro Vencimento FGTS, e que tenham vínculo com Pagamentos anteriores (Integral) cuja competência devida seja a competência de emissão do relatório.

Total Valor FGTS (período anterior) mês da rescisão

Na coluna Valores de cálculo, é apresentada a somatória da coluna Valor do FGTS mês da rescisão de todas as matrículas cuja categoria eSocial seja diferente de 103 e que as folhas que tenham vínculo com o processamento de Pagamentos anteriores (Integral);

Na coluna Valores incidências, é exibido 8% sobre Base FGTS (período anterior) mês da rescisão. Total Base FGTS (período anterior) 13º salário rescisório;

Na coluna Valores de cálculo, é apresentada a somatória da coluna Base FGTS 13º salário rescisório de todas as matrículas cuja categoria eSocial seja diferente de 103 e que as folhas que tenham vínculo com o processamento de Pagamentos anteriores (Integral);

Na coluna Valores incidências, é exibido o somatório dos eventos com incidência 12 das matrículas de funcionário optantes do FGTS, exceto com a categoria eSocial 103, proveniente do cálculo de rescisão, onde o motivo de rescisão tenha campo Motivo do desligamento do Servidor igual a um dos seguintes códigos 02, 03, 05, 06, 14, 17, 23, 26, 27 e 33, independente do vencimento do FGTS mensal informado no parâmetro Vencimento FGTS, e que tenham vínculo com processo de Pagamento anterior ou RRA, cuja competência devida, seja a competência de emissão do relatório.

Total Valor FGTS (período anterior) 13º salário rescisório

Na coluna Valores de cálculo, é apresentada a somatória da coluna Valor FGTS 13º salário rescisório de todas as matrículas cuja categoria eSocial seja diferente de 103 e que as folhas que tenham vínculo com o processamento de Pagamentos anteriores (Integral);

Na coluna Valores incidências, é exibido 8% sobre o valor Base FGTS (período anterior) 13º salário rescisório.

Total Base FGTS (período anterior) aviso prévio indenizado

Na coluna Valores de cálculo, é apresentada a somatória da coluna Base FGTS aviso prévio indenizado de todas as matrículas cuja categoria eSocial seja diferente de 103 e que as folhas que tenham vínculo com o processamento de Pagamentos anteriores (Integral);

Na coluna Valores incidências, é exibido o somatório dos eventos com incidência 21 e 93 das matrículas de funcionário optantes de FGTS, exceto com a categoria eSocial 103, onde o motivo de rescisão tenha campo Motivo do desligamento do Servidor configurado com um dos seguintes códigos 02, 03, 05, 06, 14, 17, 23, 26, 27 e 33 e que tem vínculo com processo de Pagamento anterior ou RRA, cuja competência devida, seja a competência de emissão do relatório.

Total Valor FGTS (período anterior) aviso prévio indenizado

Na coluna Valores de cálculo, é apresentada a somatória da coluna Valor FGTS aviso prévio indenizado de todas as matrículas cuja categoria eSocial seja diferente de 103 e que as folhas que tenham vínculo com o processamento de Pagamentos anteriores (Integral);

Na coluna Valores incidências, é exibido 8% sobre o valor da base FGTS (período anterior) aviso prévio indenizado.

Total Base FGTS mês da rescisão - Aprendiz/Contrato Verde e Amarelo

Na coluna Valores de cálculo, é apresentada a somatória da coluna Base FGTS mês da rescisão de todas as matrículas cuja categoria eSocial seja igual 103, exceto as folhas que tenham vínculo com o processamento de Pagamentos anteriores (Integral);

Na coluna Valores incidências, é exibido o somatório dos eventos com incidência 11 das matrículas de funcionário optantes do FGTS, com categoria eSocial 103, onde o motivo de rescisão tenha campo Motivo do desligamento do Servidor configurado com um dos seguintes códigos 02, 03, 05, 06, 14, 17, 23, 26, 27 e 33 e desde que a data de desligamento acrescida de 10 dias (corridos) seja igual ou anterior à data de vencimento do FGTS mensal informada no parâmetro Vencimento FGTS.

Total Valor FGTS mês da rescisão - Aprendiz/Contrato Verde e Amarelo

Na coluna Valores de cálculo, é apresentada a somatória da coluna Valor FGTS mês da rescisão de todas as matrículas cuja categoria eSocial seja igual 103, exceto as folhas que tenham vínculo com o processamento de Pagamentos anteriores (Integral); Na coluna Valores incidências, é exibido 2% sobre o valor Base FGTS mês da rescisão.

Total Base FGTS 13° salário rescisório - Aprendiz/Contrato Verde e Amarelo

Na coluna Valores de cálculo, é apresentada a somatória da coluna Base FGTS 13° salário rescisório de todas as matrículas cuja categoria eSocial seja igual 103, exceto as folhas que tenham vínculo com o processamento de Pagamentos anteriores (Integral);

Na coluna Valores incidências, é exibido o somatório dos eventos com incidência 12 das matrículas de funcionário optantes do FGTS, com categoria eSocial 103, proveniente do cálculo de rescisão, onde o motivo de rescisão tenha campo Motivo do desligamento do Servidor igual a um dos seguintes códigos 02, 03, 05, 06, 14, 17, 23, 26, 27 e 33, independente do vencimento do FGTS mensal informado no parâmetro Vencimento FGTS. Total Valor FGTS 13° salário rescisório - Aprendiz/Contrato Verde e Amarelo;

Na coluna Valores de cálculo, é apresentada a somatória da coluna Valor FGTS 13° salário rescisório de todas as matrículas cuja categoria eSocial seja igual 103, exceto as folhas que tenham vínculo com o processamento de Pagamentos anteriores (Integral);

Na coluna Valores incidências, é exibido 2% sobre o valor Base FGTS 13° salário rescisório - Aprendiz/Contrato Verde e Amarelo.

Total Base FGTS aviso prévio indenizado - Aprendiz/Contrato Verde e Amarelo

Na coluna Valores de cálculo, é apresentada a somatória da coluna Base FGTS aviso prévio indenizado de todas as matrículas cuja categoria eSocial seja igual 103, exceto as folhas que tenham vínculo com o processamento de Pagamentos anteriores (Integral);

Na coluna Valores incidências, é exibido o somatório dos eventos com incidência 21 e 93 das matrículas de funcionário optantes do FGTS, com categoria eSocial 103, onde o motivo de rescisão tenha campo Motivo do desligamento do Servidor configurado com um dos seguintes códigos 02, 03, 05, 06, 14, 17, 23, 26, 27 e 33.

Total Valor FGTS aviso prévio indenizado - Aprendiz/Contrato Verde e Amarelo

Na coluna Valores de cálculo, é apresentada a somatória da coluna Valor FGTS aviso prévio indenizado de todas as matrículas cuja categoria eSocial seja igual 103, exceto as folhas que tenham vínculo com o processamento de Pagamentos anteriores (Integral);

Na coluna Valores incidências, é exibido 2% sobre o valor Base FGTS aviso prévio indenizado - Aprendiz/Contrato Verde e Amarelo.

Total Base FGTS (período anterior) mês da rescisão - Aprendiz/Contrato Verde e Amarelo

Na coluna Valores de cálculo, é apresentada a somatória da coluna Base FGTS mês da rescisão de todas as matrículas cuja categoria eSocial seja igual 103 e que as folhas tenham vínculo com o processamento de Pagamentos anteriores (Integral);

Na coluna Valores incidências, é exibido o somatório dos eventos com incidência 11 das matrículas de funcionário optantes do FGTS, com categoria eSocial 103, onde o motivo de rescisão tenha campo Motivo do desligamento do Servidor configurado com um dos seguintes códigos 02, 03, 05, 06, 14, 17, 23, 26, 27 e 33, e desde que, a data de desligamento acrescida de 10 dias (corridos) seja igual ou anterior à data de vencimento do FGTS mensal informada no parâmetro Vencimento FGTS e que tenha vínculo com processo de Pagamento anterior ou RRA, cuja competência devida, seja a competência de emissão do relatório.

Total Valor FGTS (período anterior) mês da rescisão - Aprendiz/Contrato Verde e Amarelo

Na coluna Valores de cálculo, é apresentada a somatória da coluna Valor FGTS mês da rescisão de todas as matrículas cuja categoria eSocial seja igual 103 e que as folhas tenham vínculo com o processamento de Pagamentos anteriores (Integral);

Na coluna Valores incidências, é exibido 2% sobre o valor Base FGTS (período anterior) mês da rescisão - Aprendiz/Contrato Verde e Amarelo.

Total Base FGTS (período anterior) 13° salário rescisório - Aprendiz/Contrato Verde e Amarelo

Na coluna Valores de cálculo, é apresentada a somatória da coluna Base FGTS 13° salário rescisório de todas as matrículas cuja categoria eSocial seja igual 103 e que as folhas tenham vínculo com o processamento de Pagamentos anteriores (Integral);

Na coluna Valores incidências, é exibido o somatório dos eventos com incidência 12 das matrículas de funcionário optantes do FGTS, com categoria eSocial 103, proveniente do cálculo de rescisão, onde o motivo de rescisão tenha o campo Motivo do desligamento do Servidor preenchido com um dos seguintes códigos 02, 03, 05, 06, 14, 17, 23, 26, 27 e 33, independente do vencimento do FGTS mensal informada no parâmetro Vencimento FGTS, e que tenha vínculo com processo de Pagamento anterior ou RRA, cuja competência devida, seja a competência de emissão do relatório.

Total Valor FGTS (período anterior) 13° salário rescisório - Aprendiz/Contrato Verde e Amarelo Na coluna Valores de cálculo, é apresentada a somatória da coluna Valor FGTS (período anterior) 13° salário rescisório de todas as matrículas cuja categoria eSocial seja igual 103;

Na coluna Valores incidências, é exibido 2% sobre o valor Base FGTS (período anterior) 13° salário rescisório - Aprendiz/Contrato Verde e Amarelo.

Total Base FGTS (período anterior) aviso prévio indenizado - Aprendiz/Contrato Verde e Amarelo

Na coluna Valores de cálculo, é apresentada a somatória da coluna Base FGTS aviso prévio indenizado de todas as matrículas cuja categoria eSocial seja igual 103 e que as folhas tenham vínculo com o processamento de Pagamentos anteriores (Integral);

Na coluna Valores incidências, é exibido o somatório dos eventos com incidência 21 e 93 das matrículas de funcionário optantes de FGTS e categoria eSocial 103, onde o motivo de rescisão tenha campo Motivo do desligamento do Servidor configurado com um dos seguintes códigos 02, 03, 05, 06, 14, 17, 23, 26, 27 e 33 e que tenha vínculo com processo de Pagamento anterior ou RRA, cuja competência devida, seja a competência de emissão do relatório.

Total Valor FGTS aviso prévio indenizado - Aprendiz/Contrato Verde e Amarelo

Na coluna Valores de cálculo, é apresentada a somatória da coluna Valor FGTS aviso prévio indenizado de todas as matrículas cuja categoria eSocial seja igual 103 e que as folhas tenham vínculo com o processamento de Pagamentos anteriores (Integral);

Na coluna Valores incidências, é exibido 2% sobre o valor Base FGTS (período anterior) aviso prévio indenizado - Aprendiz/Contrato Verde e Amarelo.

Total valor FGTS

Nas colunas Valores de cálculo e Valores incidências, é apresentada a somatória:

Total Valor FGTS Mensal, Total Valor FGTS 13º Salário, Total Valor FGTS (período anterior) Mensal, Total Valor FGTS (período anterior) 13º salário, Total Valor FGTS mensal - Aprendiz/contrato Verde e Amarelo, Total Valor FGTS - 13º Aprendiz contrato Verde e Amarelo, Total Valor FGTS (período anterior) 13º salário - Aprendiz/Contrato Verde e Amarelo, Total Valor FGTS mês da rescisão, Total Valor FGTS aviso prévio indenizado, Total Valor do FGTS (período anterior) mês da rescisão, Total Valor FGTS (período anterior) 13º salário rescisório, Total Valor FGTS (período anterior) aviso prévio indenizado, Total Valor FGTS mês da rescisão - Aprendiz/Contrato Verde e Amarelo, Total Valor FGTS 13° salário rescisório - Aprendiz/Contrato Verde e Amarelo, Total Valor FGTS aviso prévio indenizado - Aprendiz/Contrato Verde e Amarelo, Total Valor FGTS (período anterior) mês da rescisão - Aprendiz/Contrato Verde e Amarelo, Total Valor FGTS (período anterior) 13° salário rescisório - Aprendiz/Contrato Verde e Amarelo e Total Valor FGTS aviso prévio indenizado - Aprendiz/Contrato Verde e Amarelo.

O total será exibido somando os valores encontrados em cada uma das colunas.

executando

executando

executando

Relatório de Encargos eSocial

O Relatório de Encargos eSocial disponibilizado no sistema Folha (Cloud) tem como finalidade auxiliar os usuários na conferência dos valores de INSS que serão enviados ao eSocial nos domínios e eventos de Remuneração e Fechamento eSocial.

Esse relatório apresenta a informação da base de INSS do segurado, que é o valor usado para cálculo do INSS descontado na folha do funcionário.

Para utilizá-lo, vá no Gerenciador de relatórios (tecla F4) e pesquise por Relatório de Encargos eSocial.

Ao clicar em Executar a tela com os parâmetros para emissão abrirá.

executando

Parâmetros de emissão

Saiba como preencher cada campo:

• Competência: neste campo, preencha a competência que deve ser considerada na emissão de relatório;
  • Separar valores de Pagamentos Anteriores?: esse parâmetro permite definir se o relatório deve ou não separar os valores calculados em folhas complementares vinculadas a Pagamentos Anteriores. As opções são:
    • Sim: ao informar Sim no parâmetro, o relatório será emitido separando dos demais processamentos os valores das folhas complementares vinculadas ao processamento Pagamentos Anteriores. Os valores de todos os processamentos serão emitidos em uma única linha, exceto os que tiverem vínculo com Pagamentos Anteriores, que serão emitidos em linha separada.
    • Não: ao informar Não, o relatório considerará todos os processamentos, inclusive os complementares vinculados ao processamento Pagamentos Anteriores e os exibirá em uma única linha.
  • Diferenças: se preenchido com Sim, o relatório será emitido apresentando apenas as matrículas que tenham valores na coluna Diferença.
  • Processamento(s): esse campo determina os processamentos que serão considerados na emissão do relatório. Sendo possível selecionar as seguintes opções:
    • Mensal (deve ser emitido todo mês): engloba os processamentos Mensal Adiantamento, Mensal Integral, Mensal Complementar (apenas os processamentos complementares que não tenham vínculo com cadastro de pagamento anterior ou RRA), Férias, Rescisão Integral, Rescisão Complementar (apenas processamentos complementares que não tenham vínculo com cadastro de pagamento anterior ou RRA), 13º Salário Adiantamento e Pagamentos anteriores integral.
    • Anual (deve ser emitido quando há 13º salário; quando o pagamento do 13º é junto com a rescisão, será emitido na mensal): engloba apenas o processamento do 13º Salário integral.
  • Matrícula(s): esse campo possibilita selecionar as matrículas que deseja que sejam emitidas no relatório. Caso o campo não seja preenchido, emitirá todas as matrículas da entidade, conforme os demais parâmetros preenchidos.
  • Seleção Avançada: determina qual seleção avançada será utilizada para considerar como filtro de matrículas, que serão consideradas na emissão do relatório.
  • Quebra: esse parâmetro permite definir as quebras do relatório, sendo as opções: Grupo Funcional, Cargo, Vínculo, Local de Trabalho, Secretaria, Centro de Custo e Categoria eSocial vínculo empregatício.
  • Ordenação da quebra: esse campo possui as opções Código, que ordena por código da quebra da menor para a maior, e Nome, que ordena por nome da quebra em ordem alfabética de A a Z.
  • Ordenação: esse campo possui as opções Código e Nome. Selecionada a opção Código, o relatório será ordenado por código da matrícula da menor para a maior. Se selecionada a opção Nome, o relatório será ordenado por nome da pessoa da matrícula em ordem alfabética de A a Z.
  • Imprimir resumos das quebras?: determina se os grupos de resumos devem ser emitidos com os totalizadores a cada quebra ou somente no final do relatório os resumos gerais.
  • Avança página na quebra: determina se cada novo grupo da quebra no relatório será emitido em página nova.

Ao clicar novamente no botão Executar o relatório será emitido:

executando

Dados emitidos

O relatório apresentará por funcionário, os seguintes valores:

executando

Base INSS

Os valores são referentes a [Base de INSS - INSS] + [INSS de férias - INSS FER] (das matrículas de funcionários, conselheiros tutelares ou autônomos) subtraindo a base de classificação [EXCEDENTE I.N.S.S. - EXCEINSS] e ABATIMENTO I.N.S.S - ABATINSS e os eventos de classificação BASE INSS OUTRAS EMPRESAS DE AUTÔNOMO - BASEINSSOUTEMPAUTONOMO.

Atenção!

Esse valor desconsidera o excedente sobre o teto do INSS.

Valor INSS

É a soma do valor calculado dos eventos de classificação INSS - INSS das matrículas do tipo funcionário, conselheiros tutelares ou autônomos.

Base do INSS 13º salário

Os valores referem-se a base de INSS 13º SALÁRIO (das matrículas de funcionários, conselheiros tutelares ou autônomos), subtraindo eventos de classificação BASE INSS OUTRAS EMPRESAS 13º SALÁRIO.

Atenção!

Esse valor não desconsidera o excedente sobre o teto do INSS.

Valor do INSS 13º salário

É a soma do valor calculado dos eventos de classificação INSS 13º SALÁRIO das matrículas do tipo funcionários, conselheiros tutelares ou autônomos.

Devolução INSS

É o valor calculado dos eventos de classificação Devolução de INSS.

Base GILRAT

É a base de INSS - INSS, INSS DE FÉRIAS e INSS 13º SALÁRIO das matrículas de funcionário que possuem categoria SEFIP 2 ou 6 - Aposentadoria especial aos 15 anos de serviço, 3 ou 7 - Aposentadoria especial aos 20 anos de serviço ou 4 ou 8 - Aposentadoria especial aos 25 anos de serviço, subtraindo os eventos das classificações ABATIMENTO SALÁRIO MATERNIDADE e DESC. HORAS AUX. MATERNIDADE.

Valor INSS GILRAT

É o valor da coluna Base GILRAT aplicado o percentual do campo Percentual conforme regras abaixo:

• Percentual = 12%, quando a matrícula possuir ocorrência SEFIP igual a 2 ou 6 - Aposentadoria especial aos 15 anos de serviço.
  • Percentual = 9%, quando a matrícula possuir ocorrência SEFIP igual a 3 ou 7 - Aposentadoria especial aos 20 anos de serviço.
  • Percentual = 6%, quando a matrícula possuir ocorrência SEFIP igual a 4 ou 8 - Aposentadoria especial aos 25 anos de serviço.

SEST

É o valor calculado dos eventos de classificação SEST.

SENAT

É o valor calculado dos eventos de classificação SENAT.

Salário Família

É o valor calculado dos eventos de classificação Salário-família Celetista subtraindo o valor calculado dos eventos de classificação Salário-família pago a maior.

Salário Maternidade

Se o tipo de processamento for Mensal, será exibido o valor calculado dos eventos de classificação Abatimento salário maternidade e o valor calculado dos eventos de classificação Horas auxilio maternidade não pagas.

Se a matrícula possuir rescisão na competência do parâmetro, será somado também o valor calculado dos eventos de classificação Abatimento salário maternidade 13º Salário.

Se o tipo de processamento de emissão do relatório for igual a Anual será exibido somente o valor calculado dos eventos de classificação Abatimento salário maternidade 13º Salário.

Diferença

São os valores divergentes que impactam no valor da previdência descontada do segurado e/ou contribuinte individual.

Atenção!

Ressaltamos que para o envio correto dos valores ao eSocial, é necessário que todos os eventos que são considerados para o INSS estejam com a Incidência informada na aba Incidências e que a respectiva base de cálculo conste na aba Fórmula, ambas do Cadastro de Eventos, sendo que caso haja divergência o valor será apresentado na coluna Diferença.

É considerado por funcionário ou autônomo, os eventos que utilizam a base de cálculo I.N.S.S., INSS DE FÉRIAS e I.N.S.S. 13º SALÁRIO porém, não possuem na aba Incidências do Cadastro de Eventos, a configuração no campo Incidência para Previdência Social uma das seguintes opções: 11, 12, 15, 16, 21 e 22. Nestes casos, o relatório apresenta o valor total da diferença.

Quando o valor das bases I.N.S.S., INSS DE FÉRIAS e I.N.S.S. 13º SALÁRIO for maior que os eventos configurados com incidência para Previdência Social com as opções 11, 12, 15, 16, 21 e 22, a Diferença apresentará valor positivo.

Quando a somatória dos eventos com incidência RGPS igual a 11, 12, 15, 16, 21 e 22 for maior que a somatória dos eventos com bases I.N.S.S., INSS DE FÉRIAS e I.N.S.S. 13º SALÁRIO a Diferença apresentará valor negativo.

Ainda, na parte inferior do relatório, é apresentado o Resumo de Informações para Cálculo do Valor Devido à Previdência Social:

executando

A seguir, explicaremos o que representa os Valores de cálculo, Valores incidências e Diferenças nas linhas:

Importante!

A coluna Valores incidências apresenta os totalizadores calculados considerando a Configuração dos eventos (menu Configurando > Cálculo > Eventos).

Na coluna Diferença será apresentada a diferença apurada entre a coluna Valores de cálculo e a coluna Valores incidências, diminuindo uma pela outra respectivamente. O relatório apresentará valor positivo quando o valor da coluna Valores de cálculo for maior que a Valores incidências, e valor negativo quando a coluna Valores incidências tiver valor maior que a Valores de cálculo. Não havendo diferença, o valor ficará zerado.

Valor total da base INSS – Segurados

Na coluna Valores de cálculo, para emissão com o parâmetro Processamento: Mensal, é exibido o somatório da coluna Base INSS somado a Base do INSS 13º salário, considerando apenas as matrículas de funcionários, lembrando que é descontado o valor de excedente sobre o teto.

Para Processamento: Anual, é exibido o somatório da coluna Base do INSS 13º salário, considerando apenas as matrículas de funcionários.

Importante!

Os valores referentes aos contribuintes individuais, ou seja, autônomos e conselheiros tutelares são apresentados na linha Valor total da base de INSS – Contribuintes Individuais.

Na coluna Valores incidências, é apresentada a somatória dos eventos calculados na competência, das matrículas de funcionários, que seja do Tipo 1 - Vencimento ou 3 - Informativa (+) e que tenha Incidência para Previdência Social igual a 11, 12, 15, 16, 21 ou 22, subtraindo os eventos com Tipo de rubrica: Desconto e Informativa (-) que tenha incidência para Previdência Social igual a 11, 12, 15, 16, 21, 22, 91, 92, 93 ou 94.

Valor total descontado INSS - Segurados

Na coluna Valores de cálculo, para emissão com o parâmetro Processamento: Mensal, será exibida a somatória da coluna Valor do INSS somando o Valor do INSS 13º salário, considerando apenas as matrículas de funcionários.

Para Processamento: Anual, é exibido o somatório da coluna Valor do INSS 13º salário, considerando apenas as matrículas de funcionários.

Na coluna Valores incidências, é apresentada a somatória dos eventos calculados na competência, das matrículas de funcionários, que seja do Tipo de rubrica: Desconto e tenha Incidência para Previdência Social igual a 31 ou 32.

Valor total da devolução de INSS

Na coluna Valores de cálculo, é apresentada a somatória da coluna Devolução INSS.

Na coluna Valores incidências, é exibida a somatória dos eventos calculados na competência, que sejam do Tipo de rubrica: Provento e que tenha Incidência para Previdência Social igual 31.

Valor total da base de INSS – Contribuintes Individuais

Na coluna Valores de cálculo, para emissão com o parâmetro Processamento: Mensal, será exibida a somatória da coluna Base INSS somada a Base do INSS 13º salário, considerando apenas as matrículas de autônomos ou conselheiros tutelares.

Para Processamento: Anual, é exibido o somatório da coluna Base do INSS 13º salário, das matrículas de autônomos e conselheiros tutelares.

Importante!

Os valores referentes às matrículas de funcionários são apresentados na linha Valor total da base INSS – Segurados.

Na coluna Valores incidências, é exibida a somatória dos eventos calculados na competência, das matrículas de autônomos e conselheiros tutelares, que sejam do Tipo: Vencimento ou Informativa (+) e que tenha Incidência para Previdência Social igual a 11, 12, 15, 16, 21 e 22, subtraindo os eventos com Tipo: Desconto e Informativa (-) e que tenha Incidência para Previdência Social igual a 11, 12, 15, 16, 21, 22, 91, 92, 93 e 94.

Valor total descontado INSS – Contribuintes Individuais

Na coluna Valores de cálculo, para emissão com o parâmetro Processamento: Mensal, será exibida a somatória da coluna Valor do INSS somada ao valor do INSS 13º salário, considerando as matrículas de autônomos ou conselheiros tutelares.

Para Processamento: Anual, é exibido o somatório da coluna Valor do INSS 13º salário - contribuintes individuais.

Na coluna Valores incidências, é exibida a somatória dos eventos calculados na competência, das matrículas de autônomos e conselheiros tutelares, que sejam do Tipo: Desconto e tenham Incidência para Previdência Social igual 31 ou 32.

Valor total da base de INSS Empregador – Segurados

Na coluna Valores de cálculo, para emissão com o parâmetro Processamento: Mensal, será exibida a base das matrículas do tipo funcionário de INSS, INSS de férias e INSS 13º SALÁRIO, subtraindo o valor correspondente aos eventos das classificações Abatimento salário-maternidade, Abatimento salário-maternidade 13º salário, Desc. horas aux. maternidade e Desc. horas aux. maternidade 13º salário.

Para Processamento: Anual, é exibida a base de INSS 13º SALÁRIO subtraindo o Abatimento salário-maternidade 13º salário e o Desc. horas aux. maternidade 13º salário.

Atenção!

Essa linha considera o valor excedente do teto e apresenta os valores referentes às matrículas dos funcionários.

Na coluna Valores incidências, é exibida a somatória dos eventos calculados na competência, das matrículas de funcionários, que sejam do Tipo: Vencimento ou Informativa (+) e que tenham Incidência para Previdência Social igual a 11, 12, 13, 14, subtraindo os eventos com Tipo: Desconto e Informativa (-) que tenham Incidência para Previdência Social igual a 11, 12, 13, 14, 21, 22, 95, 96, 97 ou 98.

Valor total da contribuição de INSS Empregador – Segurados 20%

Na coluna Valores de cálculo, é exibido o valor total da base de INSS empregador - segurados conforme processamento de emissão, multiplicando o valor percentual do campo INSS do empregador do Cadastro de Manutenção de estabelecimento, aba Geral. A vigência a ser usada é a mesma vigente na competência informada no parâmetro Competência.

Na coluna Valores incidências, é exibido o valor total da base de INSS empregador - segurados multiplicando o percentual do campo INSS do empregador do Cadastro de Manutenção de estabelecimento, aba Geral. A vigência a ser usada é a mesma vigente na competência informada no parâmetro Competência.

Valor total da base de INSS Empregador – Contribuintes Individuais

Na coluna Valores de cálculo, para emissão com o parâmetro Processamento: Mensal, será exibida a base de INSS e I.N.S.S. 13º SALÁRIO das matrículas do tipo Autônomo e Conselheiros tutelares.

Para Processamento: Anual, é exibida a base de I.N.S.S. 13º SALÁRIO das matrículas do tipo Autônomo e Conselheiros tutelares.

Importante!

Essa linha considera o valor excedente do teto e apresenta os valores referentes às matrículas de autônomos e conselheiros tutelares.

Na coluna Valores incidências, é exibida a somatória dos eventos calculados na competência, das matrículas de autônomos e conselheiros tutelares, que sejam do Tipo: Vencimento ou Informativa (+) e que tenham incidência igual a 11, 12, 13 ou 14, subtraindo os eventos do Tipo: Desconto e Informativa (-) que tenham Incidência para Previdência Social igual a 11, 12, 13, 14, 21, 22, 95, 96, 97 e 98.

Valor total da contribuição de INSS Empregador – Contribuintes Individuais 20%

Na coluna Valores de cálculo, será exibido o valor total da base de INSS empregador - contribuintes individuais, conforme processamento de emissão, multiplicado o valor percentual do campo INSS do empregador do Cadastro de Manutenção de estabelecimento, aba Geral. A vigência a ser usada deve ser a mesma vigente na competência informada no parâmetro Competência.

Na coluna Valores incidências, é exibido o valor total da base de INSS empregador - contribuintes individuais multiplicado pelo percentual do campo INSS do empregador do cadastro de Manutenção de estabelecimento, aba Geral. A vigência a ser usada deve ser a mesma vigente na competência informada no parâmetro Competência.

Valor total SEST

Na coluna Valores de cálculo, será exibido o valor total da coluna SEST.

Na coluna Valores incidências, é exibida a somatória dos eventos calculados na competência que tenham configuração de Incidência para Previdência Social 34.

Valor total SENAT

Na coluna Valores de cálculo, é exibido o valor total da coluna SENAT.

Na coluna Valores incidências, é apresentada a somatória dos eventos calculados na competência que tenham configuração de Incidência para Previdência Social 35.

Valor total da base de INSS – GILART

Na coluna Valores de cálculo, é exibida a somatória do valor da Base de INSS empregador - Segurados dos funcionários (conforme o processamento), que possuem categoria SEFIP 2 ou 6 - aposentadoria especial aos 15 anos de serviço, 3 ou 7 - aposentadoria especial aos 20 anos de serviço, ou 4 ou 8 - aposentadoria especial aos 25 anos de serviço, conforme regra de emissão do processamento.

Na coluna Valores incidências, é apresentada a somatória do valor da Base de INSS empregador - Segurados dos funcionários que possuem categoria SEFIP 2 ou 6 - aposentadoria especial aos 15 anos de serviço, 3 ou 7 - aposentadoria especial aos 20 anos de serviço, ou 4 ou 8 - aposentadoria especial aos 25 anos de serviço.

Contribuição patronal – GILRAT

Na coluna Valores de cálculo, é exibida a Base GILRAT multiplicada pelo percentual de aposentadoria especial, conforme regras abaixo:

• Percentual = fixo 12% quando a matrícula possuir ocorrência SEFIP igual a 2 ou 6 - aposentadoria especial aos 15 anos de serviço;
  • Percentual = fixo 9% quando a matrícula possuir ocorrência SEFIP igual a 3 ou 7 - aposentadoria especial aos 20 anos de serviço;
  • Percentual = fixo 6% quando a matrícula possuir ocorrência SEFIP igual a 4 ou 8 - aposentadoria especial aos 25 anos de serviço.

Na coluna Valores incidências, é apresentada a Base GILRAT multiplicada pelo percentual de aposentadoria especial, conforme regras abaixo:

• Percentual = fixo 12% quando a matrícula possuir ocorrência SEFIP igual a 2 ou 6 - aposentadoria especial aos 15 anos de serviço;
  • Percentual = fixo 9% quando a matrícula possuir ocorrência SEFIP igual a 3 ou 7 - aposentadoria especial aos 20 anos de serviço;
  • Percentual = fixo 6% quando a matrícula possuir ocorrência SEFIP igual a 4 ou 8 - aposentadoria especial aos 25 anos de serviço.

Valor Total GILRAT

Na coluna Valores de cálculo, é exibida a somatória do campo Contribuição patronal GILRAT.

Na coluna Valores incidências, é apresentada a somatória do campo Contribuição patronal GILRAT.

Valor total da contribuição de INSS Empregador – GILART Ajustado X%

Na coluna Valores de cálculo, é exibido o valor da Base de INSS empregador - segurados, aplicado o percentual sobre os campos GIL-RAT% multiplicado por FAP do cadastro de Manutenção de estabelecimentos, aba Geral.

Na coluna Valores incidências, é apresentado o valor da Base de INSS empregador - segurados aplicado o percentual sobre os campos GIL-RAT% multiplicado por FAP do Cadastro de Manutenção de estabelecimentos, aba Geral. Estes valores são calculados conforme percentuais informados no cadastro da entidade, e por isso podem apresentar diferença no eSocial.

Valor total do abatimento Salário Família

Na coluna Valores de cálculo, é exibido o valor total da coluna Salário Família.

Na coluna Valores incidências, é apresentada a somatória dos eventos calculados na competência que tenham configuração de Incidência para Previdência Social 51.

Valor total do abatimento Salário Maternidade

Na coluna Valores de cálculo, é exibido o valor total da coluna Salário Maternidade.

Na coluna Valores incidências, é apresentada a somatória dos eventos calculados na competência que tenham configuração de Incidência para Previdência Social 21 e/ou 22.

Valor Devido à Previdência Social

Na coluna Valores de cálculo, é exibida a soma do Valor total descontado dos segurados, Valor total descontado dos contribuintes individuais, Valor total da contribuição patronal sobre a base INSS empregador - segurados, Valor total da contribuição patronal sobre a base de INSS empregador - contribuintes individuais, Valor total SEST SENAT, Valor total contribuição patronal sobre a base GILART, Valor total contribuição patronal sobre a base de INSS empregador GILRAT ajustado e Valor total da Devolução INSS subtraindo o Valor total do abatimento auxílio-maternidade e Valor total do abatimento salário família.

Na coluna Valores incidências, é apresentada a somatória do Valor total descontado dos segurados, Valor total descontado dos contribuintes individuais, Valor total da contribuição patronal sobre a base INSS empregador - segurados, Valor total da contribuição patronal sobre a base de INSS empregador - contribuintes individuais, Valor total SEST SENAT, Valor total contribuição patronal sobre a base GILART, Valor total contribuição patronal sobre a base de INSS empregador GILRAT ajustado e o Valor total da Devolução INSS subtraindo o Valor total do abatimento auxílio-maternidade e Valor total do abatimento salário família.

Por fim, o relatório apresenta ainda os Eventos que apresentam diferença:

executando

Os eventos ali listados são os que causaram diferença na comparação entre as colunas Valores de cálculo e Valores incidências, estando separados por coluna de Proventos e Descontos.

Atenção!

Sendo assim, em caso de diferença, verifique se todos os eventos que são considerados para o INSS estão com a Incidência informada na aba Incidências e se a respectiva base de cálculo consta na aba Fórmula, ambas do Cadastro de Eventos.